Цитата:
Сообщение от
komar
Не снимать противоречия есть предназначение стандартов, а токмо понятной делать отчетность должно им.
Нет. Стандарт есть закрепление человеческих отношений. Отношения между собственником и государством (в данном случае представляющим интересы бедных людей) противоречивы. Это противоречие проявляется при делении прибыли (включая ее определение). Это противоречие, а, по сути, разница между бедными и богатыми людьми в деньгах, есть макроэкономический регулятор. Постепенно противоречие сглаживается. Бедные богатеют, богатые беднеют. Рентабельность на рынке падает. Благосостояние людей выходит на средний уровень ("растет"). Текущее разрешение противоречий между людьми обычно закрепляется в нормативных актах (стандарты – частный случай). Кстати и в нравственности тоже.
Цитата:
Сообщение от
Сисой
Не пора ли перестать жить по принципу: "если можно было украсть, но не украл - значит, дурак"?
Цитата:
Сообщение от
komar
Из чего, конечно же, однозначно следует - тырить надо, и как можно больше
Нравственность это тонкая тема. Недавно нашел мысль "люди высшей нравственности не считают себя нравственными, поэтому они имеют высшую нравственность" Лаоцзы. Думаю, надо понять куда течет река и плыть по течению. Я пытаюсь ПОНЯТЬ.
Давайте лучше вернемся к вопросам учета. Предлагаю рассмотреть следующие варианты:
- единый учет в единой системе (1-1)
- единый учет в нескольких системах (1-*)
- несколько учетов в единой системе (*-1)
- несколько учетов в нескольких системах (*-*)
Вариант 1-1. Единый реальный учет ведется в единой системе. Этот учет служит как для целей управления, так и для информирования собственника и налоговых органов государства. То есть один прозрачный для всех, белый учет. Система при этом может включать в себя несколько баз данных, например, распределенных.
Вариант 1-*. Единый учет для неантагонистичных пользователей в нескольких разных системах. Например, вынесение функциональности складской логистики в отдельную систему.
Вариант *-1. Раздельный управленческий и фискальный учет ведется в единой системе. Управленческий учет для целей управления и собственника. Фискальный для налоговых органов государства. Система при этом может включать в себя несколько баз данных, например, распределенных.
Вариант *-*. Раздельный управленческий и фискальный учет ведется в нескольких разных системах. Управленческий учет для целей управления и собственника. Фискальный для налоговых органов государства.
Какие преимущества есть у каждого варианта?