Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2007, 17:59   #6  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5803 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov Посмотреть сообщение
Да удобный он для общения. Только общения определенного круга лиц - программистов, в основном, начинающих.
Мне кажется, что через некоторое время, когда вопрос перехода на 4-ку станет актуальным для значительного числа компаний, обсуждение тех же вопросов, касающихся программирования, должно заметно оживиться...
Цитата:
Сообщение от KiselevSA Посмотреть сообщение
при разработке "специфичного" функционала попадаются блоки, которые совместными усилиями внутренней и внешней команды вылизываются достаточно тщательно. При небольшой адаптации такие блоки могут быть использованы многими компаниями независимо от средства автоматизации.
Складывается ощущение, что речь идет о чем-то очень абстрактном или стоящем совсем уж сбоку от решаемых средствами автоматизации задач. По-моему, б?льшая часть усилий все же бывает направлена на решение задач, увязанных с проектом внедрения и конкретной спецификой работы/учета.
Цитата:
Сообщение от KiselevSA Посмотреть сообщение
Подход к решению, ограничения, логические связи и прочее в продуманных схемах, которые активно используются в промышленной эксплуатации, могут представлять огромный интерес как для внедренцев, консультантов, так и для потенциальных клиентов.
Несомненно, поскольку грамотно поставленная задача, где проведен анализ возможных подходов, описаны ограничения, логические связи и прочее, - это, на мой взгляд, то, чем консультанты (а то и архитекторы систем) зарабатывают на жизнь. Соответственно, получить такое готовое решение "на блюдечке" - значит, сэкономить кучу денег и времени, которые пришлось бы затратить на работу этих самых консультантов и архитекторов в рамках своего проекта. Только кто же будет "за даром" раздавать то, за что другие заплатили? Вот если кто-то в свободное от работы время сядет, осмыслит свой опыт на различных проектах, переговорит со знакомыми, компетентными в данной области, обобщит все и напишет что-то вроде "Design Patterns" применительно к тем же ERP, вот тогда и другим будет интересно, и самому человеку, может даже, выгодно (книжку можно написать, как некоторые), и компании-работодателю не обидно, что усилия и деньги, вложенные ею в оплату разработки того или иного решения, пошли на благо компаний посторонних, а то и вовсе конкурентов.
Цитата:
Сообщение от KiselevSA Посмотреть сообщение
А вот в обсуждении способов получить "правильно" работающий результат и выгод от того или иного способа учишься сам, получаешь возможность избежать ловушек внешней легкости придуманного решения, заставляешь работать мозги на креатив. Может быть я излишне оптимистичен, и все будут "ныкать" знания... От идеи, до реализации большой шаг.
Обсуждения идут и сейчас. А на счет реализации: именно на нее, мне кажется, тратится значительная доля времени - на стыковку, отладку, оптимизацию, etc. Идей, которые были бы ценны сами по себе, мало, либо их надо очень хорошо и детально прорабатывать, но тогда мы возвращаемся к началу разговора - почему кому-то должно доставаться за даром то, на что другие потратили время и деньги.
Вообще, это мне напомнило обсуждение ПО с открытым кодом у того же Джоэла Спольски (я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от его книги). Ведь мы-то люди взрослые и знаем, что никакое ПО не может быть "бесплатным": кто-то тратит на него свое время, а какие-то компании даже оплачивают работу таких людей, чтобы они тратили свое время и силы, создавая ПО, которым другие смогут пользоваться бесплатно. Спрашивается, зачем? А затем, что в случае взаимодополняющих товаров если один из них становится более доступным, то на другом можно хорошо заработать. На форуме уже упоминались идеи о том, чтобы раздавать ERP-системы бесплатно и зарабатывать на внедрении (но в бизнес-модель Microsoft такой вариант не вписывается), та же IBM решила зарабатывать на консалтинге, вкладывая деньги в разработку бесплатного Linux'а...
Так вот, возвращаясь к идее того, чтобы людям было интересно (а то и выгодно) делиться не только своими набитыми шишками и кусочками кода, но и мыслями, идеями, подходами по решению тех или иных задач, необходимо, чтобы было что-то, дополняющее эти идеи, что делало бы таких людей более востребованными в профессиональном плане.