На данный момент "переходный момент".
До этого предприятия были сторонними - им деньги, они деньги и прибыль не меньше положенной, а там пусть как хотят. Следовательно, интересует баланс холдинга.
Теперь - это свои ресурсы, которые надо рационально использовать, планировать вложение и извлечение средств обоснованно. Следовательно, интересует аналитический баланс предприятия. Но опять-таки, только с целью получения более обоснованного баланса холдинга и увеличения доли участия холдинга в жизни предприятий.
Но тут много плюсов и минусов, первое - можно "запахаться" в детализированом учете на предприятии. Сколько надо человек в холдинге чтобы следить за всеми гвоздями на предприятии? Так что второй вариант учета пока еще не самый обоснованный. Однако стратегические ресурсы: сырье, готовая продукция, ОС, деньги по этим позициям - это интересует с детализацией до каждого предприятия.
Примеры против разных компаний. Надо видеть итоговые остатки на разных складах по номенклатуре и итоговую задолженность по контрагентам. И сводное планирование использовать.
Неудобство заложено в систему - вернее, удобство в решении определенных задач не заложено. Интеграция на уровне ГК - совершенно не достаточно для единого управления ресурсами. А делать кучу отчетов на основании данных разных компаний - сам понимаете, зачем? Вообще с точки зрения методологии, разные компании более корректный вариант. Но тут есть и второй момент - надо планировать единое использование ресурсов, хоть отчасти. С этой точки зрения (управления цепочками поставок и расчетов) надо вообще использовать не ERP систему Axapta (совершенно для этого не приспособленную), а системы класса CSRP (customer synchronized resource planning), управления цепочками поставок, предполагающим наличие возможностей управления внешними (по отношению к предприятию) элементами производственной цепочки, но системы такого класса не представлены на российском рынке (или, скорее, я о них, к сожалению, не знаю). И хотелось бы иметь полнофункциональную портальную часть. - чего тоже в Аксапта не особо. Так что приходится извращаться - и через пару лет все это извращение придется выкидывать на помойку истории. Однако через ступеньку не перепрыгнешь.
__________________
"...жизнь проходит, пока мы строим планы на жизнь..."
с уважением, ESys.
|