Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2008, 16:22   #16  
Corleone is offline
Corleone
Участник
 
355 / 10 (1) +
Регистрация: 27.05.2004
Адрес: London
Цитата:
Сообщение от Ленок Посмотреть сообщение
Уф! Ну вы меня в конец запутали... Попробую распутаться, если что не так, поправьте.

В итоге я пришла к выводу, что моя цель в этой главе диплома - не совсем сравнение, а скорее анализ возможностей двух систем для решения конкретной задачи, а именно: реализовать процесс формирования зарплаты на предприятии с определенными формами оплаты труда, добавками и надбавками и т. д.
Возможности получились одинаковые (это и понятно, обе системы целью своей имеют начисление зарплаты и связанные с этим другие процедуры).
Ну а в чем же тогда разница? С учетом изученного мною, хочу сказать, что принципиальной разницы нет.
Я изучила процесс начисления в Аксапте и в 1С, и получила, что все аналогично.
Отличие в интерфейсе и еще в некоторых мелочах.

Сходство я могу объяснить тем, что обе они являются информационными системами, в основе у которых лежат базы даных.

Возможно, это не совсем то, что мне нужно, но это единственное, что мне пришло в голову...

Жду критики...
С практической стороны вы совсем не тем занимаетесь. Во первых надо четко представлять цикл работы данного модуля. В более-менее крупной организации работа происходит в 2-х отделах: отдел кадров и расчетная часть бухгалтерии. А также могут быть управленческие задачи, как стимулирование, обучение, завлечение, удержание людей на месте. Но это не обязательно, кадры и бухи - полюбому. Итак, жизненный цикл:

1. Постоянно заносятся данные о кадровом движении (прием, увольнение, перевод).
2. Постоянно заносятся данные об отсутствиях (больничный, отпуск, командировка и т.п.).
3. В середине месяца производится расчет аванса и его выплата (метод расчета может быть разным в зависимости от предприятия). Выплата также может быть разной для определенных групп сотрудников (касса, выгрузка в банк).
4. В конце месяца на основании данных об отсутствии из п. 2 составляется табель. Возможно составление табеля автоматически или использование данных без составления табеля, как говорит Маззи - вытеснение. Это круто при окладной системе, при тарифной и с плавающими графиками (как правило тариф = сменная работа) такая схема в общем случае не проканает. 1С позволяет вести табель, помимо Маззиного вытеснения.
5. После составления табеля происходит основной расчет зарплаты, 1-10 числа следующего месяца. Помимо оклада, тарифа, оплаты по среднему, договоров и т.п. должен быть произведен расчет всех налогов ЕСН а также налога НДФЛ по каждому сотруднику. Тут и начинается самое интересное (а отнюдь не в сдельщине что есть тривиал). Для нерезидентов ставка НДФЛ = 30%, ПФ только федерал, для инвалидов есть льгота по ЕСН, при этом она ограничена суммой 100 000, вычеты на детей, на налогоплательщика с ограничениями, расчеты по среднему при сменной работе. Может быть что организация использует смешанное налогооблажение (ЕНВД + ОСН), тогда ЕСН будет браться не со всей базы а только с части базы и учитываться на спец счет. И это только несколько примеров. Потом делается выплата опять касса, банк.
6. В конце квартала делается квартальная отчетность по ЕСН, ПФ и ФСС. На данный момент в электронном виде. Причем, если система не реализует хотя бы один из пунктов 1-5 или даже один из вроде мелких ньансов (инвалиды например), то отчетность тоже будет сформирована неверно и результат работы модуля, а отчетность это главный показатель данного модуля. Таким образом данный продукт может быть признан не отвечающим законодательству.
7. Ну а в начале года вас ждет годовая отчетность, которая помимо общей предполагает и персонифицированную отчетность по ПФ и НДФЛ.

Так вот, к чему я это говорю. Если система способна решать задачи, или позволяет сделать настройку (без изменения кода), которые её ждут на жизненном цикле, то она получает в соотв. графу +, если нет то -. 1С победит на практике. В теории, где только оклад и график 5 дневка может и принципиальной разницы нет. Также важный момент поддержки, учитывая что в этом модуле как ни в каком другом все постоянно меняется (пособия, вычеты и т.п.). 1С - залил и поехал, Аксапта - делай сам (пиши код) или плати за разработку партнерам, которые накосячат и отчетность все равно скривеет. Аксапты и Навижены заметно уступают 1С в живучести на предприятиях и требуют постоянной поддержки, в связи с тем, что система оказывается не приспособлена к реальной работе.

Последний раз редактировалось Corleone; 27.05.2008 в 16:38.