Цитата:
С глобализацией претерпел большие изменения сам экономический цикл, характер протекания каждой из его фаз. И американская экономика — намного более включенная в мировой обмен товаров и услуг, чем прежде, — не может на это не реагировать. Именно поэтому традиционные рецептуры лечения экономических болезней становятся все менее и менее адекватными новым условиям.
Америка, долго наслаждавшаяся плодами глобализации, вступила в период, когда бенефициарами процесса являются уже другие страны. И болезненные проблемы, с этим связанные, не могут не порождать протекционистские настроения, способные воплотиться в официальную политику с большим саморазрушительным потенциалом.
В прежние времена по достижении некоторого критического уровня макроэкономических диспропорций начинался процесс спада, устраняющий эти диспропорции. Но в условиях глобализации этот критический уровень существенно вырос, что дало возможность существенно дольше, чем ранее, накапливать диспропорции. Соответственно, и спад, запускающий болезненный процесс «самоочищения» экономики, должен стать более тяжелым и продолжительным.
...
В период президентства Буша, который практиковал с некоторыми оговорками республиканскую экономическую политику, что-то существенное изменилось. Само течение экономического цикла стало демонстрировать нетипичные феномены.
Так, в период спада 2001–2003 годов наблюдалась очень сильная динамика роста жилой недвижимости и продаж автомобилей. Разумеется, этим феноменам есть свое объяснение, но только в обычном экономическом цикле в период спада именно дорогостоящие товары, к каковым, безусловно, относятся дома и машины, продаются плохо, в отличие от товаров первой необходимости.
Можно вспомнить и «загадочное», по мнению Алана Гринспена, поведение процентных ставок, когда, несмотря на длинную серию повышений процентной ставки возглавляемой им тогда Федеральной резервной системой США, рыночные процентные ставки длительное время либо вовсе не следовали за ними, либо делали это неохотно и с большим опозданием. Это неожиданное поведение порождало сомнения в эффективности средств денежного управления.
Или другой пример. Налоговые льготы, предоставленные американским компаниям в период спада 2001–2003 годов, и впрямь использовались для инвестиций. Но только не в США, а в Китае — там и создавались рабочие места, замещая выбывающие в Америке.
Приведенные примеры указывают на одну и ту же особенность — изменения в характере протекания экономического цикла. И природа этих изменений очевидна: глобализация мировой экономики и финансовых рынков.
...
Так что же происходит с экономическим циклом в условиях глобализации? Опыт последних лет показывает, что в условиях глобализации предельные границы допустимого колебания ключевых параметров любой макроэкономической модели становятся более эластичными.
Возвращаясь к уже приводившемуся примеру с экспортом рабочих мест в Китай, можно заметить, что, если бы этого экспорта в столь больших масштабах не случилось, экономика США перенесла бы более крутой спад. Если бы Китай не был вынужден инвестировать в американские облигации все возрастающие массы заработанных китайской экономикой долларов, то в США более быстрыми темпами росли бы процентные ставки, а это, в свою очередь, много раньше остановило бы процесс безудержного роста стоимости жилищной недвижимости вкупе со стремительно возрастающей задолженностью американских семей.
Или возьмем для примера ситуацию с хроническим дефицитом платежного баланса. Сопоставительные исследования показали, что в других странах при достижении дефицита в 4,5% от валового национального продукта начинается коррекция национальной валюты, приводящая к снижению импорта и повышению экспорта. В итоге дефицит быстро сокращается до уровня, не внушающего опасения, а курс валюты начинает восстанавливаться.
В США дефицит достигал уровня в 7%, доллар скорректировался более чем на 25% к корзине основных валют, а никакого снижения импорта так и не произошло. Значит, граница допустимого для начала снижения импорта сильно сдвинулась и до сих пор так и не достигнута.
Такая эластичность позволяет в период роста куда дольше и сильнее накапливать макроэкономические диспропорции, чем это было возможно прежде, в период более замкнутых национальных экономик. Но если накопленные диспропорции сильнее обычных, то и кризис, служащий восстановлению этих пропорций, должен быть более тяжелым и продолжительным. В первую очередь именно финансовый сектор экономики подвергается максимальной стрессовой нагрузке, к которой он, как правило, оказывается не готов.