Кстати - хочу предостеречь от случайной "подмены понятий" (с) Mazzy. Софт SaaS и датацентр (хранение данных) суть есть не одно и тоже, как я уже писал ранее.
Представьте себе - что вы заходите на некий сайт, с которого запускаете Excel. Но этот Excel работает с ВАШИМИ ЛОКАЛЬНЫМИ (или сетевыми) данными. Это легко себе представить, т.к. уже есть некоторое решение от гугла.
Распространим тоже самое на другой софт - 1C, DAX. Ведь ничего не меняется. Какая разница - вам, как пользователю - где установлена эта программа?
Цитата:
Корова чья? Государственная. А все что она дает - молоко, мясо или телят - наше (с) Простоквашино.
Другое дело - техническая организация всего этого добра. Но это уже отдельный вопрос.
Так что считаю - что SaaS - как раз вполне может заменить настоящий софт, установленный локально. Будет ли этот софт дешевле? Не знаю. Но чтобы заманить клиента - думаю, что поначалу - будет. Более того - тут уже вступает в силу не количество купленных копий, а количество одновременно пользующихся пользователей. Зато SaaS по определению принесет унификацию (в версиях) софта в конторах. Вряд ли кто в здравом уме и трезвой памяти захочет иметь лицензии на Excel 2003 и Excel 2007 одновременно (это я к примеру).
А вот вопрос с датацентром - это действительно отдельная песня и взаимодействие SaaS с датацентром - действительно отдельная вещь по сравнению с взаимодействием локального софта с тем же датацентром