Какой-то прям антирефакторинговый паттерн, извините за великий и могучий...

Но если на минутку оставить в стороне эмоции, то что мы увидим?
Цитата:
Строители, которые делали туалет, вмонтировали унитаз, не оставив места для сливного бачка. Когда бетон застыл, они растерялись.
Стоимость переделки (выломать унитаз из бетона, отодвинуть его на другое место, заделать стену и пр.) крайне высока.
Сразу видим непрофессионализм исполнителей. Ребяты, если уж рассуждать на эту тему, то каждый, у кого удобства не во дворе, мог заметить, что унитазы
не замуровывают в бетон - их просто ставят на ровную поверхность, крепят подводку и фиксируют к поверхности шурупами в количестве от двух до четырех штук. Соотв., чтобы передвинуть неудачно установленный или заменить "надоевший" унитаз, достаточно открутить патрубок от бачка, отсоединить слив и отвинтить те самые 2-4 шурупа, которыми фиксируется унитаз. Аналогично, только дети школьного возраста, вчера узнавшие про бейсик, вмонтируют в систему какой-либо программный модуль так, что для его замены или модификации понадобится "выламывать" его из системы.
Но самое главное - это принципиальное отличие между коммунальными удобствами и программной системой: первые могут использоваться в том виде, как они есть, пока не обветшают, а система, если она на самом деле нужна кому-то кроме разработчиков,
постоянно развивается, она постоянно меняется, и стоимость и сложность (или простота) этих изменений во многом определяются архитектурой системы и отдельных ее модулей.
Цитата:
В сложившейся ситуации нужно ли что-либо менять? Ежу понятно, что нет. А все-таки, может быть, кому-то нужно менять? Получается, что талантливому сантехнику, которому эта картина душу рвет.
В результате сотрудник, конечно, приходит с гениальной идеей “а не затеять ли нам рефакторинг”.
Если система с точки зрения развития "мертва" - разумеется, никакой рефакторинг ей не нужен, он будет лишь пустой тратой ресурсов, как справедливо было отмечено. Но если она живет и развивается, то тот же рефакторинг может сделать ее развитие гармоничнее, упростить его для разработчиков и удешевить для заказчика и позволить системе не превратиться во Франкенштейна, неуклюже соштопанного из разнородных лоскутков, который рано или поздно рухнет под собственной тяжестью.