Цитата:
Сообщение от
cleverMan
Ха! А, по-моему, все верно написано. И все мои знакомые кому дал почитать (и у кого дети-школьники!!!) в один голос: автор 100 раз прав!
Вспоминается анекдот про мужика, которому звонят в три часа ночи:
-алло...
-мужик, ты - %$дак!

-кто говорит?..
-да все говорят!

конечно, зачем какие-то доводы, если "все знакомые согласны". Давайте мериться количеством знакомых, которые разделяют ту или иную точку зрения: у кого знакомых больше, тот и прав...
Цитата:
Сообщение от
cleverMan
Согласитесь, господа-критиканы, вспоминая свою советскую (или постсоветскую, что почти то же самое) школу, вы просто ностальгируете "детство, детство, ты куда ушло?..".
Есть определенные профессии, в которые идти надо только по призванию; педагогика, на мой взгляд, - одна из них. Мне лично, возможно, повезло, потому что в школе встретились люди, которые пришли туда по призванию, которые умели заинтересовать и учили думать, синтезировать знания из разных областей при решении тех или иных задач. Если Фрицу (иди как его там) в этом плане повезло меньше, если у него было мало друзей или еще что - это его личная трагедия и "недоработка" его родителей, не сумевших привить ему с детства навыки общения. Но выливать теперь свои детские обиды на всю систему школьного образования - «это мелко, Хоботов» © х/ф "Покровские ворота".
Цитата:
Сообщение от
cleverMan
Но, уважаемые, школа как и вся наша жизнь с тех пор сильно изменилась. И ее выпускники, за редким исключением, уже обленившиеся, элементарно безграмотные, не говоря о какой-то общей эрудиции, молодые люди, воспитанные скорее телеком и компьютерными играми чем учителями.
Неужели? Вы, не иначе, в пед.совете каком-нить состоите или постоянно общаетесь с выпускниками школ, раз беретесь такое утверждать. Обленившиеся и безграмотные выпускники школ были всегда, другое дело, что люди не всегда заостряют на этом внимание, а чаще когда их собственные дети идут в школу. При этом как-то забывается одна простая вещь:
можно делегировать полномочия, но не ответственность. Можно отдать ребенка в школу, но это не значит, что его воспитание и, главное, ответственность за результаты воспитания теперь целиком и полностью возложены на школу, и самому можно расслабиться. И кивать потом можно хоть на школу, хоть на СМИ, хоть на "улицу" - в любом случае за воспитание отвечают в конечном счете родители. Не устраивает, кто и как учит ребенка в школе - переведите в другую, ребенок чего-то не понимает по школьной программе - наймите репетитора, не нравится, что ребенка воспитывает телек и компьютерные игры - займите его чем-то другим, запишите в спортивную секцию, в музыкальную школу, занимайтесь с ним сами, в конце концов.
Цитата:
Сообщение от
cleverMan
Вопрос-то поставлен правильный: стоит ли этот результат одиннадцати лет жизни?
В исходной публикации, если мне не изменяет зрение, есть лишь
опрос на тему "Нужно ли принуждать детей учиться?" - именно в такой формулировке. Если вы вдруг захотели задать обозначенный выше
вопрос, то потрудитесь для начала объяснить, что именно вы понимаете под "результатом" и каким образом увязываете этот "результат" со школьной системой образования в РФ (чтобы не рассуждать "вообще" - тем более что мало кто тут сможет со знанием дела рассуждать о школьном образовании в других странах). Автор обсуждаемых публикаций не удосужился это за вас сделать.