Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2009, 14:30   #22  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Я пожалуй что расскажу об одной любопытной вещи. До того как я пришел на работу в MS (в конце 2006 года, буквально за две недели до моего первого рабочего дня в MS), меня знакомый затащил на встречу питерской группы .net users group. И там выступал и показывал свой продукт один мой будущий (на тот момент) коллега, который из Питера перебрался работать в датском центре разработки.
А показывал он очень простую вещь - редактор форм Аксапты внутри VS, редактор кода Аксапты внутри VS и, кажется, даже компилятор X++ внутри VS. На провокационные вопросы - типа "Сделаете ли вы X++ managed языком", этот товарищ не отвечал, с присказками "Не могу, типа NDA и все дела". Аксаптеров на этом мероприятии кроме меня не было, а разработчикам .net увиденное было тяжело осмыслить, так что все это прошло мало заметно.

Так что то что в ролике с Channel 9 было показано, я видел, без малого три года назад. Потом я про этот проект за два с половиной года работы в MS ничего не слышал, и в целом полагал что его похоронили.
И весь мой скептицизм по поводу перехода на .net вызван как раз тем, что если проект три года развивался, то непонятно почему за три года прогресс такой слабый (судя по тому что номер версии Аксапты, в которой это выйдет они не называют). Если проект три года был заморожен как неперспективный, то не очень понятно, почему они решили что у них в этот раз получиться...
Ну и кстати я всех этих восторгов по поводу среды VS не разделяю. Visual Studio - замечательная среда разработки БОЛЬШИХ проектов. Типа когда мы сначала проектируем иерархию классов, создаем файлы заголовков, разрабатываем сервисы, рисуем зависимости для компиляции, делаем публикацию в веб-сервисы и тп. А в Аксапте - 90% доработок - это пара строк в нужном методе. И как-то меня пугает мысль что мне для этого придется этот метод checkoutить из репозитария, править, checkinить, компилировать все приложение, деплоить серверные веб-сервисы, деплоить клиентское приложение и только после этого получать результат.

Я, если позволите, еще раз приведу услышанные аргументы перехода на .net:
1. Легкость обучения/доступность специалистов. Затраты на обучение действительно могут СЛЕГКА снизиться. Типа готовность специалиста будет наступать не через 18-25 месяцев, а эдак месяца на 2 раньше. Но это не принципиально.
2. Более совершенная среда разработки VS. Она более совершенная - но только для случая РАЗРАБОТКИ с ноля, а не быстрой доработки. Еще не известно в чем именно аксаптерские решения проще разрабатывать - в убогой но компактной среде разработки Аксапты или в богатой, но тяжелой среде разработки VS.
3. Оптимизация затрат на разработку среды исполнения X++. Возможно что это действительно так.А возможно - и нет. Как раз то что я спустя почти три года вижу примерно тот же прототип что и раньше, наводят меня на мысль что доработать прототип до промышленной системы довольно нелегко...

Последний раз редактировалось fed; 05.09.2009 в 14:33.
За это сообщение автора поблагодарили: Morpheus (2), konopello (1), MikeR (2), alex55 (1).