Цитата:
Сообщение от
gudzon
Главное дать ребенку навык принимать решения и отвечать за них.
Да не может ребенок в полной мере отвечать за свои решения - в том числе потому, что для принятия решений нужно обладать достаточно полной информацией, иногда - опеределенными знаниями и опытом, а у ребенка всего этого зачастую нет. А заваливать ребенка информацией, необходимой для принятия обоснованных решений, тоже не получится, потому что ребенок обычно не в состоянии усвоить такой объем информации.
Или вот, к примеру, попросил ребенок завести щенка, клятвенно уверяя, что будет самостоятельно его выгуливать, кормить, убирать и проч. Повелись на клятвы, завели собаку, а потом ребенку стало лениво вставать на час раньше, чтоб с собакой погулять, лениво корм ей намешивать и воду в миске менять, лениво пылесосом шерсть убирать - раз, другой, третий... А собаке же пофиг эти заморочки - ей надо нормально питаться и гулять, и другим членам семьи пофиг - они хотят жить в чистоте, а не в чужой шерсти. И что тогда делать с ребенком? Или с собакой?.. Для взрослых людей есть соответствующие статьи УК (за жестокое обращение с животными, например), а тут ничего не поделаешь - придется исправлять ситуацию самостоятельно, и с ребенка взятки гладки.
Цитата:
Сообщение от
gudzon
К чему крайности? Я не про такой выбор - ни между сникерсом и манкой. А вот спросить ребенка - что он хочет на обед - гречку или рис, объяснив при этом что и то и другое очень полезно, а от сникерса живот будет болеть. Я про такой выбор.
Во-первых, концепция "здоровья" формируется, как правило, гораздо позже - во взрослом уже возрасте, так что объяснения, базирующиеся на ценности "полезно для здоровья", скорее всего, останутся не понятыми и, соотв., "не услышанными". Ребенок воспринимает свое "здоровье" лишь в контексте "болит/не болит" (собственно, так же относились к этому и взрослые люди до недавних времен: не было "здоровья", а было "страдание" и "исцеление"). Плюс к этому, немедленной реакции организма на "сникерс" (или еще на что) может и не последовать - а ребенок тогда может подумать, что родители его обманывают, и перестанет верить даже вполне достоверным их утверждениям.
Цитата:
Сообщение от
gudzon
К чему крайности? Я не про такой выбор - ни между сникерсом и манкой. А вот спросить ребенка - что он хочет на обед - гречку или рис, объяснив при этом что и то и другое очень полезно, а от сникерса живот будет болеть. Я про такой выбор.
Это все теория, а на практике... Вот у меня ребенок - еще двух лет не было - научился говорить слово "нет"

"Не буду обедать", "не буду убирать игрушки", и т.п., и никакие "убеждения" не работают (не стану же я объяснять двухлетнему ребенку, что, к примеру, сбалансированное и регулярное питание очень важно для нормального физического и умственного развития детского организма). А вопрос нужно решать - вот отсюда и возникает принуждение. Просто ребенок (да и взрослый тоже

) может вести себя "послушно" (т.н. эго-состояние "адаптивный ребенок"), а может и делать все наперекор, даже если доводы тех же родителей совершенно безупречны с логической точки зрения (эго-состояние "бунтующий ребенок"). И задача родителей или иных воспитателей в такой ситуации заключается не в том, чтобы убедить "бунтующего ребенка", что он не прав, и надо сделать так, как ему говорят, а скорее в том, чтобы "переключить" ребенка из одного эго-состояния в другое, и, зачастую, логические доводы тут - не самое эффективное средство. Довольно эффективным является формирование у ребенка привычек, даже если он не может еще осознать значимость выполняемых действий. Как говорится, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
Цитата:
Сообщение от
gudzon
Если ребенку приказать - ничего кроме протеста это не вызовет. С годами протест накопится. Это все модель нашей школы.
В свете вышесказаного можно сказать, что реакция зависит от активного эго-состояния. В общем случае "приказ" может восприниматься вполне мирно, если для этого подготовлена почва, к примеру, если отдающий "приказ" обладает для ребенка достаточным авторитетом.
Цитата:
Сообщение от
gudzon
Кому из вас объяснили зачем они учили химию? Физику? Историю? Помню мотивировать умела только учительница физкультуры - говорила парням, что девушкам нравятся "кубики" на животе

А для чего детям объяснять, зачем они учат физику/историю/алгебру и проч.? Они что, могут выбирать, каким предметам обучаться, как в буржуйских колледжах? Есть школьная программа, которую составляют
взрослые люди на основании имеющегося опыта, знаний и представлений о том, что нужно знать и уметь выпускнику школы, чтобы иметь возможность найти свое место в обществе. У самого школьника на момент обучения интересы могут быть совершенно другие, но ввиду того, что тот же школьник не обладает изначально полнотой знаний и жизненного опыта, необходимых для принятия адекватных самостоятельных решений на этот счет, максимум, его можно разве что попытаться заинтересовать в самом предмете или же как-либо "обмануть" (вы ведь, повзрослев, узнали, что для девушек наличие/отсутствие "кубиков" зачастую является отнюндь не решающим критерием в выборе

)