Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2009, 00:49   #4  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от Qaz Qwerty Посмотреть сообщение
...реверсированные ...Сторно....
Не, не, не... Вы здорово путаете два термина - реверс и сторно.
Аксапта поддерживает оба. Причем еще нелокализованная.
Аксапта может и реверсировать, и сторнировать (красное сторно).

Реверс - это обратный оборот: был дебет, стал кредит.
Сторно - это минус тот же оборот: был дебет, стал минус дебет.

Обратите внимание на мою запись Дт -50!!!!

Разница хорошо видна, если вы введете в журнал минус дебет и кредит. И разнесете этот журнал. Показываю скриншот с международной Аксапты 2009 (впрочем функционал сторнирования работал и раньше)

В нижней части - исходный журнал, введенный пользователем.
В верхней части - проводки ГК, созданные на основании журнала.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 591
Размер:	136.8 Кб
ID:	5247

1. Сторно проводка. Обратите внимание, что "минус дебет" преобразуется в проводки главной книги с признаком Коррекция. Этот признак и определяет, что это не кредит, а "минус дебет".

Обратите также внимание на глюк, который идет во всех версиях на моей памяти... Я помню его еще в 2.1

2. Реверс проводка. Дебет с кредитом поменялись местами (или счет с корр.счетом, если думать в терминах русской бухгалтерии)

3. Новый для аксапты функционал, который появился в ax2009. Я создал обычную кредитовую проводку и указал галку, что ее надо реверсировать в указанную дату (обратите внимание на неправильный английский термин - название колонки должно быть Реверс, а не Сторно)

А. Во время разноски Аксапта (А)втоматически создала строку в журнале и разнесла ее как реверс.

=================
Теперь посмотрим в стандартный функционал, который получает Сальдо.
Аксапта может получить:
= сводное сальдо (дебет минус кредит)
= сводный оборот (дебет минус кредит)
= отдельно дебетовый оборот (дебет минус сторно дебета)
= отдельно кредитовый оборот (кредит минус сторно кредита)

Вот например, как настраивается обычная Оборотно сальдовая ведомость (как в 1С) в стандартных финансовых отчетах
Название: 2.PNG
Просмотров: 531
Размер:	91.1 Кб
ID:	5248
Название: 3.PNG
Просмотров: 504
Размер:	84.5 Кб
ID:	5249

==================
Теперь о Сальдо по периодам.
Опять же "дебильный" английский термин "Period balances". Дело в том, что это "сводный оборот за период".
Просто термин "balance" означает у этих англосаксов много чего... А словосочетания "Period balances" надо трактовать как идиому, означающую "оборот"
(Мы так и не смогли доказать переводчикам, плюнули, оставили так )

Так вот, "сальдо по периодам" означает сводный оборот (все дебеты минус все кредиты).

Проклятые буржуи легко работают с такими сводными оборотами, поскольку легко заводят отдельный субсчет для дебетовых операций и отдельный субсчет для кредитовых операций. Наличие в нашем плане счетов такого маразма как 76 "активно-пассивный" счет для проклятых буржуев какое-то варварство, издевательство над здравым смыслом и попытка скрыть реальную картину... Извините, увлекся.

Поэтому для проклято-буржуинского учета особой смысловой разницы между сторно и реверсом нет. Это просто различные способы (достаточно извращенные) записи одного и того же.

Так вот. Чтобы распознать разницу между сторно и реверсом:
1. обращайте внимание на галочку "Коррекция"
2. создайте нормальную (для российского бухгалтера) оборотно сальдовую ведомость в нормальных международных финансовых отчетах (задача на 2 минуты) и юзайте эту форму (не используйте извращенный российский генератор финансовых отчетов - это задача на полчаса-час)

=========
После этого переформулируйте ваш вопрос, полностью осознавая разницу между сторно и реверсом. Если честно, то из-за путаницы терминов, я не очень понимаю какой результаты вы ожидаете.

Черт, получилось сумбурно.
По-моему, я уже объяснял на форуме подобное уже пару раз. Поищите.
Надо статью написать.

Добавил: если вы укажете версию, то я приведу скриншоты для указанной вами версии. Сейчас скриншоты из международной ax2009

Последний раз редактировалось mazzy; 14.10.2009 в 00:53. Причина: добавил про версию. Я привел скриншоты для ax2009
За это сообщение автора поблагодарили: Андре (1), miklenew (2).