Цитата:
Изначально опубликовано vleg
Так что нормально сделали. И, главное, в реальности никто не пострадал. Хочешь работать по - старому - минуя накладную (invoice), по заказу сразу формируешь счет - фактуру (с флажком одновременной обработки invoice).
Ошибаешься, потому что не имеешь практического опыта по данному вопросу.
Цитата:
Изначально опубликовано vleg
И в новой реализации "накладная" - тоже некоторое допущение, которое фиксирует это событие (переход прав, задолженность). К счастью, достаточно часто соотвествующее российской действительности.
Это допущение очень смелое и приводит к неверным бухгалтерским результатам. Достаточно рассмотреть реальную работу системы.
Пример из жизни:
Предприятие занимается лесозаготовкой и деревообработкой. Круглый лес (в основном хвойный) отгружается за рубеж ж/д транспортом в Финляндию, на южном направлении ж/д, а затем морем через Новороссийский порт. Внутренним поставщикам березовый фанкряж для производства фанеры, ж/д транспортом. Во ВСЕХ случаях продукция отгружается со складов предприятия по накладным (ТТН на каждый вагон). После отгрузки со склада и выписки накладной товар будет принадлежать предприятию, до тех пор, пока клиент или его представители не составят акт приемки и не утвердят качество, количество и стоимость поставки. Между моментом отгрузки и выписки накладной и фактом возникновением дебиторской задолжности может быть: день, неделя, месяц, год, бесконечность/никогда. По факту приемки товара размер дебиторской задолжности может быть иным, чем указанно в накладной.
Результат:
- в системе после отгрузки товара и проведения накладной получаем дебиторскую задолжность и на момент закрытия отчетного периода одни данные бухгалтерского баланса.
- в реальности несмотря на факт отгрузки и наличие ТТН дебиторской задолжности нет, товар по-прежнему является активом предприятия, на момент закрытия отчетного периода данные бухгалтерского баланса будут отличаться от данных в аксапте.
Если накладная выписывается, товар отгружается, но в терминах системы накладная не проводится до момента приемки, то получаем не фактическое, а условное понимание накладной, а бизнес процесс в системе просто не соответствует реальности (автоматизация абстракции).
В случае, когда по факту приемки объем дебиторской задолжности меньше, придется выписать накладную, а затем и счета-фактуры на конечную (т.е. меньшую) сумму. Для тех, кто не понимает, объясняю: сколько товара не отгрузили, по документам отгрузили ровно столько, сколько принял клиент. Результатом будет воровство или придется вместо условных накладных аксапты вводить дополнительно еще фактические отгрузочные документы (по нормативной базе «накладные»).
Цитата:
Изначально опубликовано vleg
Некоторые очень серьезно относятся к фактурам, и, в старой реализации (invoice = фактура) не хотят воспринимать их как условность, формирующую задолженность, но к действительным фактурам отношения не имеющим.
Не призываю приравнивать Invoice к счету-фактуре. Но еще раз обращаю внимание на то, что счет-фактура и момент возникновения задолжности могут быть отделены во времени (по закону не более 10 дней), а объем фактической задолжности не может отличаться от суммы, указанной в счете-фактуре. Сравни, в случае признания задолжности по факту выписки накладной, разрыв во времени может быть ЛЮБЫМ, а размер задолжности может не совпадать с фактическим. Не говоря уже о том, что факта реализации может НЕ БЫТЬ ВОВСЕ, несмотря на существование накладной.
Цитата:
Изначально опубликовано vleg
А эстетически от перевода invoice как накладной я тоже не в восторге.
Это не единственный пример ошибок в интерфейсе аксапты. Кроме потрясающих переводов, есть еще суммы операций со знаком «минус», но не сторно, записи о валютных операциях с валютой «рубли» (рекомендую заглянуть в инструкцию по учету валютных операций в РФ), сообщение при закрытии книги покупок о незакрытом складе (очень «связанные» между собой на практике задачи) и прочее.
P.S. Всем рекомендую смотреть «Следствие ведут колобки», эпизод на таможне со справкой "на большого слона"- очень наглядны пример по теме дискуссии.