Цитата:
Сообщение от
coolibin
Если уж собрались обсуждать, то давайте уж сразу по честноку все. А то из ваших слов получается, что единственная задача консультанта - это сберечь свое имя. А заработать денег?
Вот допустим ситуация: вы консультант-внедренец. Заказчик хочет вашу систему. Он уже и деньги приготовил, только ему еще нужно создать видимость создания ТЭО, тендера и проч. В соответствии с его внутренними правилами. Чисто формально. И вот он говорит: все уже решено, но нужно вот такую формальность сделать. Напишите ребята, вы ведь в этом сечете. Какой процент консультантов завернет свое честное имя в тряпочку и пойдет восвояси? Думаю, что небольшой.
Если ставить цель зарабатывать больше денег, то можно просто делать отмывочные проекты под маркой тех же ИТ или управленческого консалтинга. Но это будет уже не консалтинг, а муляж, который снаружи выглядит как консалтинг, а внутри - уголовщина, если называть вещи своими именами.
Цитата:
Сообщение от
coolibin
Это не то, что я к кого-то хочу представить в черном цвете, просто не нужно рассуждать о каких-то сферических консультантах в вакууме. В конце концов репутация консультанта - это не более, чем способ зарабатывать больше денег, и не нужно ее возводить в какой-то абсолют.
А я считаю, что необходимо рассуждать о "сферических консультантах в вакууме", чтобы четко представлять себе, как должны работать консультанты, чтобы оставаться консультантами. :-)
В свете этого, репутация - важнейшее качество консультанта, потому что иначе ему не будут верить, а без доверия его советы ничего не стоят.