Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2010, 10:12   #15  
Bobkov is offline
Bobkov
Участник
Аватар для Bobkov
 
238 / 299 (10) ++++++
Регистрация: 30.10.2002
Адрес: München
Цитата:
Сообщение от В гостях:)) Посмотреть сообщение
И дело не просто в желании консультантов заработать денег. В большей степени - в том, как задачу ставит Заказчик. Он не ждет от консультанта "идей" в его собственном бизнесе - он знает этот бизнес лучше консультанта и далеко не дурак. Ему просто нужны руки и головы для того, чтобы обосновать его же идеи.

Причем - ведь речь не только про ИТ-проекты, мы просто про них больше всего знаем.

Обратите внимание - примеры задач, на которые зовут "консультантов-управленцев":
1. "Мы хотим перейти на схему Shared Services, надо оценить потенциальный экономический эффект для обоснования проекта"
2. "Мы решили купить соседний завод, который производит для нас сырье. Зачем это надо, нам и самим понятно - но чтобы продать идею акционеру, надо все грамотно посчитать и показать"
3. "Рынок меняется - нам тоже надо поменять позиционирование продукта и перейти из premium в medium class. Оцените, как в этом случае изменятся продажи и дайте детальный план - что нужно сделать по шагам".

Под такую задачу нанимается консультант и делает проект. Результат проекта - ТЭО для УЖЕ ПРИДУМАННОЙ ЗАКАЗЧИКОМ ИДЕИ. И речь не о проталкивании и не о предвзятости

Так вот - возвращаясь по кругу - как правило, проблемы не с ТЭО, не с обоснованием - а с самой идеей))
Принципиальные идеи - изменить границы бизнеса, изменить систему управления бизнеса, изменить цену или качество продукта, изменить технологию - все уже придуманы, поэтому просто придумать какую-то идею, вобщем-то не проблема.

Для принятия решения необходимо генерировать множество конкретных идей как гипотез и давать авторитетную, независимую и непредвзятую оценку их последствий, как положительных, так и отрицательных, в близком и неблизком будущем, как для самой организации, так и для стейкхолдеров. Над генерированием конкретных идей, а также получением оценок, а также логично вытекающих из них выводов и должна работать команда из консультантов по управлению и специалистов заказчика. Жесткое разделение во времени задачи генерирования идеи (заказчиком) и оценки идеи (консультантами), вряд ли целесообразно, так как приведет к значительному увеличению сроков принятия решения. Результатом совместной работы должна быть обоснованная идея, которую я и называю ТЭО.

Работа же над отдельно взятым от идеи обоснованием предполагает, что идея-то уже выбрана, и надо уже не объективно оценить все ее последствия, а ловко подобрать аргументы и факты, чтобы протолкнуть идею через орган принятия решений. Это задача не консультанта, а политика.

Последний раз редактировалось Bobkov; 14.04.2010 в 10:20.