Цитата:
Сообщение от
macklakov
Здесь ты ошибаешься. Справедливая ставка фрилансера, в 2-3 раза превосходит зарплату.
Абсолютно согласен.
Цитата:
Сообщение от
macklakov
пособия в случае инвалидности.
Это ж как можно получить инвалидность при работе программистом/консультантом? Я как раз и люблю свою работу потому что умственное напряжение превалирует над физическим.
Цитата:
Сообщение от
macklakov
3. Рискует быть кинутым клиентом.
Работать с предоплатой и не затягивать с получением гонорара по завершению этапа/платёжного периода в зависимости от формы работы. По своему опыту скажу, что был у меня клиент, с которым я стал работать по 100% предоплате после тоого как он мне задержал на 3 месяца выплату гонорара. А предоплата - снижает риск, и желание клиента кинуть.
Цитата:
Сообщение от
macklakov
4. Не забываем про налоги.
Такое. Всё зависит от оговоренной формы работы.
Цитата:
Сообщение от
macklakov
6. При регулярном фрилансе теряется квалификация.
Категорически несогласен, но по этому поводу могу судить только по своему опыту - не очень много у меня знакомых фрилансеров моего профиля.
Ну и в целом подытоживая хочу сказать следующее - не работайте с нашими заказчиками - они жмоты и скупердяи. Заплатить 40-50 долларов за час работы высококлассного специалиста для них это непомерное расточительство, а для западников такие ставки - курам насмех. В штатах и западноевропейских странах стоимость одного часа работы специалиста со стороны партнёра выливается в сотни долларов/евро. Понятно, что это может быть проблемой из-за незнания языка - но его никто не мешает учить и временной разницы, но приспособиться можно.
И в завершение - если будут вопросы связанные с ведением фрилансерской деятельности - пишите в личку, чем смогу - помогу. Когда сам стал фрилансером - не всё гладко давалось и посоветовать было некому, ко всему пришёл сам, так что милости прошу в личку, если что.