Цитата:
Сообщение от
pitersky
Но в отсутствие общего налогового (да и вообще - экономического) пространства отдельные страны получают возможность проводить удобную им политику, идущую вразрез с интересами ЕС в целом.
Ну, вот это уже ближе к истине. Осталось только уточнить, что и налоговая политика к долговому кризису имеет опосредованное отношение, поскольку говорить надо в первую очередь о бюджетной политике, что удачно иллюстрирует описанный бытовой пример. Изначальный же тезис практически лишен фактического и логического обоснования.
Что касается бюджета, то контроль за ним в чужие руки отдать согласится едва ли какая страна. Даже в пределах одного государства слышны призывы типа "Хватит кормить Кавказ"; отдельные регионы насмерть бьются за возможность оставить себе свои налоги.
При этом в пределах Европы необходимый механизм контроля был заложен еще 20 лет назад Маастрихтским договором с его границами 3% / 60% с возможностью выставления штрафов нерадивым. Да только "примерные ученики" Германия и Франция сами начали беззастенчиво нарушать заложенные ими же правила, столкнувшись с кризисом. Штрафовать самого себя же не будешь. После этого сдерживать и остальные страны стало невозможно. В настоящий же момент сложилась пародоксальная ситуация, о которой мало кто говорит: Германия выигрывает от долгового кризиса, получая деньги по непропорциональной низкой ставке, тогда как другие страны платят непропорционально высокую. Деньги ищут тихую гавань и находят ее на севере. При этом Германии и остальным экспортирующим экономикам на самом деле выгоден слабый евро, искусственно "опущенный" Грецией, и развал еврозоны на "сильную" и "слабую" будет сродни катастрофе. Вот тут и задумаешься, в чем заключается интерес ЕС в целом.