Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2011, 23:12   #41  
fed is offline
fed
Moderator
Аватар для fed
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Регистрация: 13.03.2002
Адрес: Hüfingen,DE
Цитата:
Сообщение от BOAL Посмотреть сообщение
Раньше это прокатывало, тк сервера становились мощнее (частоты и кэш одного ядра). Теперь прогресс встал колом - увеличивают ядра.
Если в БД что-то долгое считается 1 час, то когда данных будет х2, будет условно считать 2ч. И железкой это не лечится, тк ничего не даст.
Нужно предварительно переписать логику на многопоточность.
Ну или в данной ситуации проблема так остро (в х2 раза) не встанет из-за более умного SQLа, который заюзает ядра все подряд, даже на 1 селект (надеюсь это так?).
SQL, в общем случае, умеет распараллеливать исполнение операторов на несколько потоков. Только для этого нужно, вопреки микрософтовским рекомендациям по использованию SQL с Аксаптой, разрешить это распараллеливание установив у SQL-сервера параметр MAXDOP (максимальное число процессоров на запрос). Вообще это долгая тема - покопайся в интернете как это настраивают. Но в любом случае - выгоднее из аксапты выполнить малое количество сложных, потенциально распараллеливаемых операторов (типа insert from select) чем очень большое количество примитивных селектов.
Цитата:
Сообщение от BOAL Посмотреть сообщение
Но очень забавно, когда заявленная поддержка многопоточности и масштабируемости в АХ осуществляется в ручном режиме на уровне указания запуска конкретных методов внутри одного кода в разные потоки.
Это, конечно, автоматизация в действии, и высокоинтеллектуальная система потоков на АОС, ага
Так что, я пока не выкинул идею поизучать методы "обмана" АОС через сторонний софт.
Праведный гнев направлен не по адресу. Задача автоматического распараллеливания выполнения кода в общем случае неразрешима. А если бы стороний софт позволял сэммулировать один быстрый процессор из многих медленных, то вообще не авторам Аксапты или SQL не пришлось бы гемороиться с разработкой всяких там потоков и отдельных задач с синхронизацией между ними. Поставили бы волшебный софт и писали бы программу в однопоточном режиме (чтобы не парится). А волшебный софт сам как-то там распараллелит и сделает чтобы быстро было...
Не реально это. Почитай, например, что википедия пишет про задачу автоматической параллелизации.