Вот читаю я про частное облако, и почему то сама собой приходит в голову ассоциация этого частного облака с многоядерным процессором
Отступление:
Рекомендую перед прочтением моего сообщения прочесть вот эту статью о многоядерных процессорах. Прочитав её, у меня окончательно выстроилась аналогия частного облака и многоядерного процессора.
Итак, у меня складывается впечатление, что на частное облако людей вдохновил именно многоядерный процессор. И вот какие доводы и аналогии на этот счет я хочу привести:
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Что такое частное облако?
Частное облако – это реализация модели облачных вычислений на имеющихся у организации компьютерных ресурсах, которые могут быть как локальными, так и внешними (арендованными у сервис-продвайдера).
Для этого пункта возникает такая аналогия. Процессор, это "организация", у которой имеются некоторые ресурсы для вычисления (в случае с процессором, это шина ввода и вывода данных, внутренние регистры, шина адреса памяти; в случае с организацией это компьютеры). Для процессора конечно эти ресурсы только внутренние 
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Пулы ресурсов
В частном облаке все ресурсы объединены в пулы, что позволяет достичь высокой эффективности их использования и масштабируемости при выделении ресурсов под определенные задачи. Распределяя ресурсы из общего пула между несколькими задачами и бизнес-подразделениями, ИТ-отдел может повысить эффективную загрузку имеющихся ресурсов.
В роли пулов выступают ядра процессора. В каждом ядре сосредоточен определенный набор ресурсов (в случае с облаком, в каждом пуле сосредоточено некоторое количество серверов). Процессы, выполняемые на компьютере, автоматически распределяются между ядрами процессора (повышается эффективность загрузки ресурсов).
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Эластичность
После объединения ресурсов в пулы у ИТ-службы появляется возможность в автоматизированном порядке увеличивать и уменьшать объем ресурсов, выделенных под конкретную задачу. Фактически, это позволяет быстро масштабировать сервисы в соответствии с требованиями бизнеса.
Как мы знаем, в современных серверах можно увеличивать или уменьшать количество используемых ядер Не знаю правда можно ли это автоматизировать, но в ручную точно можно. На лицо эластичность, объем ресурсов либо увеличивается, либо уменьшается
Конечно не очень явная аналогия, но что то похожее все таки есть.
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Самообслуживание
При запросе, настройке и управлении ИТ-службами поставщики услуг и потребители используют интерактивный портал или систему, предназначенную для автоматического предоставления ресурсов.
Ну тут все понятно, администратор сервера, с помощью интерфейса операционной системы может выполнять "предоставление ресурсов" ядра (увеличение ядер).
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Абсолютный контроль
Частное облако строится на основе ресурсов, имеющихся у вашей организации. Это означает, что у вас есть абсолютный контроль над всеми аспектами архитектуры и процессов, протекающих в вашем облаке.
Тут тоже все очевидно. Сервер, в котором установлен процессор, стоит в серверной (обычно там же где и сидит админ). И компания имеет абсолютный контроль над процессором (никто посторонний не украдет, или не сломает его
)
Так что выходит прародитель "частного облака" был зарожден примерно 6-7 лет назад (вроде в 2005 первых двух ядерные процессоры появились, могу ошибаться) компанией Intel
Прошу сильно не пинать, возможно это просто у меня разыгралась фантазия на ночь глядя, но мне она, почему то, показалась такой реальной
З.Ы. спасибо, что дочитали до конца