Модератор
Регистрация: 17.12.2003
Адрес: Moscow
|
Решал. Нейронные сети - интересный механизм... но непонятно, как его проверить - черный ящик.
Само по себе прогнозирование - бесполезно. И большинству тупо хватает Excel.
Если заниматься - то вкупе с постановкой процессов прогнозирования и категорийным менеджментом. Почему? потому что есть как брендозависимые, так брендонезависимые товары. Если человек пришел за сахаром, его интересует: песок / рафинад, цена, размер упаковки, а потом уже производитель. Следовательно, необходимо группировать по данным факторам, тогда мы получим более точный прогноз в разрезе категорий. А вот уже за техникой - там уже сильнее важен бренд. Да, и еще: вы не регистрируете СПРОС в учетной системе - только ИСТОРИЮ СБЫТА, а это немного разные вещи.
Вообще, любое прогнозирование начинается с подготовки данных.
После чего выделяются факторы, влияющие на спрос: сезон, месяц, день года, праздники, температура, маркетинговые акции и т.п.
Самым точным является как раз мультифакторный анализ: чем больше ЗНАЧИМЫХ факторов выделим, и определим влияние этих факторов на спрос, тем точнее будет прогноз. Понятно, что факторов может быть много, и их значение различно для разных категорий. Особенно сильно видно у детских игрушек - там более 40 факторов, и каждый может быть значимым для той или иной категории. Например "зависимый спрос от проводимых маркетинговых кампаний": после выхода на экраны мультфильма повышается спрос на товары с изображение героев: Тачки, Смурфики и т.п. Кстати, анализ факторов - тоже задача отдельных аналитеческих систем, но зачастую в тех же системах и ведется прогнозирование (SPSS, JDA). При этом идет связка с учетными системами, и с системами, где регистрируются дополнительные влияющие факторы - макроэкономические, погодные, проведение маркетинговых кампаний, своих и конкурентов, и прочие.
В общем, непростое дело, если хотите получить точный прогноз. А, тем более, в разбивке по регионам и точкам сбыта, с формированием оптимального ассортимента в каждой точки сбыта (а тут еще играют роль экономические факторы: есть спрос на это, но выгоднее продать то). А еще я все это связывал с мерчендайзингом, для того, чтобы товар не хранился в магазине, а умещался на полку. Для напитков (алкоголь / соки) - очень актуальная задача.
Да, еще. У нас не так много "Pull"-каналов. Много именно "пропихивается" в канал - например, сотовая связь или электроника. Поэтому много компаний не заинтересованы в подобных проектах: многое считают это "космосом", и говорят, что будут "действовать по-старинке".
Некоторым, разумеется, интересно. Западный кампании, ритейл и производители - используют очень серьезные инструменты, и проекты там довольно интересные. Наши - пока только думают и не видят вэлью.
С Уважением,
Георгий
|