Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
...1. правильно ли я понимаю, что необходимость учету номенклатуры типа услуга на складе исходит из того, что модули mrp обращаются к таблицам складских проводок для планирования (например, там видно сколько уже запланировано купить услуг)...
Я лично склонен к такой т.з.
Цитата:
...2. правильно ли я понимаю, что
- услуги, относимые на косвенные проивзсодтвенные затраты лучше учитывать через модуль проектов...
На самом деле не совсем так. Если речь идет о вспомогательном производстве, то его результаты могут переноситься на основное производство двумя путями:
- либо путем нормирования и включения в с/с изделия основного производства (например, подстанция, генерирующая электроэнергию; цех, производящий пар, используемый в основном производстве; цех, перерабатывающий сырье).
- либо в конце месяца по факту путем распределения пропорционально какому-нибудь показателю (типа трудозатрат).
В первом случае затраты лучше собирать как прямые для ВОМов типа полуфабрикатов собственного производства. Во втором случае затраты м.б. удобней собирать через проекты. Дело в том, что финансовый результат проекта нельзя подхватить производственным заказом автоматически. Но затраты в проектах собирать удобно.
Цитата:
...- услуги, относимые на прямые затраты - через покупку номенклатуры типа услуга...
Да.
Цитата:
...- услуги, относимые на непроизводственые затраты - через учет накладных без номенклатуры...
А вот здесь лучше пользоваться проектами. Так просто удобнее будет анализировать расходы. Опять же, можно пользоваться номенклатурой типа услуг. Тогда их закупку м.б. планировать и более-менее будет работать функционал расчета потребности в валюте. Можно приходовать и через журнал накладных, относя на проекты. Но в этом случае с планированием потяжелее (ввод прогнозов закупок, перенос в бюджет ГК, расчет потребности в валюте).
...Примерно так я себе представляю эту кухню.