Цитата:
Сообщение от
ConsAx
Скорее, разговор про то, что в русском языке достаточно слов, чтобы избавить свою речь от засорения словами других языков.
Ну вот ни разу не достаточно, к сожалению. Язык отражает развитие очень многих областей знаний, и если народ-носитель языка эти области развивает с отставанием или не развивается вовсе, то и с терминологией соответствующей в языке будет худо. Вот гнобили у нас в свое время кибернетику - и теперь подавляющее большинство терминов в области информатики - заимствованные. Другой пример: американцы во время Второй мировой для шифрования сообщений использовали язык навахо, при этом очень многих терминов, содержавшихся в передаваемых сообщениях, в нем не было в принципе. В результате какой-нить пикирующий бомбардировщик там превратился в ястреба, подводная лодка - в железную рыбу, линкор - в кита

Более того, приведенные русскоязычные "аналоги" имеют в большинстве своем совершенно иные коннотации, эмоциональную окраску, а подчас - даже смысл, и кроме как в шутку употреблять их взамен слов иностранного происхождения, по-моему, нельзя.
Агитировать — возбуждать: не надо меня за советскую власть
возбуждать
Адекватный — такой же: ты ведешь себя не
так же
Архив — древлехранилище: no comments

Деталь — частица, частность: в автомастерской заменили несколько неисправных
частиц
Директор — управляющий: ср. креативный директор - творческий
управляющий, директор по персорналу -
управляющий людьми (?!), исполнительный директор - исполнительный
управляющий (т.е. просто исполнительный работник?)
Инертный — равнодушный: для продления срока службы лампы накаливания заполняют
равнодушными газами
Инфекционный — заразный: 3-я
заразная больница г.Москвы
Информация — извещение: автоматизированные системы обработки
извещений и управления (вузовская специальность 220200)
Конституция — устройство: статья 17-я
устройства Российской Федерации гласит, что...
Конструировать — устраивать, строить: самолет SuperJet 100
строительной артели (или как лучше сказать? мастерской?) имени Сухого
Модель — образец
Примитив — посредственность: графические
образцы объектов, создаваемые с помощью
вычислительных машин, обычно состоят из множества графических
посредственностей
Хотя на счет некоторых примеров я полностью согласен: меня, скажем, коробит, когда на указателях вижу "паркинг"...