А я поддержу GLUK!
Я живу в Новосибирске, третьем по величине городе России.
По поводу детских площадок и других элементов городской инфраструктуры лучше дискутировать с более компетентными людьми. Например, с Ильёй Варламовым. У него, кстати, есть много постов про детские площадки. Вот прочитайте
Как правильно делать детские площадки или
Детские площадки. Я живу в новостройке и наша детская площадка напоминает третью, которую можно увидеть в первом посте. Правда, она раза в два меньше. И, ещё раз замечу, что я живу в новостройке. Вполне логично, что у нас может быть "нормальная" "современная" площадка. Да, в Новосибирске есть пара жилых комплексов, где для детей сделали более интересную игровую зону. Но, как правило, программисты не покупают там квартиры. Но если вы поедете куда-нибудь на Затулинку или пройдётесь по дворам где-нибудь в районе Золотой Нивы, Лазурной, вы увидете пустые дворы с парой сломанных качелей, с чем-то что раньше было каруселью, с песочницами, рядом с которыми паркуются жители. Конечно, в разных дворах по разному. Есть ухоженные дворы, есть перекати-поле. Я не говорю, что везде мрак. Нет. Но даже те площадки, которые строятся в новых домах -- это жалкая пародия на то как можно сделать хорошо, на то как можно, потратив примерно те же деньги, сделать интереснее.
Ну ладно с детскими площадками. Здесь у каждого свои критерии того что хорошо, а что не очень. А вот цифры будут понятнее всем. В Новосибирске с населением 1,5 миллиона человек последняя станция метро была открыта в 2010 году. За эти пять лет у нас планировали построить одну (!) станцию метро. Одну! Сколько было построено станций метро за эти пять лет в Москве? 2011: 3, 2012: 3, 2013: 2, 2014: 6, 2015: 2. Шестнадцать! 16! Как после этого можно сравнивать Москву или Санкт-Петербург хотя бы даже с Новосибирском?
А вот рядом с нами есть город Омск. Он мог стать Новосибирском, но не стал совершенно случайно. Я был там осенью. Вы знаете, Омск не виноват в том, что он есть такой какой он есть. Я имею в плане убитых дорог или безобразных дворов. То что там грязно, конечно, во многом зависит от его житилей. Но вот посмотрите у Ильи про
плохой Омск. Вот примерно так там сейчас до сих пор.