Сообщение от
mazzy
предполагается, что эти журналы дополняют друг друга.
В полном варианте:
есть менеджер, который работает с клиентом.
есть бухгалтер, который работает с банком.
19.03.2004, Пятница: Менеджер получает от клиента информацию, что платеж клиентом выполнен (платежка по факсу, гарантийное письмо, устное обещание). Менеджер вводит информацию о платеже в журнал платежей в модуле расчеты с клиентами. Аксапта уменьшает задолженность клиента, считает что платеж выполнен, разрешает отгрузку, если включен кредитный лимит и т.п. Все это считается на дату 19.03.2004. А проводка по банку в полном варианте не делается. Только по клиенту и на промежуточный счет.
22.03.2004, понедельник: Бухгалтер получает выписку из банка. Бухгалтер заходит в денежные средства, выписки и видит ту строку, которые ввел менеджер продаж в пятницу. Бухгалтер сравнивает с выпиской, и если суммы совпадают, то отмечает строку галочкой, нажимает на кнопку Выверка. Аксапта делает проводку по банку 22.03.04.
Это в полном варианте. Естественно, бывают отклонения и упрощения. Самые интересные вещи происходят когда суммы не совпадают, когда платеж по банку не пришел и надо отслеживать такие вещи.
Теперь ограничения:
Лучше стараться НЕ вводить новые строчки в банковские выписки. Поскольку в новой строке банковской выписки можно указать только счет ГК (нельзя клиента или поставщика). В новой строке банковской выписки можно вводить какие-нибудь банковские комиссии, начисления (fee) и т.п. Только то, что не требует участия модуля клиенты/поставщики/проекты/ЗП.