А где вы раньше работали на Нав в России?
На Нав в России я не работала, здесь освоила.
2 Fordewind:
Получается, что разработчик от консультанта отличается только умением программировать, а от программиста - знанием функционала? Иными словами разработчик=консультант+программист? Ну тогда это вроде я и есть... Наконец то разобралась с самоиддентификацией

В Канаде консультант видимо чуть более "техничен" , а программист - "функционален". Так что получается, что программист и консультант вдвоем в трех лицах.
Зачем предостерегать от чего-то консультанта, если он ДОЛЖЕН прекрасно знать систему, которую внедряет?!?!?
Зачем другим программистам что-то подсказывать?
Таковы ожидания.
Тоесть это уже Старший программист (помоему по иерархии так это звучит?)
Или Вам все-таки нужен "универсал" типа Вас? Но в таком случае, насколько мне известно, он дороже стоит ;-)
Дороже чего/кого ? Программиста? Конечно дороже!
2 Scorpie: Нет, я не могу раскрыть тему улучшения материального благосостояния. Более того, я на ней не настаиваю. Я не знаю какой уровень благосостояния у кандидатов. Я могу только ориентироваться на то представление, которое я имею о жизни в России и в Канаде. Может оно полностью ложное и базируется на исключениях... Например, я знаю здесь одну иммигрантскую пару: он - сантехник, она - медсестра. У них двое детей и сейчас они ждут третьего. Недавно купили в кредит прекрасную двухуровневую квартиру в хорошем районе Монреаля. У них две машины, они каждый год ездят отдыхать на Карибы. Я не знаю подобных примеров в России. Но может быть это я не знаю... Я ни в коем случае не настаиваю. Другой пример: местный молодой парень рядовой бухгалтер, женат, двое детей, тоже ждут третьего, жена не работает. Он получает 42000 (!) в год. У них купленный в кредит дом, бассейн, одна машина. Правда обедать в кафе в обед он ходит редко, в основном ланчи с собой приносит, экономит. Я хотела даже к его жене на стажировку по управлению семейным бюджетом отправиться

. Здесь еще такой момент как ощущение стабильности: я точно знаю, что если потеряю работу - найду другую с примерно такой же зарплатой +-. И все кого я знаю мыслят также. Никто ничего у меня не конфискует. В России сейчас тоже так? Люди не сильно боятся потерять работу? Я искренне рада, что за мое отсутсвие произошел такой прогресс.
Медицина в Канаде в отличие от США бесплатная. Зубные покрываются страховкой работодателя, правда с вас вычитают порядка 40$ ежемесячно.
Я думаю, что если единственной мотивацией кандидата является улучшение мат. благосостояния, при том что он около 2000 -3000 - 4000 тыс. чистыми в месяц в России получает и с жильем у него все в порядке, то тогда действительно лучше не ехать. Мне всегда интересно узнать другую страну изнутри, но я по натуре авантюристка. Нет, нет да и подумаю: "А может еще куда рвануть?" ЮАР, Австралия, Европа... А может в Россию поехать поработать? Тем более что все так чудесно! Навизионщики везде требуется и похоже это еще только начало!