Цитата:
Сообщение от
mazzy
для данных есть слой обеспечения доступа к данным.
этот слой вряд ли может находится не в разбросанных системах. контрпример - данные "разбросаны" в Lotus Notes. Каким должно быть утверждение, чтобы оставаться хотя бы не ложным?
Насколько я помню семинар по Qlik, в нем есть открытый API для написания адаптеров доступа к данным. На счет Lotus Notes не скажу, но как минимум для 1С такой адаптер на 2015 год имелся, так что Qlik'у достаточно было доступа к базе 1С, без прослойки в виде платформы 1С.
Цитата:
Сообщение от
mazzy
контрпример2 - данные "разбросаны" по традиционным реляционным поставщикам. Но связь между ними происходит очень асинхронно и редко. Например, данные с военных городков, где интернета нет в принципе, а связь осуществляется фельдъегерями на собачьих упряжках.
И что доказывает этот контрпример? Что в Qlik нет функционального слоя "фельдъегерская служба"?..

Как в контексте данного контрпримера будут работать другие BI-решения? Почему-то вспоминаются суровые сибирские мужики и железобетонная шпала...
Цитата:
Сообщение от
mazzy
системы, предоставляющие исходные данные, как правило, содержат свои бизнес-правила для валидации и поддержки целостности данных. Причем таких бизнес-правил может быть очень много. в данной формулировке подчеркивается, что "сбора, склейки, чистки, подготовки, агрегирования, анализа, визуализации данных лежат внутри одного продукт". но не говорится о том, что поддерживаются бизнес-правила чужих систем. Другими словами, говорится, что в Qlik нужно пересоздавать бизнес-правила поддержки целостности, которые уже реализованы во внешних системах.
Мне кажется, тут имеет место подмена понятий

Не буду говорить за все системы, предоставляющие исходные данные, но по опыту Аксапты, в них обычно содержатся правила валидации и поддержки целостности для
вводимых данных, когда те из условных
журналов трансформируются в
проводки. Для проводок же подобных бизнес-правил поддержки целостности обычно либо намного меньше, либо нет вовсе. Если BI-система в качестве исходных данных использует проводки, то нет необходимости в BI-системе применять к ним те же правила валидации и проверки целостности, какие применялись при формировании этих проводок из журналов в системе-источнике. Но может быть необходимость применять новые правила валидации и контроля целостности, которых в системе-источнике не было. Отсюда, утверждение, что "в Qlik нужно пересоздавать бизнес-правила поддержки целостности, которые уже реализованы во внешних системах", я лично считаю неверным (для любой BI-системы) при условии, что в качестве исходных берутся данные "проводок", а не "журналов".
Цитата:
Сообщение от
mazzy
Зная трудоемкость разработки таких бизнес-правил, начинаешь сомневаться в необходимости затрат на ПЕРЕСОЗДАНИЕ. в любом продукте.
Это спор с самим собой