Цитата:
Сообщение от
ax_mct
Это искусственная хитрость скажем в бригаде строителей. Но есть и ниши где это более чем естественно. Как способ работы тех же истинных фрилансеров что по одиночке что в команде. Привязка как associate к компании где скажем постоянных работников 2-3 человека, и 5-10 человек ресурсов на связи.
Ну или в самом простом случае чем UpWork не Uber?
Хм... прям такое впечатление, что уважаемая публика до сих пор жила в пещере. Это не бригады строителей. Такие штуки в массовом порядке с начала 90х (а может, и раньше) начали применяться на вполне себе заводах и фабриках. Именно с целью "задвинуть" профсоюзы и трудовое законодательство. Штат просто тупо переводился в агентство по управлению персоналом, и юзался без лишних ограничений. Нам из-за океана этого особо видно не было, так как своих проблем хватало, и на местном уровне демонтаж трудового законодательства шёл явочным порядком в рамках "первоначального распихивания капитала по карманам".
Так что никакой Убер тут ничего нового не привнёс, от слова "совсем". Сам по себе Убер - всего лишь очередная посредническо-диспетчерская лавка, смысл которой в том, чтобы обойти законодательные ограничения с одной стороны, и снизить затраты на работников с другой.
Тут ещё какой момент есть. Вы на всё это смотрите с точки зрения консалтинго-программистской работы. Которая, в общем-то не капиталоёмкая совсем. Тут вполне можно быть фрилансером - выглядит это примерно как у писателей или у вольных художников (с соответствующими заработками - на десять востребованных десять тысяч живущих случайными подработками голодранцев). Что касается отраслей капиталоёмких - то тут либо полная автоматизация (которая уже не за горами, но до неё ещё дожить надо), либо индустриальное производство со всеми вытекающими. А вытекающие подразумевают массовые армии организованных работников, интересы которых так просто не задвинуть. То есть "креаклизация" рабочего класса будет происходить по мере автоматизации, то есть по мере отпадания необходимости в организованных массах.
А Убер и прочие "иконки в мобильниках" тут просто декорации, их роль и влияние сильно преувеличены. Это не дыхание будущего, а скорее, делёжка остатков расползающегося прошлого.