Цитата:
Извини, но imho, для понимания того, что я пытаюсь объяснить, тебе не хватает банальных курсов общего менеджмента и психологии управления.
Может быть, - не теоретик я, все больше из здравого смысла исхожу.
Цитата:
Да, при необходимости должен уметь махать веслом. Но если такая необходимость возникает постоянно - значит, он либо плохой рулевой, либо лодка явно расчитана на большее число гребцов, чем в ней сидит.
Интересно, а если не возникает - чем ему еще заниматься? Руление - процесс малообременительный. Интересно, как вы себе представляете руководителя предприятия.... У нас например Самый Главный Шеф - такой же гребец, как и все. У него есть свой круг задач, высокого уровня (например, поиск компаний, пригодных для покупки; или работа с наиболее важными клиентами). Он не занимается КАЖДОДНЕВНОЙ выдачей ЦУ. Зачем? Есть менеджеры среднего звена - они знают свои обязанности. У менеджеров есть подчиненные - они тоже знают. И так вниз до бригадира и простого работяги. Система отлажена, каждый в курсе того, что он должен делать. Необходима лишь периодическая общая корректировка курса, плюс контроль по итогам снизу вверх (работяга отчитывается перед бригадиром, сколько гаек навертел, бригадир - перед мастером цеха, мастер цеха - перед начальником производства, который уже докладывает наверх о количестве выпущенной продукции...).
Несколько раз тут мелькали т.н. "предприниматели", которые считали, что мол руководитель - это пришел утром, вздрючил всех, а потом сиди весь день и команды отдавай. Бред это, господа-товарищи... Это называется "административно-командный стиль управления". Руководитель должен прежде всего работать. Как все. А сверх того - уже руководить.