Как программист, которого заставляют делать именно такие вещи - а именно подключение к аксапте торгового оборудования и древовидный классификатор товаров хочу прояснить для себя некоторые моменты.
1. Кассовый сервер на Axapta - чем плох?? Изначально мы планировали реализовывать кассовый сервер именно на Axapta, и сделали бы, если бы укладывались в сроки. В будущем, если купленный кассовый сервер не будет устраивать, всё равно реализуем. Аргумент о том что нефиг так делать, ибо база будет быстро разрастаться имеет смысл (например в нашей старой системе на 1С объём данных документов Чек и его проводок составляет примерно 90% от объема всех остальных документов и их проводок), но разве нельзя выработать компромиссное решение - сами чеки хранить в отдельных таблицах с признаком "разнесен", а разнесение чеков выполнять как batch процедуру, которая из всех чеков за день сформирует тот самый один блок проводок с умеренной детализацией. Это полюбому лучше, чем возня с обменом, да и мониторинг всей системы в целом проще становится и монолитнее. Да и самое главное - сопряжение аксаптовских номенклатурных аналитик и прайс-листа со сторонним кассовым сервером для меня видится задачей нетривиальной, если вообще возможной.

2. Ох уж этот древовидный классификатор.

Действительно в 1С к древовидности справочников привыкаешь и как потом без неё обходится понятия не имеешь.

Причём если заглянуть в структуру таблиц, которую создаёт 1С в СУБД, то видно что древовидность там реализована крайне просто - если "кол-во уровней" в справочнике > 1, то в таблице справочника появляются два поля: ISGROUP и PARENT, и ничего более.

У меня (как и у наших составителей бизнес-процессов, работавших с коламбусом) в основном 2 вопроса:
1. Как манагеру быстро отфильтровать в справочнике из более чем 40000 номенклатур список "Лакокрасочной продукции \ Красители \ Машинные красители \ Пигментные пасты" не используя древовидный подход?? У нас 4-уровневая детализация из которой первые 2-3 уровня будут очень активно использоваться при подборе товара и выведению отчетов для анализа работы отделов, и отдельных товарных направлений (кстати имеющиеся в акспте отчёты были охарактеризованы руководством как "никакущие" и их всё равно придется переделывать), поэтому вопрос - как подобную задачу можно решать используя "плоский справочник"? Напихать в справочник товаров 4 новых аналитики и заполнять их? Но это же бред...
P.S.
Как известно большая часть нутра Аксапты написана на самой же Аксапте, тут у меня возникает вопрос - если в такой задаче, как управление предприятием и анализ его работы можно обойтись плоскими таблицами-справочниками, то почему ими нельзя было обойтись в такой задаче, как управление проектами / AOT-ом?