Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2003, 12:29   #4  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Re: Управление производством: пока только о планировании.
Цитата:
Изначально опубликовано Nadima
...данное безобразие недопустимо...
Nadima, не сердитесь.

Насколько я могу понимать (должен признаться, что не являюсь специалистом в данной области), описанная вами задача лежит сугубо в сфере производственной логистики. К сожалению книжку по MRP II я еще прочитать не успел, но вот в книжке по логистике (между прочим, отечественная, точнее даже российская) на эту тему пишется следующее. Есть понятие «партии запуска». Это означает оптимальный объем партии для запуска в производство. Для каждого производства, для каждого конкретного вида продукции, техпроцесса, просто предаприятия и т.д. объем этой партии запуска будет различным. Надеюсь, это понятно. И определять его вам, а не системе по очень умной кнопке. Точнее, вашему технологу. Аксапта ему в этом поможет (распланирует ресурсы, если что-то не понравится, можно помоделировать, поиграться с диагаммой Ганта). Поверьте мне, если ваш технолог толковый мужик, ему этой функциональности будет больше чем достаточно (+ встроенные в систему отчеты, конечно). Но это если он толковый мужик. А иначе система будет очень плохая, ничего делать она уметь не будет, и вообще с такой системой работать будет невозможно.

В той же книжке написано, что слишком большие и слишком маленькие партии запуска имеют свои преимущества и недостатки. Большие, как вы правильно заметили, приводят к неэффективному использованию ресурсов, возникновению т.н. пробок и узких мест. Неоправданно маленькие партии приводят к потерям времени на настройку, наладку, перемещение от одного рабочего места к другому (и материалов, и людей), и прочим аналогичным гадостям. Еще они усложняют планирование (для Аксапты это малоактуально, но всеже). Зато позволяют эффективнее использовать ресурсы. Преимущества одних являются недостатками других.

К сожалению, времени мало. Так что ограничимся небольшим экспериментом. В справочнике номенклатуры создаю некую фигню (BOM), описываю структуру BOM и маршрут производства (в общем-то это не важно). Создаю заказ на продажу 100 фиговин (через 15 дней). Дальше настраиваю покрытие. В типе покрытия выбираю Период и ставлю 30 (дней). Настраиваю группу покрытия (как мне нравится). Дальше в карточке номенклатуры на закладке Количество делаю хитрые манипуляции для своей фигни. В группе полей Склад указываю: «Объем заказа кратно»=10, «Минимальное количество»=20, «Максимальное количество»=30. Все!

Пускаю сводное планирование. Система намолотила кучу всяких предложений. Накладываю фильтр на тип предложений в «Производство» и вижу следующее.

Создалось 4 производственных заказа. 3 заказа вчерашним числом (видать что-то нахомутал в настройках) с количеством 30 шт. Еще один производственный заказ на послезавтра на 20 шт. (наверное, сказались ограниченность ресурсов и выходные — сегодня суббота и нормальные люди не работают). Что и требовалось доказать.

Дальше пробуйте сами. У меня по-моему 3 комплекта ресурсов. Настройте себе 5. Я почти уверен, что в таком случае система раздеребанит работу между вашими 5 производственными линиями. Но будте внимательны с настройками планирования.

Настройки покрытия секретом не являются и в документации описаны. Да и в принципе ничего сложного в этом нет. Те задачи, которые поставлены в теории логистики системой перекрываются с лихвой.

Всего доброго!

Mazzy, не вешай нос!

Всем: Не обижайте Аксапту! Она хорошая, хотя и не идеальная. Но идеальных систем не бывает. Читайте доку и интересуйтесь теоретическими и практическими аспектами того, что хотите автоматизировать.