|
30.03.2006, 17:52 | #1 |
Moderator
|
Судьба НДС по конкретному ОС внутри счета-фактуры
Уважаемые коллеги, может, что не так скажу - не взыщите. "Музыканты играют как умеют - просьба не стрелять!"
Объясните мне, пожалуйста, следующую ситуацию. Как следует правильно интерпретировать частичное предъявление (возмещение?) НДС по фактуре, содержащей основные средства? Например, есть такая фактура (для простоты примем, что НДС = 20 %): ОС -- Сумма -- НДС -- Сумма с НДС --------------------------------------------------------- ОС1 -- 30 -- 6 -- 36 ОС2 -- 30 -- 6 -- 36 ОС3 -- 60 -- 12 -- 72 --------------------------------------------------------- Итого -- 120 -- 24 -- 144 и мы уже предъявили НДС 18 руб. из 24 (для суммы 90 из общей 120). ВОПРОС: 1. Это означает, что при этом по КАЖДОМУ ОС ВНУТРИ ФАКТУРЫ мы предъявили соответствующую сумму, пропорциональную доле этого ОС в общей сумме фактуры, т.е. предъявл.НДС = 18 = 4.5 + 4.5 + 9 ИЛИ 2. Не надо ли альтернативно "пытаться представить" этот НДС ВНУТРИ ФАКТУРЫ сначала полностью по одному ОС, потом полностью по другому и т.д.? Т.е. в рассматриваемом примере можно было бы сказать, что 18 руб, это полностью предъявленный НДС по ОС1 + ОС3, т.е. 6+12 = 18, а по ОС2 мы еще вообще ничего не предъявляли. Как правильно? Только вариант 1? 2? Какой-то другой? Или вообще никакой, потому что Аксапта при предъявлении НДС оперирует с общей суммой НДС по всей фактуре? (и ее частично предъявляет, например, не заботясь о том, какая сумма "воображаемо упадет" на какое ОС) Sorry за возможно некоторый сумбур в изложении. Заранее благодарю. P.S. Наверное, необходимое важное дополнение. Пытаемся корректировать вручную книгу покупок (КП) за 2005 год ("издержки", так скать, внедрения). Нужно найти строки КП, относящиеся к ОС, и сравнить даты ввода в эксплуатацию с тремя уже имеющимися в КП датами. Далее на основании этого анализа возможно "переместить" строку КП из одного месяца в другой (соответствующий дате ввода в эксплуатацию, насколько я понимаю). В общем, очень "благодарное занятие"... Так вот, хотелось бы понять стандартный механизм Аксапты в этом вопросе (или вообще законодательно регламентируемый механизм?) и сделать вручную что-то аналогичное. P.S.2. В самой системе (в Аксе) конечно ничего трогать не будем (периоды закрыты). И так навсегда останемся с не совсем правильной КП за 2005 год в системе. Просто выгрузим строки КП в Excel, найдём те, которые соответствуют основным средствам (собственно уже много нашли такого, что не вызывает сомнения), перераспределим (в Excel же) между месяцами 2005 и назовем это нашей "Официальной книгой покупок 2005 года" и распечатаем как официальный документ. Как я уже сказал, нашли уже много хорошего, т.е. такие фактуры, по которым НДС предъявлен полностью. Остается вопрос лишь в отношении фактур, по которым НДС предъявлен частично и этот вопрос формулируется в виде вышеприведенного примера. Последний раз редактировалось Gustav; 30.03.2006 в 21:25. |
|
31.03.2006, 10:12 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
1. Это означает, что при этом по КАЖДОМУ ОС ВНУТРИ ФАКТУРЫ мы предъявили соответствующую сумму, пропорциональную доле этого ОС в общей сумме фактуры,
т.е. предъявл.НДС = 18 = 4.5 + 4.5 + 9
31.03.2006, 15:59 | #3 |
Участник
|
До 2006 года НДС возмещали только после ввода ОС в эксплуатацию. Поэтому, 18 = 6+12. А вот какие строки (две по 6), это зависит от ОС. Если каждое отдельно ОС в закупке отдельной строкой, то и обработка входящего НДС выполняется по-строчно.
|
|
31.03.2006, 16:07 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Roman
До 2006 года НДС возмещали только после ввода ОС в эксплуатацию. Поэтому, 18 = 6+12. А вот какие строки (две по 6), это зависит от ОС. Если каждое отдельно ОС в закупке отдельной строкой, то и обработка входящего НДС выполняется по-строчно.
03.04.2006, 00:29 | #5 |
Moderator
|
2 ppson, Roman: Спасибо, господа, за подключение к теме. Меня не было в пятницу на работе, поэтому не мог своевременно реагировать.
Какие еще у кого будут суждения? Рассматриваем, конечно, период "до 2006", 2006-м пока не обременяемся. А впрочем, думаю, будет интересно узнать, что изменилось и в 2006-м тоже. |
|
03.04.2006, 20:39 | #6 |
Moderator
|
Надо, наверное, все же в "Программировании" было эту ветку заводить...
ВОПРОС: В Аксапте в базе где-нибудь вообще хранится информация о том, что сумма НДС по конкретному ОС входит в сумму такой-то конкретной строки Книги Покупок? Коллеги, кто знает, подскажите, плиз, а то что-то я совсем потерял нить своих изысканий на тему... |
|
05.04.2006, 11:15 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ppson
А если все три ОС на 01 счете?
|
|