|
15.02.2006, 11:38 | #1 |
Гость
|
К вопросу сравнения 1C:Предприятие и Axapta + Новости с семинара партнеров 1С
Добрый день, коллеги!
Поручили написать обоснование на проект внедрения Axapta, необходимо наиболее полно сравнить системы - 1C Предприятие 8.0 Торговля, Axapta. Клиент - оптовая и розничная торговля, 25 рабочих мест. Внедрение по полной программе - бухгалтерский и управленческий учет. Хотелось бы знать, как и по каким объективным критериям оценивать эти системы, есть ли у кого ссылки на ресурсы по этой теме? Задача - аргументированно доказать выбор в пользу Аксапта. А то получается - если сравнивать по цене, то получается - у 1С ПО+внедрение дешевле в 2.5 раза, да и функциональность у нее неплохая, а если чего нет, то 1С-сники говорят, что все доработают. Вот надо и доказать, что Аксапта перспективнее. Реально расклад выходит - 1С ПО + внедрение - 105 000$, Axapta ПО + внедрение -230 000$. |
|
15.02.2006, 11:56 | #2 |
Модератор
|
Извини, dd, но перенес в "Сравнение систем".
Сам как-то рылся по 1С форумам - тихий ужас. Разговор глухих со слепыми. Очень мало кто видел Axapta, путают имена и названия, ругают САП, другие хвалят.... ужас. И при этом - ни слова по делу А уж флуда-то... нашему форуму и не снилось. На сапборде народ поинтереснее будет Понравилось: http://forum.mista.ru/topic.php?id=145911 http://forum.mista.ru/topic.php?id=123437 http://forum.mista.ru/topic.php?id=526 (старая) Поищи поиском на территории 1С или на мисте. Если будет что-нить интересное - дай ссылки, плиз. С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Keks (3). |
15.02.2006, 12:15 | #3 |
Участник
|
Если сравнивать...
Если вашим управленцам от системы нужна функциональность бюджетного управления тогда:
Под управленческим учетом в вашей компании понимется также процедура составления бюджетов? Бюджет доходов и расходов Плановый и Фактический? Бюджет движения денежных средств (план.факт)? Управленческий баланс? Если хотя бы один из ответов ДА, тогда при выборе Управления Торговлей 8.0 вы этого не сможете получить, без дополнительного ПО (к примеру Корпоративные Финансы 2005) УТ+Корпоративные финансы 2005 Если без дополнительного ПО то, это более менее реализовано в УПП 8.0, но это уже другая история... 1С базу можно хранить только в SQL AXAPTA работает и на SQL и на ORACle С выбором сегодняшних достижений 8.0 получите богатый функционал, но проблемы производительности при больших объемах данных и трудоемкий процесс обновления... Еще конфы от 8.0 усложнились для понимания обычными бухами, и тем более кладовщиками - продавцами. У одного документа может быть >3 табличных частей Еще придется сменить парк компов и серверов (адназначна), а это + к проектным бюджетам Больше вроде нечего добавить... |
|
15.02.2006, 13:23 | #4 |
Гость
|
Спасибо, Георгий за информацию, после обеда взгляну. Если что интересное найду, выложу на форуме обязательно. Обоснование и сравнение этих систем когда напишу (недели через две-три, пока не горит), тоже выложу, может у кого замечания или дополнения будут.
Ветерок, все необходимое дополнительное ПО к 1С 8.0 УТ включено в смету,функциональность его я конечно, рассмотрю. Сервер и компьютеры они уже обновили, да и в % соотношении стоимости оборудования в проекте это не очень критично. Было бы 100 или 200 пользователей, то да, 1С бы тормозила точно. Но с другой стороны, достоверных данных, как повела бы Аксапта в таких же условиях я тоже не имею. Насчет трудоемкости обновлений 1С - не в курсе, может быть, поспрашиваю 1С-ников на эту тему. Пока акцентрируюсь на том, что при внедрении 1С получим на выходе зоопарк систем с возможными проблемами и потерями аналитической информации при синхронизации данных между ними. Аксапту позиционирую как интегрированную систему с возможностью глубокого финансового анализа и мощной системой разработки. С уважением, Дмитрий. |
|
15.02.2006, 16:18 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от BETEPOK
С выбором сегодняшних достижений 8.0 получите богатый функционал
2. А если подождете до 23 февраля, то сегодняшние достижения вам покажутся вчерашним днем... 3. Но со словом "богатый" я был бы осторожнее. Впрочем, поглядим. |
|
15.02.2006, 16:58 | #6 |
SAP
|
Никак не могу взять в толк этих всех сравнений. 1С (с любыми индексами) - это всего лишь платформа (конструктор), а не готовое решение для предприятия.
Недорого, легко настраивается, нет проблем с проводками, аналитикой и документами... это мне понятно, но назвать 1С "системой управления предприятием", которая содержит в себе хороший, качественный набор бизнес процессов, обеспечивает управленческие процессы - это же лукавство. Какое "управление", когда все можно замочить и переправить, так что никто потом не найдет следов? Или они уже настолько переписали продукт (с Navision), что реализовали идеологию заложенную в известных западных бизнес системах. Объясните мне, пожалуйста. |
|
15.02.2006, 17:47 | #7 |
Гость
|
Pavel, полностью с Вами согласен. Вот именно это и нужно аргументированно доказать клиенту.
А что 23-го будет? Вроде семинар партнеров 1С намечается, да и только. Речи типа 1С - впереди планеты всей! Догнать и перегнать Америку и прочая и прочая... |
|
15.02.2006, 17:50 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Какое "управление", когда все можно замочить и переправить, так что никто потом не найдет следов?
Никак не забуду прошедшую на моих глазах встречу генерала и главбуха. Главбух пришла спросить сколько и каких налогов надо начислить в бюджет. Генерал раскидал суммы по налогам, а бух ушла "управлять предприятием" в "1С:Бухгалтерии"
15.02.2006, 18:07 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Никак не могу взять в толк этих всех сравнений. 1С (с любыми индексами) - это всего лишь платформа (конструктор), а не готовое решение для предприятия.
Недорого, легко настраивается, нет проблем с проводками, аналитикой и документами... это мне понятно, но назвать 1С "системой управления предприятием", которая содержит в себе хороший, качественный набор бизнес процессов, обеспечивает управленческие процессы - это же лукавство. Какое "управление", когда все можно замочить и переправить, так что никто потом не найдет следов? Или они уже настолько переписали продукт (с Navision), что реализовали идеологию заложенную в известных западных бизнес системах. Объясните мне, пожалуйста. 1С легко могла бы отключить возможность перепроведения документов. Но не делает этого... Видимо, с ее точки зрения - это конкурентное преимущество. |
|
15.02.2006, 17:03 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
1.
2. А если подождете до 23 февраля, то сегодняшние достижения вам покажутся вчерашним днем... 3. Но со словом "богатый" я был бы осторожнее. Впрочем, поглядим. |
|
15.02.2006, 17:51 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
А что там 23-го февраля намечается? День окончательной победы желтых над синими? Или наоборот?
Ежеквартальный партнерский семинар 1С. Ожидается информация про 8.1 и следующем поколении УПП. Об этом жужжат все 1Совский ресурсы уже месяц. Сисой... Интересно есть ли смайлик, показывающий удивление? |
|
15.02.2006, 13:26 | #12 |
Модератор
|
Свежая ветка на erpforum'e: http://erpforum.ru/forum/display_mes...9&ignoreLHT=no
|
|
15.02.2006, 17:59 | #13 |
Moderator
|
Цитата:
Интересно есть ли смайлик, показывающий удивление?
|
|
15.02.2006, 19:42 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Андре
Вот, например:
|
|
16.02.2006, 12:01 | #15 |
Гость
|
Коллеги!
Спасибо за ответы, но боюсь, мы опять скатимся к обсуждению 1C и Axapta. Я же ищу методику сравнения ERP-систем (не будем здесь вдаваться в подробности, ERP 1С или не ERP). По каким критериям оценивать функциональность, как просчитать стоимость владения системой и т.д. В интернете ничего пока не нашел. Неужели все решают "откаты", не поверю, что это и есть решающий фактор при выборе системы. С уважением, Дмитрий. |
|
16.02.2006, 13:12 | #16 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от dd
По каким критериям оценивать функциональность, как просчитать стоимость владения системой и т.д. В интернете ничего пока не нашел.
Неужели все решают "откаты", не поверю, что это и есть решающий фактор при выборе системы. Когда опыта нет, советуются с людьми своего уровня, теми кому доверяют и кто данным опытом уже обладает. P.S. айтишные рассуждения про "факторы и критерии" выбора систем - большая условность. |
|
16.02.2006, 13:45 | #17 |
Модератор
|
Если нужна методология, то на форуме есть несколько специалистов
Только, боюсь, их услуги шибко платные! Зато, зачастую, того стоят. Особенно, если речь идет о тендере. Из открытых источников предлагаю почитать эту ветку http://erpforum.ru/forum/display_message.asp?mid=31265, в которой мне тоже довелось участвовать. С Уважением, Георгий |
|
16.02.2006, 16:03 | #18 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Если нужна методология, то на форуме есть несколько специалистов
Только, боюсь, их услуги шибко платные! Зато, зачастую, того стоят. Особенно, если речь идет о тендере. Можно зайти в книжный магазин и выбрать что-нибудь с обширными таблицами для оценки характеристик продуктов и их значимости для конкретного предприятия. Вопросы: - кто будет оценивать (платно или бесплатно) - как этими результатами воспользоваться на практике |
|
17.02.2006, 17:10 | #19 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от Сисой
Не соглашусь. В последних конфигурациях 1С вполне можно работать "по-западному". Но можно и "по-рассейски".
Цитата:
Сообщение от Сисой
Система вполне позволяет производить полный цикл планирования, перепланирования, учета и анализа. И корректировки задним числом можно по желанию Заказчика отключить (оставить, например, только оперативное проведение).. По крайней мере, в системе УУ на базе УПП, которую я сейчас внедряю, так и сделано.
Цитата:
Сообщение от Сисой
1С легко могла бы отключить возможность перепроведения документов. Но не делает этого... Видимо, с ее точки зрения - это конкурентное преимущество.
Есть серьезные основания полагать, что интегрированная система управления, оперирующая многочисленными и взаимосвязанными объектами, процессами, состояниями, а самое главное, предназначенная для тотального контроля над «всем этим безобразием», в принципе не может, и не должна содержать возможности, которую вы назвали красивым словом «перепровести». P.S. Сисой, давай четкие факты (экраны с функциями, ссылки на страницы в доках, примеры внедрений), пропагандой все уже сыты. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Lemming (2). |
18.02.2006, 11:44 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Pavel
Какой оптимизм… А вы сами-то пробовали осуществить «полный цикл планирования, перепланирования, учета и анализа»? Например, реализовать производственную программу под домостроение, с иерархическими производственными заказами, раскладками по цехам, производственным линиям и т.д., и т.п.? А затем сделать перепланирование календаря, ресурсов, изделий?
P.S. Сисой, давай четкие факты (экраны с функциями, ссылки на страницы в доках, примеры внедрений), пропагандой все уже сыты. |
|
Теги |
1c, сравнение систем, axapta |
|
|