|
10.05.2007, 18:34 | #1 |
Участник
|
Производительность InventSum, InventDim
Столкнулись с проблемой производительности.
В системе используется группа складской аналитки Склад + Сер Номер. Под каждое новое изделие (в количестве 1 штука) генериться свой номер. Количество изделий постоянно возрастает. На текущей момент записей в InventSum 152 698 InventDim 138 839 Трассировка SQL запросов показывает тормоза именно на этих таблицах. Кто нибудь может подсказать дельную вещь, как оптимизировать работу системы?
10.05.2007, 19:03 | #2 |
NavAx
|
На тему быстродействия этих таблиц можно диссертации писать. Поищите, было много обсуждений, и даже статей на эту тему
10.05.2007, 21:53 | #3 |
злыдень
|
100!!! тысяч записей ......))
10.05.2007, 22:20 | #4 |
Участник
|
|
|
11.05.2007, 07:50 | #5 |
NavAx
|
на 100 тыс записей чего там оптимизировать то? или на ноутбуке запускаете?
У меня 14 757 609 15 030 414 записей и ничо, живем. а вообще - запускайте профайлер, собирайте запросы, засовывайте их в адвизор и будет вам счастье. База только вырастет раза в полтора-два %)
11.05.2007, 09:46 | #6 |
Участник
|
вы не теми пиписьками меряетесь
Указывайте количество ОТКРЫТЫХ записей в InventSum (closed == NoYes::No) Более чем убежден, что у автора AlexeyBP практически все записи открыты. А у Lazy_Tiger практически все записи закрыты. AlexeyBP, читайте про закрытие склада. Не забывайте его делать. Ну, и адвизор конечно. |
|
11.05.2007, 12:28 | #7 |
Участник
|
Цитата:
А что есть такое "адвизор"?
11.05.2007, 16:22 | #8 |
Участник
|
|
|
12.05.2007, 09:48 | #10 |
NavAx
|
именно. да, про Closed я как то даже и не подумал... действительно. склад нада закрывать
12.05.2007, 18:28 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Закрытие склада мало чем увеличивает производительность. Мое такое мнение.
13.05.2007, 10:21 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Думайте в этом направлении дальше. Постарайтесь ответить на вопрос: когда в inventSum "все обнуляется"? А вы попробуйте. |
|
13.05.2007, 11:12 | #13 |
Administrator
|
Вообще-то, это очень сильно зависит от модели учета. Очевидно, что возможны настройки, когда "все будет обнуляться" и без закрытия (например, при отключеном отрицательном складе).
13.05.2007, 11:56 | #14 |
Administrator
|
Я же привел пример: при отключеном отрицательном складе (то есть, это достаточное условие). Полностью условия излагать я не берусь, так как в любом случае что-нибудь забуду
Если отрицательный склад отключен, то себестоимость последнего расхода (того, который количество в 0 завернет) будет равна себестоимости остатка. Соответственно, строчка в InventSum завернется в 0 и по количеству и по себестоимости. Конечно, такая ситуация возможна и при включенном отрицательном складе. Но если он отключен, то мы гарантировано не получим ситуации, когда стоимость расходов будет отличаться от стоимости приходов. Я не говорю, что склад закрывать не нужно. Нужно. Хотя бы из чисто дисциплинарных соображений Другое дело, что если возникли проблемы с производительностью складских операций, не стоит думать, что закрытие их решит одним махом. Надо разбираться.
13.05.2007, 12:11 | #15 |
Участник
|
Цитата:
1. Расходы должны вводиться после приходов 2. Перед разноской последнего расхода должны оставаться только финансовые разноски (не должно оставаться физических приходов) 3. Последний расход должен разноситься только финансово. 4. Скорее всего, движения вообще не должны появляться в результате физических движений (только и только финансовые) 5. Никаких накладных расходов и ручных коррекций после последнего расхода. Фактически это означает, делать все движения в хронологическом порядке и только инвойсами. На самом деле есть еще один вариант - для каждого прихода создавать отдельную партию и/или серийный номер. Еще раз повторю, да существуют условия, когда аксапта закроект inventsum и без закрытия. Но это очень жесткие условия. Тогда с огромной вероятностью каждому расходу будет соответствовать один и только один приход. А вот с этим полностью согласен. |
|
13.05.2007, 12:23 | #16 |
Administrator
|
Хм... А разве то, что отрицательный склад отключен, не подразумевает условий 1-4? Ну, может в менее жесткой трактовке.
1. В принципе, а какая разница? Главное, что последний расход будет производится после всех приходов. Себестоимость, конечно, может не соответствовать модели при этом, но так не об этом ведь речь 2. Если есть физический остаток, строчка в InventSum не закроется ни при каких условиях. С другой стороны, если есть физический приход, то, при отключеном отрицательном складе, расходовать можно будет тоже только физически. Со стоимостью проблем не возникнет (все в 0 уйдет). 3-4. Почему? Видимо, я чего-то не понял. 5. Согласен. Доначисление накладных расходов строчку в InventSum откроет. После этого уже только Пересчет/Закрытие. Кстати, даже если создавать серийные номера, может возникнуть ситуация, когда произойдет расхождение. Важнее, все-таки, порядок разноски (последний расход после всех приходов). Причем, кстати, не дата проводки, а именно порядок.
13.05.2007, 12:30 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Пример. 1. делаем физический приход 2. делаем финансовый расход 3. разносим приход 1 финансово. количество закрылось, а сумма нет. отрицательный склад отключен. Цитата:
Цитата:
Потому что если Аксапта не знает финансовую сумму, то просто поставит в нее 0. Но финансовый расход не запретит. Да, согласен. |
|
13.05.2007, 12:44 | #18 |
Administrator
|
Цитата:
Это да. То есть, физические движения делать можно (главное, опять же, сохранять последовательность "последний расход после всех приходов"; но за это как раз и ответит отключеный отрицательный физический склад). Другое дело, что строчка в InventSum не закроется до тех пор, пока все эти движения не будут проведены финансово. У меня не получилось
13.05.2007, 12:53 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Но при запрещенном отрицательном финансовом складе могут возникать достаточно частые запреты из-за ошибки округления (особенно для номенклатуры с маленкой ценой и большими оборотами). В общем, я бы не порекомендовал включать эту галочку. Согласен, ты прав. |
|
13.05.2007, 12:58 | #20 |
Участник
|
но склад все равно закрывать надо в обязательном порядке.
|
|