|
25.04.2012, 16:45 | #1 |
Гость
|
Есть еще порох в пороховницах: 08.08.08
Война 08.08.08 Впервые о её тайнах рассказывает генерал Хрулёв, командующий 58-й армией, которая собственно и решила исход этой войны
Цитата:
В.Ш. Как вам удалось захватить стратегический Гуфтинский мост?
А.Х. Перед началом выдвижения БТГр я поставил командирам задачу: как можно быстрее прорываться к Цхинвали, не давая грузинам перекрыть дорогу и закрепиться на позициях. Все заставы и блокпосты сбивать, а главное — захватить стратегический Гуфтинский мост, отбросить от него грузин как можно дальше, после чего одной БТГр идти в сторону Тамарашени, а второй — по Зарской дороге, к миротворцам, на деблокирование и усиление. И чтобы вы поняли уровень обученности людей, я вам докладываю, что первая БТГр уже в час сорок ночи прошла Рокский тоннель и ускоренным маршем с выделением боевого разведывательного дозора пошла вниз, а вторая БТГр входила в тоннель! Они вышли к Гуфтинскому мосту в 4 часа 40 минут — как раз в тот момент, когда с той стороны моста к нему подошли грузины. И грузины нас просто тут не ждали. Цитата:
Поэтому совершенно непонятно утверждение начальника Генерального штаба Николая Макарова, что с началом войны СКВО воевал какими-то неорганизованными и неукомплектованными частями, и что для руководства операцией собирали по всем округам офицеров. Это утверждение просто не соответствует действительности и бросает тень на солдат и офицеров 58-й армии с честью выполнивших свой долг перед Родиной.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: fed (-37). |
25.04.2012, 17:15 | #2 |
Гость
|
"слышать о том, что самым слабым местом был Рокский тоннель.
Кокойты: Ничего подобного. Самым слабым местом был гуфтинский мост. Он находится между Джавой и селением Кехви в тридцати километрах от Цхинвала. Рокский тоннель, пролегающий глубоко в монолитной скале, не так-то просто разрушить. А вот единственный мост, ведущий в Цхинвал, - несложно. Если бы грузины его разрушили или захватили, то никто к нам на подмогу бы не пришел. Поэтому под утро я выехал в Джаву, и часов в семь утра мы взяли под охрану гуфтинский мост. Со своими 22 бойцами я находился в районе гуфтинского моста до подхода первых российских машин. Я больше всего опасался удара грузинских войск со стороны селения Квайса. Там располагался Сачхерский горнострелковый батальон, самое боеспособное грузинское подразделение. Если бы они прошли через урочище в обход Цхинвала, то могли захватить мост. РГ: Не смогли? Кокойты: Не успели. Как только Цхинвал подвергся нападению, я постоянно находился на связи с начальником Генштаба России и командующим Северо-Кавказского военного округа. И уже под утро к нам пришла первая помощь из России. Сначала в виде авиации. Потом часам к восьми утра в район Джавы подошла первая небольшая колонна российских БМП, которыми командовал майор. Я сопроводил колонну до моста, дождался основной колонны российских войск и тогда уже снова поехал в Цхинвал". - свидетели расходятся в показаниях Макаров в общем и целом слегкабыл больше в курсе чем персонаж дающий интервью. И соответственно оценивал все достаточно справедливо и точно. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: fed (-37). |
25.04.2012, 17:36 | #3 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от lagr221374
"Кокойты: Ничего подобного. Самым слабым местом был гуфтинский мост. Он находится между Джавой и селением Кехви в тридцати километрах от Цхинвала. Рокский тоннель, пролегающий глубоко в монолитной скале, не так-то просто разрушить. А вот единственный мост, ведущий в Цхинвал, - несложно. Если бы грузины его разрушили или захватили, то никто к нам на подмогу бы не пришел. Поэтому под утро я выехал в Джаву, и часов в семь утра мы взяли под охрану гуфтинский мост. Со своими 22 бойцами я находился в районе гуфтинского моста до подхода первых российских машин.
.Его слова: Цитата:
Кокойты: Я пытался понять, что происходит. Около часа ночи, то есть уже 8 августа, мне позвонил генерал Кулахметов и рассказал, что ему удалось связаться с командиром грузинского миротворческого батальона Курашвили. Тот заявил ему, что Грузия объявила войну Южной Осетии, начала наземную операцию по наведению конституционного порядка и приступила к штурму города Цхинвал.
Поэтому .... Кокойты к мосту приехал после того, как его взяли военные РФ. Далее уж там Кокойты встречал следующую колонну техники. Цитата:
Но это оставляю при вас. Но прежде, изучите вопрос, чтобы не тролить тему. Последний раз редактировалось Anders; 25.04.2012 в 17:39. |
|
25.04.2012, 17:57 | #4 |
Гость
|
Рекомендую прежде чем давать советы самому для начала изучить тему. Мне в свое время тема была интересна потому с ней знаком.
Кокойты встретил войну в Цхинвал и соответственно никак не мог следовать ЗА военными. Он как раз отходил. И курсировал потом между Джавой и Цхинвалом. Замечу так же что БМП никто не подбивал: он банально заглох и его скинули с дороги, чтобы дать проезд остальным. |
|
25.04.2012, 18:20 | #5 |
Гость
|
Цитата:
Кокойты о войне узнал, по его словам, около часа ночи. В это время военные 58-й армии уже были в движении. Т.е. о войне узнал ПОСЛЕ военных. Далее, военные РФ захватили мост в 4.40. ПОСЛЕ чего туда приехал Койоты, по вашей цитате, в "7 утра". p.s.: банально можно давать ссылки на источники, чтобы ваши слова снова не были, как обычно, пустым "пшиком". |
|
25.04.2012, 18:37 | #6 |
Участник
|
Тролли по весне повылезали из нор
|
За это сообщение автора поблагодарили: S.Kuskov (1), Удвой Покуров (2). |
25.04.2012, 22:14 | #7 |
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Anders
Статью прочитайте для начала.
Кокойты о войне узнал, по его словам, около часа ночи. В это время военные 58-й армии уже были в движении. Т.е. о войне узнал ПОСЛЕ военных. Далее, военные РФ захватили мост в 4.40. ПОСЛЕ чего туда приехал Койоты, по вашей цитате, в "7 утра". p.s.: банально можно давать ссылки на источники, чтобы ваши слова снова не были, как обычно, пустым "пшиком". После военных он узнал об объявлении войны,т.к. грузинская сторона его не извещала. О начале боевых действий он узнал слегка раньше "Первые снаряды стали падать на город около полуночи 7 августа. Но даже в тот момент, честно говоря, я не верил в то, что это война. Думал, что это широкомасштабная провокация с целью развязать войну, то есть заставить нас ответить на обстрел столь же мощно, а потом обвинить в развязывании агрессии. Поэтому я сразу послал на границу всех высших офицеров минобороны " и принимал в них самое активное участие. На мосту он был до появления там первых машин армии РФ "Со своими 22 бойцами я находился в районе гуфтинского моста до подхода первых российских машин" И о БМП с заглохшим мотором упоминается и чем оно там занималась "РГ: А грузинская авиация пыталась разбомбить мост? Кокойты: Четыре самолета появились утром в районе моста. Они сделали два круга и с третьего круга зашли на бомбометание, но выпустили сначала ракеты не по мосту, а по тому месту, где я несколько минут назад разговаривал по телефону. Надо отдать должное экипажу российской БМП того самого майора. У гуфтинского моста она сломалась и представляла собой хорошую мишень, но экипаж ее не покинул и сумел своим огнем помешать грузинским летчикам вести прицельную стрельбу по мосту." В дальнейшем видимо ее и скинули в пропасть http://foto.mail.ru/mail/warlord109/64/1758.html ну и затем традиционно списали потерю на происки врагов. Причем сам комполка из БТгр во времени не путается http://kgrr.livejournal.com/26332.html "Личного состава там было в районе 500-600 человек, техники было порядка 150 машин. Это грузовых, машин подвоза и т.д., включая боевую технику. Ночью мы начали движение, и в 6 ч. 30 мин. мы уже дошли до населенного пункта Джава. Где-то с 6.40 до 7 часов батальон подвергся авиационному налету грузинской авиации. Нас уже бомбили. - Какие мысли были тогда, какие ощущения? - В принципе мы готовились к этому. - Вы поняли, что война началась? - Нет, я не понял, что война началась. Задача была одна – вперед! Мы знали, что уже гибнут наши миротворцы, и мы шли, наверное, спасать своих солдат, своих граждан. И как-то эти грузинские самолеты быстренько налетели и быстренько улетели. Было такое ощущение, что они просто прилетели, сбросили куда попало бомбы и улетели. Благодаря этому у меня, наверное, и не было потерь. Затем командующий армией вышел по средствам связи и поставил задачу отбить мост. Потому что, когда мы подошли к мосту… - Это через грузинские села? - Нет. Это развилка, где ГАИ. Пошла развилка направо на Зарскую дорогу, а налево через грузинский анклав. Оттуда крупнокалиберные пулеметы по нам открыли огонь. Комбат доложил мне об этом, я поставил задачу: выдвинуть на огневые позиции танки, из танков открыть огонь, соответственно подавить огневые средства противника и тем самым взять мост под охрану. Что и было сделано. Перед этим у нас одна машина БМП прямо на мосту встала, ее пришлось скинуть с моста, чтобы дать продвижение другой технике. Затем командующий армией поставил мне еще одну задачу. Там справа был еще один мост, мы его тоже взяли под охрану" Интересно что в грузинских источниках тоже нет никаких упоминаний о боях за мост. Летопись генерала существенно расходится с описанием очевидцев. Что как бэ показательно. Последний раз редактировалось lagr221374; 25.04.2012 в 23:41. |
|
26.04.2012, 09:04 | #8 |
Модератор
|
Весна.. Ветка закрыта
P.S. Если этим двоим участниками принципиально вести дискуссию именно на этом форуме - будьте любезны, используйте личку P.P.S. При следующем рецидиве - буду применять чуть более радикальные меры
За это сообщение автора поблагодарили: AxPr-r (1). |
|