AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2003, 21:32   #21  
glibs is offline
glibs
Member
Сотрудники компании It Box
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

4,942 / 911 (40) +++++++
Адрес: I am from Kyiv, Ukraine. Now I am in Moscow. For private contacts: glibs@hotmail.com
Zabr, если вы не будете возражать, я бы хотел уточнить свою позицию.
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...Итак, во-первых MRP - это планированирование материальных ресурсов, и никакого "повышения загрузки мощностей" в нём нет и быть не может по определению...
Я прошу прощения, я имел в виду оба MRP (MRP (I) и MRP II). Мне показалось, что это можно было понять из контекста и я не стал специфицировать.
Цитата:
Изначально опубликовано Vadim Korepin
...MRP предназначен только для одного для определения потребности в материалах согласно запросам и с учётом складских запасов предприятия. Оптимизации в нём нет, просто по стандарту...
Возможно, в стандартах этого и нет, но я считаю, что MRP (I) обеспечивает оптимизацию (просто критериев меньше). По имеющейся у меня на данный момент информации MRP использует запасы в наличии, подтвержденные и неподтвержденные заказы, планы продаж (последние 2 опционально), информацию ВОМов, времена задержки прихода и расхода. На выходе получается календарный план производства (MPS). MRP предполагает предложения по закупке и производству, корректировке параметров уже запланированных закупок (количество, дата). MPS строится не просто так, а исходя из ряда критериев (в т.ч. стратегия позиционирования производственного процесса, стратегия позиционирования продукта). Предложения по закупкам и действия тоже.

В общем, с моей т.з. MRP (I) оптимизацию обеспечивает, а не просто определяет потребности. Оптимизацию запасов. Правда, без учета доступности мощностей.

По поводу всего остального я продолжаю считать, что если разговор идет об оптимизации, то должны называться критерии. Без критериев термин оптимизация производства будет неуместен. Говорить о том, что в Аксапте будет реализована возможность оптимизации по конкретному критерию можно, а без критерия, на мой взгляд, — нет. И тут я согласен с тем, что, скорее всего, это будут отраслевые оешения, нежели стандартный функционал.
оптимизация, планирование, производство