|
14.02.2008, 19:01 | #1 |
Дмитрий Ерин
|
Хм... Интересная тема!
Немного легкого оффтопа... Я в свое время, когда довелось собеседовать нескольких программистов и админов, любил задавать отвлеченные вопросы. О том, чем человек вообще живет, кроме своей профессии... И по большей части именно эти ответы влияли на окончательное решение. Наверное, процентов на 80. А только на 20% - техническая грамотность специалиста... Может быть, я был не прав. А может быть, дело в том, что в основном приходилось иметь дело с молодежью (студенты без опыта). Хотя, вроде бы, время показало, что выбор был правильным... Нет, я не приставал к людям с вопросами "в лоб", как часто делают любимые всеми нами хедхантеры: ни с того ни с сего, мол "Какое у Вас хобби?". И вот сидишь, репу чешешь... "Блин, а какое у меня хобби?.. Вроде и много хоббей, а что из них хобби?.." Нет, эффективней было - зайти со стороны, и незаметно перевести тему. Если удавалось разговорить человека, то по результатам беседы можно было делать более глубокие выводы о его профессиональном потенциале, как ни странно. Просто я до сих пор наивно полагаю, что в программировании (не смотря на то, что оно уже стало частью индустрии) всё еще осталось очень много от творчества. Поэтому для меня, при прочих равных, кандидат, увлеченно читающий ненавистный мне фэнтези или постоянно слушающий хардкор, который я не переношу, вызовет гораздо больший интерес, чем кандидат, написавший код RunBase-а по памяти, но ни в чем, кроме программирования, не разбирающийся, и не интересующийся... Кстати, почти реальный случай рассказал Общий смысл в том, что талантливые люди талантливы во всем. А RunBase... что RunBase?.. Сегодня он Base, а завтра он Run... PS: Все вышеизложенное - ИМХО, и скромный личный опыт. Ни в коем случае не отрицаю, что специалиста на собеседовании обязательно надо щупать на предмет уровня знаний! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: aidsua (1). |
14.02.2008, 21:46 | #2 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ruff
Поэтому для меня, при прочих равных, кандидат, увлеченно читающий ненавистный мне фэнтези или постоянно слушающий хардкор, который я не переношу, вызовет гораздо больший интерес, чем кандидат, написавший код RunBase-а по памяти, но ни в чем, кроме программирования, не разбирающийся, и не интересующийся...
|
|
15.02.2008, 09:31 | #3 |
Участник
|
|
|
15.02.2008, 11:21 | #4 |
Участник
|
можно дать для примера задачку и предоставить комп с аксаптой или на доске решить задачку
в англиский конторе - простая задача на проверку кода и бест практис форма с вертикальным сплиттером из одного списка в верхней части по нажатию кнопки Copy All все элементы скоприровать во второй список при этом просили к задачке относится максимально серьезно (то есть никакой бизнес логики на формах и прочее) и затем оценивают как построен солюшн. в МС например дали задачку в Аксапте - надо было решить на доске с мелом сразу слету: Входящие данные - RFID теги - строки 8 символов - в восьмеричной системе исчисления получить двоичную строку соответсвующую этим 8 символам при этом написано также что брать с 1 го по 10 бит - такой то код с 11 по 20 бит такой то код и т.д. то есть расписано группы бит и их номера - что они представляют собой каждую группу бит - переводить в децимальную систему исчисления в виде int числа. необходимо разаработать блок кода в Аксапте - для быстрого перевода строк с восмеричными данными - в десятичные Int по соответствующим группам бит. После лид девелопер проверял код на производительность и простоту а еще есть книжки Developer's interview exposed как сдвинуть гору фудзи это чтобы еще проверить аналитическое мышление то есть задать задачку - и не очень важно если он ее не решит (если сложная) главное чтобы он вслух рассказывал как рассуждает и как находит решение так сказать - видно было работу аналитического ума ) также давали решать задачку с шахматами - расставить 8 ферзей на шахматной доске так чтобы они друг друга не попереубивали.. - то есть неизвестно заранее можно ли расставить так или нет просто разаработать алгоритм и показать как он должен работать и какой наилучший вариант реализации (в данном случае рекурсивный бу оч эффективным) и при этом отсекать сразу ячейки - то есть не дейстовать просто прямым перебором |
|