11.06.2009, 13:00 | #1 |
Участник
|
Завершение производственного заказа
Всем добрый день .
Помогите пожалуйста разобраться с такой ситуацией . Есть производственный заказ (ПЗ) на 1000м2 1-го сорта. Принимаем 2-мя партиями 800м2 1-сорт и 200 м2 2-й сорт . При завершении ПЗ сообщение АЗ : Складская аналитика сорт является номенклатурной и не может быть изменена с1 на 2 . Я так понимаю , что АХ рассчитывает себестоимость на весь ПЗ (принятое количество), но не для каждого сорта. Вопрос : как завершить ПЗ и расчитать себестоимость в такой ситуации ? Спасибо . |
|
11.06.2009, 13:42 | #2 |
Аманд
|
Использование Вами номенклатурной аналитики в заголовке ПЗ не допускает её изменение в процессе приёмке.
То есть, начав производства Сорт 1 (номенкл. аналитика), вы должны принять Сорт 1 - это идеология работы номенклатурной аналитики. Поэтому, в производстве, для различных признаков и характеристик ГП, полуфабрикатов, которые появляются в результате производства и не прогнозируются, обычно используется складская аналитика, например - Номер партии. В Вашем случае, можно сократить ПЗ Сорт 1 до 800 и принять их, создать ПЗ на Сорт 2 и принять 200. |
|
11.06.2009, 13:59 | #3 |
Участник
|
Нет , ну это совсем не красиво . Т.к. ПЗ может выполняться в течение 2-х недель , и в процессе выполнения точно никто не знает какой сорт и сколько выйдет на выходе. И ещё, сорт как раз и есть номенклатурная аналитика , для которой как раз и включён фин склад. Было бы логично рассчитывать СС для каждого журнала(строки журнала) "приёмка" в разрезе номенклатурных аналитик.
Последний раз редактировалось ax_lkv; 11.06.2009 в 14:02. |
|
11.06.2009, 14:05 | #4 |
Аманд
|
Цитата:
Нет , ну это совсем не красиво
И дело здесь даже не в себестоимости, вы не сможете принять другую номенклатурную аналитику кроме той, которая указана в заголовке ПЗ. Цитата:
И ещё, сорт как раз и есть номенклатурная аналитика
А вы так давно работаете или только проектируете? Что делали в таких ситуациях раньше? |
|
11.06.2009, 14:18 | #5 |
Участник
|
Так в том то и дело , что по ПЗ принять я могу что угодно , с разными номенклатурными аналитиками . А вот посчитать СС для аналитик у которых включен фин. склад. и завершить ПЗ не могу. А для номенклатурных аналитик - всегада включён фин.склад.
|
|
11.06.2009, 14:33 | #6 |
Аманд
|
Цитата:
Так в том то и дело , что по ПЗ принять я могу что угодно
|
|
11.06.2009, 15:41 | #7 |
Участник
|
Нет , доработок нет
|
|
15.06.2009, 17:11 | #8 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ax_lkv
Нет , ну это совсем не красиво . Т.к. ПЗ может выполняться в течение 2-х недель , и в процессе выполнения точно никто не знает какой сорт и сколько выйдет на выходе. И ещё, сорт как раз и есть номенклатурная аналитика , для которой как раз и включён фин склад. Было бы логично рассчитывать СС для каждого журнала(строки журнала) "приёмка" в разрезе номенклатурных аналитик.
|
|
18.06.2009, 12:12 | #9 |
Участник
|
Да , я понимаю , что можно разбить . Но... Разбить ПЗ , насколько я помню, можно только до определённого статуса ПЗ . Когда уже понятно , какой сорт выпустили - уже поздно разбивать ПЗ на части . Для реализации этого , надо откатываться до определённого статуса , разбивать , и принимать с разными аналитиками . Неудобно так. :-(
|
|
18.06.2009, 13:01 | #10 |
Участник
|
А почему бы вам все-таки не принять все по ПЗ одного сорта, а потом либо через журнал Перенос либо Спецификация (аналог пересортицы) изменить часть принятого количества на другой сорт?
|
|
18.06.2009, 15:16 | #11 |
Участник
|
Ну не нравится это клиенту. Ведь если даёт принять с разной аналитикой (вопрос! почему на этом этапе не сообщить , что потом я не смогу завершить ПЗ), то правильно было бы расчитать себестоимость в разрезе аналитик и завершить корректно ПЗ без лишних телодвижений.
|
|
18.06.2009, 15:52 | #12 |
Аманд
|
Цитата:
Ведь если даёт принять с разной аналитикой
Цитата:
(вопрос! почему на этом этапе не сообщить , что потом я не смогу завершить ПЗ)
Причём ваша проблема с ПЗ заложена задолго до самого ПЗ - в правилах создания номенклатуры, спецификаций и аналитики к ней. И эта проблема должна была вскрыться уже тогда, когда прорабатывалась спецификация ГП, её структура и аналитика. Обработка и движение ГП по системе. Обратите внимание, что аналитики "Сорт" в аксапте нет. Это означает, что она получена методом переименования из другой (или добавлена программированием, от чего не легче). Очень советую перечитать ветку и пересмотреть свою позицию относительно использования номенклатурной аналитики для данного вида продукции. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_lkv (1). |
18.06.2009, 18:34 | #13 |
Участник
|
Со всем что Вы говорите - согласен . И о номенклатурной аналитике знаю :-) Да , вы правы, что при создании ПЗ система запрашивает номенклатурную аналитику и не запрашивает аналитику хранения . И с этим согласен, и понимаю почему так . Но при приёмке ГП на склад, система позволяет менять номенклатурную аналитику (и складскую в том числе) . Вот здесь бы запретить корректировку номенклатурной аналитики , или раз позволяет - то рассчитывать СС по строке журнала "приёмка" . Откройте журнал "приёмка" - можно создать несколько строк , с разными аналитиками , и разнести его . Система позволяет это сделать . В чём вопрос расчитать СС по каждой строке журнала приёмка по каждой аналитике и завершить ПЗ?
|
|
18.06.2009, 18:41 | #14 |
Аманд
|
Вы списываете материалы на ГП Сорт1, затем приняли 800м ГП Сорт 1 и 200 м Сорт 2, как между ними разделить затраты (сырьё, работы)?
|
|
18.06.2009, 19:00 | #15 |
Участник
|
Это конечно весомый аргумент , стоит подумать .
|
|
19.06.2009, 08:52 | #16 |
Участник
|
што вам мешает сделать 2 ПЗ ? оба заказа на 1000м ? 2 номенклатуры 2 рецепта ? ТОВАР_1 и ТОВАР_1_СОРТ2 ? тогда будут разные себистоимости плюс отчетность стандартная нигде не заклинит .
|
|
19.06.2009, 09:38 | #17 |
Аманд
|
Цитата:
что вам мешает сделать 2 ПЗ ? оба заказа на 1000м ?
|
|
19.06.2009, 09:45 | #18 |
Участник
|
не зашкалит , 2 сорт не нужно планировать , исключить его из плана
|
|
19.06.2009, 10:43 | #19 |
Аманд
|
А что за производство?
На каком этапе цикла "сбивается сортность" и на каком этапе она контролируется? |
|
19.06.2009, 11:23 | #20 |
Участник
|
Производство керамической плитки . Сорт определяется на этапе приёмки ГП , после потребления материалов . Количество ГП другой аналитики которая отличается от запускаемой - чисто статистическая информация. Создавать ПЗ на все возможные аналитики - не совсем гут. Вчера попробовал разбивать ПЗ на части, запуская в производство не всё количество по ПЗ, но только то количество которое принимается конкретного сорта , всё нормально . Можно выйти из ситуации и таким образом . Всем спасибо за участие в этой теме.
|
|
Теги |
завершение, отслеживание сортности, производственный заказ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|