07.07.2006, 13:37 | #21 |
Axapta
|
Цитата:
Сообщение от Maximin
Дошкольный - до 7ми лет - т.е. до 6ти включительно.
|
|
07.07.2006, 13:40 | #22 |
злыдень
|
Блин, какой ответ то???
6 и 2? Сколько времени думал программист? Сколько голубей он считает в единицу времени? В какой системе исчисления? Оба ребенка от него? Это его первый брак?
Ибо зло есть лучшая сила человека. "Человек должен становиться все лучше и злее" -- так учу я. /Ф. Ницше/ Последний раз редактировалось Recoilme; 07.07.2006 в 13:50. |
|
07.07.2006, 14:01 | #23 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от oip
Итак вот решение: 1x1=1 1x2=2 2x2=4 1x3=3 2x3=6 3x3=9 1x4=4 2x4=8 3x4=12 4x4=16 1x5=5 2x5=10 3x5=15 4x5=20 5x5=25 1x6=6 2x6=12 3x6=18 4x6=24 5x6=30 6x6=36 Посчитав число голубей, первый программер сразу сказал, что информации мало, стало быть число голубей может делиться неоднозначно: Т.е либо: 1x4=4 2x2=4 1x6=6 2x3=6 Первый просит подсказку, в которой второй подсказывает... Здесь ключевая идея в том, что это не просто информация о детях, а решающая возникшую неоднозначность подсказка! И подсказка гласит, что один из сыновей - старше! Откуда делаем вывод, что это 1 и 4... С удовольствием внесу лепту в список таких задачек... В втором классе детям дали такую задачу, которую большинство решило за 3 минуты... Скажите честно - сколько времени уйдёт у Вас? Надо просто продолжить следующий ряд: 1 11 21 1211 111221 312211 P.S. Как-то мы сидели с друзьями в баре, ну и кто-то заговорил о задачах на нестандартное мышление используемых HR'ами, вот тогда то я и нарисовал им на салфетке эти цифры... Слава богу вечер не испортил! Но думали они долго. Так и не решили... А потом напились изрядно... И вот один мой друг её разгадал... Он еле стоял на ногах и с трудом произносил слова... Так что, поскольку сегодня пятница - некоторые всё же найдут решение Последний раз редактировалось Deep Dreamer; 07.07.2006 в 14:12. |
|
07.07.2006, 14:06 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от YVAS
Имеется 8 шариков, 2 из которых легче других. Как с помощью всего 2 взвешиваний на балансных весах определить какие шарики легче?
|
|
07.07.2006, 14:20 | #25 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Deep Dreamer
Первый просит подсказку, в которой второй подсказывает... Здесь ключевая идея в том, что это не просто информация о детях, а решающая возникшую неоднозначность подсказка! И подсказка гласит, что один из сыновей - старше! Откуда делаем вывод, что это 1 и 4...
07.07.2006, 14:30 | #26 |
Участник
|
to Recoilme я над этим тоже думал... Но логика именно в том, что первый подсказывал - он прекрасно понимал почему тот не может определиться и дал подсказку. В принципе если бы диалог был таким:
1-й спрашивает: У тебя есть дети? 2-й: Да. Двое дошкольников, старший на мамку, а младший весь в меня. 1-й: А сколько им лет? 2-й: Ну произведение их возрастов равно количеству голубей, находящихся сейчас у наших ног. то тогда вариант 1x6=6 2x3=6 не отпадает, поскольку также удовлетворяет условиям... |
|
07.07.2006, 14:31 | #27 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Recoilme
а чем 2 и 3, например хуже 1 и 4???
07.07.2006, 14:32 | #28 |
злыдень
|
Вобщем про детей - бред.
2. Ряд похож?: 13111211
07.07.2006, 14:36 | #29 |
NavAx
|
1
11 21 1211 111221 312211 13112221 Блин, символьное мышление, однако. Даёшь Smalltalk в семейство .NET!
Жизнь прекрасна! Если, конечно, правильно подобрать антидепрессанты... Последний раз редактировалось Maximin; 07.07.2006 в 14:40. |
|
07.07.2006, 15:30 | #30 |
Восставший
|
Самое смешное, что все эти задачи есть в интернете и легко находятся поисковиками.
Таким образом, такой тупица как я могу решить их быстрее, чем куча умников, полагающихся только на собственные мозги. Не спорю, интересно конечно попрактиковаться... Но в практической жизни задачи решаются совсем по-другому. |
|
07.07.2006, 16:21 | #31 |
злыдень
|
2 Deep Dreamer
Блин! На фига было ряды в столбик располагать!!!! Я искал графическую зависимость в чередовании единиц и двоек из-за этого!!! Условия задачки - искажены однозначно!
07.07.2006, 16:56 | #32 |
злыдень
|
Обратите внимание как четко ложатся колонки группами по 3 цифры..
ибо теорема: "Если существует последовательность зависимых чисел связанных по определенному алгоритму - существует ещё как минимум один алгоритм (не обязательно математический) связывающий данную последовательность"
10.07.2006, 10:07 | #33 |
Модератор
|
Мда... как говорится, есть 10 видов людей: те, которые знают двоичную систему счисления, и те, кто не знает.
|
|
10.07.2006, 11:31 | #34 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Мда... как говорится, есть 10 видов людей: те, которые знают двоичную систему счисления, и те, кто не знает.
"Ноль программистов ругал сердитый шеф, Потом уволил одного, и стало их FF." |
|
10.07.2006, 11:38 | #35 |
Снова балуюсь косаптой :)
|
Как-то на собеседовании в одной московской консалтинговой конторе директор по консалтингу задал мне следующую задачу:
Есть подвал, типа бомбоубежища советского, туда ведет железная дверь. Ты стоишь у этой двери. Подвал не очень большой, освещен тремя обычными 60-ватными электрическими лампочками. Выключатели к лампочкам тоже самые что ни на есть обычные (два состояния - "включено" и "выключено") и расположены не в самом подвале, а у двери, с той стороны, где стоишь ты. Один выключатель соответствует одной лампочке. Ты можешь делать все, что хочешь с этими тремя выключателями (только ломать и короткое замыкание устраивать нельзя! ); потом, как закончишь - тебя пускают в подвал ты и должен сказать, какой выключатель к какой лампочке относится. Возвращаться из подвала к выключателям запрещено. Я честно решил задачу за четыре минуты, но в контору ту все равно не взяли... как потом оказалось - к счастью Задачка абсолютно корректна, никакого жульничества... только смекалка.
10.07.2006, 12:00 | #36 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от konfet
Я честно решил задачу за четыре минуты.....
Я вот ее не решил на собеседовании. Но меня всё-равно взяли Эта задачка такая - если пришла правильная мысль - достаточно и секунды. А не пришла - хоть целый день парься - не решишь. Уже было длинное обсуждение задач с собеседований, в том числе и этой: http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=2918 |
|
10.07.2006, 12:04 | #37 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от konfet
Есть подвал, типа бомбоубежища советского, туда ведет железная дверь. ... Подвал не очень большой...
я нашёл гораздо более лаконичное описание задачки: Цитата:
Задача о трех лампочках
В комнате находятся три обычных лампы накаливания. В коридоре находится обычный трехклавишный выключатель (каждой клавише соответствует одна ламппочка) Между комнатой и коридором стоит обычная глухая дверь. Надо, находясь в коридоре, произвести некие манипуляции с выключателями, чтобы войдя в комнату точно определить какой выключатель соответствует какой лампе. P.S. Ответ (выделить мышкой - отсюда...): .ьтяп туним мыннечюлкв оге ьтажредоП .1№ ьлетачюлкыв ьтичюлкв алачанс одаН .утанмок в итйоВ .2№ ьлетачюлкыв ьтичюлкВ .ьтичюлкыв мотоП 3№ -- яандолох яащяроген ,1№ -- яалпет яащяроген ,2№ юлетачюлкыв теувстевтоос акчопмал яащяроГ (...и досюда) P.P.S. При затруднении чтения строк задом наперёд можно использовать SQL-серверную функцию Reverse для конвертации Последний раз редактировалось Gustav; 10.07.2006 в 16:19. |
|
10.07.2006, 13:02 | #38 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Gustav
обычных лампы накаливания
10.07.2006, 13:49 | #39 |
злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Valery
Я вот ее не решил на собеседовании. Но меня всё-равно взяли
Как то на собеседовании тоже не решил задачу - я рассердился и сам задал задачу интервьюверам. Они её тоже не смогли решить ) Типа квиты. ЗЫ: собеседование прошло удачно
|