09.06.2003, 07:11 | #1 |
Участник
|
Attain. Сортировка по части поля
Подскажите, как в отчете осуществить сортировку по части поля таблицы. Например, поле даты, а сортировку сделать в порядке: месяц, день, год.
|
|
11.06.2003, 06:26 | #2 |
Участник
|
Как правило в других языках можно легко сделать сортировку по выражению. Неужели в Navision это непобедимо?
|
|
12.06.2003, 13:37 | #3 |
Участник
|
Хм... то что вы хотите противоречит рекомендациям по нормализации реляционных баз данных. Противоречит даже первой форме. Заметьте даже не рекомендациям Аттейна, а самих баз данных.
Я не специалист по Аттейну, но, скорее всего, Аттейн не должен содрежать подобной функции даже из общих соображений. Читайте теорию. Начните поиск материалов по реляционным базам данных с www.sql.ru. Например, ссылка которую дал яндекс http://citforum.ints.net/cfin/prcorp...istpr_08.shtml Почитайте Book Online по поводу нормальных форм. Возьмите любую книгу по поводу СУБД. |
|
12.06.2003, 13:39 | #4 |
Участник
|
Да, и еще одно. В каких языках "можно легко сделать сортировку по выражению"?
В Fox'е? И еще. "Сортировка по выражению" - это не то же самое, что "сортировка по части поля" |
|
16.06.2003, 11:54 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Хм... то что вы хотите противоречит рекомендациям по нормализации реляционных баз данных. Противоречит даже первой форме. Заметьте даже не рекомендациям Аттейна, а самих баз данных. Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Да, и еще одно. В каких языках "можно легко сделать сортировку по выражению"? В Fox'е? SELECT 'val - '+No_,Name FROM "CRONUS Россия ЗАО$Customer" ORDER BY 1; 'val - '+No_ - есть ничто иное как выражение. И запрос сортирует результирующее множество по этому выражению. Что казается NA, то он умеет сортировать только по ключу. |
|
16.06.2003, 12:00 | #6 |
NavAx
|
Угу. отсортирует. План этого запроса видели? я б пристрелил бы программера который эту фичу использует в боевую и на приличном объеме данных
Кроме того, Сергей (Mazzy) прав. Желание Ваше противоречит первой нормальной форме. Откройте учебник пожалуйста. |
|
16.06.2003, 13:07 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Lazy_Tiger
Угу. отсортирует. План этого запроса видели? я б пристрелил бы программера который эту фичу использует в боевую и на приличном объеме данных Вместе с тем, хочу заметить, что в данном случае (сортировка по выражению) производительность зависит не собственно от объема данных, а от объема результирующего множества. И если я уверен в том, что, во-первых, запрос вернет всего несколько десятков записей (следовательно, ресурсы на сортировку будут использованы незначительные), во-вторых, таких запросов раз-два и обчелся, и, в-третьих, требования к выходной информации изменить нельзя, то я бы пристрелил программера, который ради этого стал городить огород, а тем паче менять структуру БД, чтобы в уже отлаженной системе из-за этого создать проблемы в сотне других мест. Цитата:
Кроме того, Сергей (Mazzy) прав. Желание Ваше противоречит первой нормальной форме. Во-вторых, "Желание Наше" не противоречит 1NF. Напомню ее определение: "Схема отношений находится в первой нормальной форме тогда и только тогда, когда все входящие атрибуты являются атомарными". И где здесь противоречие с тем, что при выборке я могу сортировать записи по значению выражения? Цитата:
Откройте учебник пожалуйста. |
|
16.06.2003, 13:12 | #8 |
NavAx
|
угу. определение то правильное... но там есть слово "атомарными". Таким образом Вы пытаетесь атомарный атрибут поделить на части И использовать каждую часть по отдельности. Т.е. атрибут в контексте Вашей задачи атомарным не является
Противоречит? P.S. И кто из нас более свободно трактует? |
|
16.06.2003, 13:27 | #9 |
Участник
|
Цитата:
угу. определение то правильное... но там есть слово "атомарными". Таким образом Вы пытаетесь атомарный атрибут поделить на части И использовать каждую часть по отдельности. Т.е. атрибут в контексте Вашей задачи атомарным не является Противоречит? P.S. И кто из нас более свободно трактует? |
|
16.06.2003, 13:29 | #10 |
Модератор
|
Ничего, если я встряну?
Цитата:
Таким образом Вы пытаетесь атомарный атрибут поделить на части. И использовать каждую часть по отдельности
|
|
16.06.2003, 13:31 | #11 |
NavAx
|
ОЙ! сорри, вот ник то я как раз и не смотрел.
|
|
16.06.2003, 14:17 | #12 |
Участник
|
Re: Attain. Сортировка по части поля
Цитата:
Изначально опубликовано Nik
сортировку сделать в порядке: месяц, день, год. преобразовать поле типа дата в строку в формате mm-dd-yyyy и сортировать по этой строке. Может быть это чем-нибудь поможет. PHP код:
|
|
16.06.2003, 14:30 | #13 |
Участник
|
2Nik
Если это действительно ОЧЕНЬ нужно, то можно поступить так.
В отчете организовать вложенные циклы с помощью таблицы Целое. Первый цикл - месяцы (1..12), второй - дни (1..кол-во дней в месяце), третий - годы. Четвертый dataitem - нужная тебе таблица. Внутри третьего цикла устанавливать фильтр по дате, используя номер года, месяца и дня, на нужную тебе таблицу. Таким образом записи из твоей таблицы будут выводиться в нужном порядке. Это конечно не сортировка, но конечный эффект будет таким же. |
|
17.06.2003, 08:22 | #14 |
Участник
|
Grizzly, спасибо за идею. Попробую воспользоваться.
Со своей стороны хочу заметить: 1. Желание отсортировать, например, юбиляров не по возрасту а по дате рождения, естественно для ОК, когда списочный состав тысяча и более человек. Нелепо заставлять их делать выборку очередного юбиляра вручную из распечатки! Сортировка по выражению снимала бы все проблемы, но ее в Attain нет. Нормализуя базу разработчики Персонала и Зарплаты почему-то не задумались, кому нужен список дней рождения, без нужной сортировки. Подскажите Grizzly, как эту проблему можно решить "через изменение потребностей пользователя"? 2. Подход к нормализации Персонала и Зарплаты у меня вызывает удивление. С какой целью разработчики ушли от третьей нормальной формы. Буквально везде в полях хранятся вычисляемые значения. Для быстродействия? А как быть с аномалией обновления? Ведь они ее не ослеживают! Изменение наименования подразделения или должности в справочнике, никак не отражается, скажем, в штатном расписании! |
|
17.06.2003, 09:39 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Подскажите Grizzli, как эту проблему можно решить "через изменение потребностей пользователя"? В том же сообщении чуть ниже я сказал, что если: 1) объем результирующего множества невелик (не поставит систему "колом" во время выполнения запроса) 2) данный запрос выполняется не часто (не приведет к существенному снижению общей производительности системы) 3) требования к выходной информации изменить нельзя, то "я бы пристрелил программера, который ради этого стал городить огород, а тем паче менять структуру БД" Данная задача, как мне кажется, из этой категории Но поверьте мне, бОльшей частью "требования пользователя" определяются не действительнымит потребностями, а привычками работы либо с предшествующей системой, либо вручную. В то время как аналитики даже не пытаются выяснить истинные причины таких требований. Цитата:
2. Подход к нормализации Персонала и Зарплаты у меня вызывает удивление. С какой целью разработчики ушли от третьей нормальной формы. Буквально везде в полях хранятся вычисляемые значения. Для быстродействия? Иногда существует конфлик между соблюдением требований нормализации и требованиями, предъявляемыми к системе. А любая ИС создается не для того, чтобы демонстрировать свое соответствие математичекис теориям, а для решения конкретных задач. Крис Дейт в своем классическом труде "Руководство по реляционной СУБД DB2" на эту тему сказал: "Принципы нормализации рекомендуют руководствоваться критерием "один факт в одном месте"; но иногда есть существенные причины для того, чтобы иметь два факта в одном месте или один факт в двух местах". Использование принципов нормализации в РСУБД в некоторой степени было призвано оптимизировать операции по модификации (создание, обновление, удаление) за счет сокращения избыточности данных. Но иногда избыточность бывает полезна с точки зрения оптимизации операций по выборке. Все относительно... Кроме того, даже атомарность атрибута, о которой говорил Lazy_Tiger, вещь тоже достаточно относительная и определяется выполняемыми над ним операциями. Вот с одним из таких проявлений относительности атомарности атрибута Вы и столкнулись (иногда дату нужно рассматривать как набор из трех атрибутов, но чаще удобнее как единое целое). И, на мой взгляд, никакого противоречия с требованиями 1nf здесь нет. |
|
18.06.2003, 06:48 | #16 |
Участник
|
Grizzly, возможно в общем плане Вы и правы. Но, в то же время, такой подход удобен, он позволяет "завуалировать" любые ошибки разработки. А ресурсы в системе не безграничны. Решая проблему, скажем, производительности , нужно предвидеть к каким отрицательным результатам это может привести. А в результате, забив таблицу Employee вычисляемыми полями, разработчики не оставили маневра для кастомизации. Мы, добавив необходимые для себя 20 полей, уткнулись в предельную длинну записи 4k. И теперь на "нашем кусочке" нормализация для нас догма.
|
|
18.06.2003, 11:18 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Grizzly, возможно в общем плане Вы и правы. Но, в то же время, такой подход удобен, он позволяет "завуалировать" любые ошибки разработки. А ресурсы в системе не безграничны. Решая проблему, скажем, производительности , нужно предвидеть к каким отрицательным результатам это может привести. А в результате, забив таблицу Employee вычисляемыми полями, разработчики не оставили маневра для кастомизации. Мы, добавив необходимые для себя 20 полей, уткнулись в предельную длинну записи 4k. И теперь на "нашем кусочке" нормализация для нас догма. P.S. Я предложил Вам вариант как отсортировать записи по датам, предполагая, что они находятся на относительно небольшом временном расстояни друг от друга. Но если это касалось дней рождения, то я считаю что этот вариант неудачный. Для этого случая лучше использовать что-то подобное прилагаемому отчету. |
|
18.06.2003, 12:06 | #18 |
Участник
|
Хм... Grizzli, почти готов согласится.
Думаю, что об этом можно обсуждать в кругу специалистов. Но вряд ли Nik спрашивал в этом смысле... Это все равно, что утверждать, что "Водка полезна". Да, существует масса случаев, когда это утверждение истинно. Мало того, существует масса случаев, когда без нее невозможно обойтись. Но начинать с такого утверждения разговор с незнакомым человеком я бы не стал. |
|
18.06.2003, 14:17 | #19 |
Участник
|
Grizzly
Здорово! Большое спасибо за решение. Только прошлось добавить проверку на незаполненные даты. Если можно, поясните подробнее, что это за несуществующая таблица Целое.
Цитата: Т.е. Вы ставите в вину разработчикам, что они разместили в системе столько функционала, что Вам некуда поместить свой? Конечно не это. В реальной системе функционала всегда нехватает и система должна иметь ресурсы на его расширение. Расточительное использование ограниченного ресурса ведь не увеличило функционал, скорее, упростило работу разработчиков. |
|
19.06.2003, 09:39 | #20 |
Участник
|
Re: Grizzly
Цитата:
[B]Если можно, поясните подробнее, что это за несуществующая таблица Целое. |
|
|