24.06.2003, 11:22 | #1 |
Участник
|
Учет большого количества малоценных ОС в Аксапте
У клиента имеется ОЧЕНЬ большое количество неких предметов, относящихся к малоценным основным средствам (МОС). Учетная политика предусматривает списание этих МОС сразу после ввода в эксплуатацию. Требуется средствами стандарного функционала вести их учет с оптимальными трудозатратами. Модуль ОС вряд ли для этого подходит.
Я придумал следующее: 1. Выносим учет этих МОС в "Управление запасами" 2. Создаем номенклатурную группу "МОС" с нужной разноской. 3. Создаем склады, группу складской аналитики и т.п. 3. К соответствующим журналам прикручиваем печать форм ОС-* через Excel. 4. Заносим остатки и работаем. Выглядит прилично, НО... Эта же учетная политика требует ведения складского учета МОС после списания за балансом и учета всех его перемещений. Кроме того, неплохо бы иметь информацию и об их стоимости. Если я буду списывать МОС стандартными средствами через складской журнал прибылей/убытков, спишется и количество и стоимость. Возможно возникнут еще какие-нибудь грабли, которых я пока не вижу. Пожалуйста, посоветуйте чего-нибудь по реализации этой схемы. Адекватная ругань также приветствуется. |
|
26.06.2003, 15:32 | #2 |
Участник
|
В хотфиксе 2 к пятому сервис-паку 2.5 аксапты появилось списание МБП сразу после ввода в эксплуатацию. Обещают внедрить и в трешку.
Так что можно обойтись функциональностью модуля ОС. Правда вот я не проверял как это работает. Но если хотите, мы уже давно сделали подобное. Обращайтесь. |
|
26.06.2003, 16:06 | #3 |
Участник
|
Зато я проверил... Это не совсем то, что нужно. Речь идет о групповых операциях с десятками тысяч позиций. Учет по инвентарным номерам не особо-то и нужен. Если бы в Аксапте был реализован "старый" учет МБП (до того, как их "отменили")...
|
|
26.06.2003, 16:46 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alex_K
Речь идет о групповых операциях с десятками тысяч позиций. Учет по инвентарным номерам не особо-то и нужен. Если бы в Аксапте был реализован "старый" учет МБП (до того, как их "отменили")... Это здорово! Реализовывать то, что отменили... |
|
26.06.2003, 16:53 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Shrike
И? Разве в аксапте нет групповых операций? Разве строки в журналах можно создавать только по одной? Это здорово! Реализовывать то, что отменили... Если бы те, кто "отменил" МБП, слегка напрягли думательную мышцу и предложили методику для учета случаев, изложенных выше, проблемы бы не было и реализация в типовой аксапте, скорее всего, тоже была бы. |
|
26.06.2003, 17:08 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Alex_K
Наверное, я неверно выразился. Нужно приходовать не стул №1, стул№2 и т.п. , а стулья в количестве 1000 штук, но при этом получать унифицированные формы и отчетность, как по ОС до списания и материальный учет за балансом после оного. |
|
26.06.2003, 17:13 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Shrike
Хм... А модели учета? Создать специальную модель. Прикрутить ко всем МОСам. По основной модели списывать, а в специальной вести дальнейший учет? Перемещать и т.д. Хоть за балансом, хоть где... |
|
26.06.2003, 17:55 | #8 |
Участник
|
А прилепить количественный учет к ОС в Аксапте нельзя? Объект ОС - стул, количество - 1000.
|
|
26.06.2003, 18:09 | #9 |
Участник
|
Оффтопик:
Тоже бухгалтер, а разве в карточках ОС есть место куда ставить количество? Вот в полном соответствии с законодательством они и запретили это поле от греха подальше. Для того, чтобы получить эти чертовы отчеты ОС-1 и т.п., на каждое ОС надо заводить карточку. Согласитесь, что дословное следование законодательству не всегда есть гуд |
|
26.06.2003, 18:29 | #10 |
Участник
|
Во - во...
|
|
26.06.2003, 18:32 | #11 |
Участник
|
Самое смешное, что законодательство НЕ ЗАПРЕЩАЕТ старый учет МБП, но все от него дружно отказались.
Правда, в новом плане счетов 12 счета нет как такового. |
|
|