07.09.2009, 23:35 | #1 |
Участник
|
Ответ на работодатческий вопрос
Цитата:
И вот я думал-думал, и придумал вопрос, который бы задавал потенциальным подчинённым, а именно:
"Вы готовитесь к совещанию, назначенному на среду. Вдруг Вам сообщают, что совещание перенесено на два дня. К какому дню Вы будете готовиться?" Цитата:
То есть, какой бы вариант ответа на вопрос мне ни дали, я бы только хмыкнул, мол "Понял!", а сам бы себе намотал на ус примерно так:
Ответ "понедельник" можно частично списать на то, что претендент старается понравиться. Ну, то есть он даёт как бы социально-ожидаемый ответ для того, чтобы просигнализировать мне, будущему начальнику, что с ним "проблем не будет". Ну, в смысле, он, что называется, человек гибкий, готов, в случае чего, без скандала поработать сверхурочно, понимает, что могут быть авралы и напряги. Но может быть, ему просто важно получить эту работу, так что он особо не привиредничает. Ответ "пятница" я бы понял как намёк мне на то, что человек рассчитывает на спокойную работу, без неожиданных авралов и сверхурочных. То есть, для меня это как бы сигнал: человек доверяет мне, как руководству, в том смысле, что я смогу обеспечить плавный и недёрганный рабочий процесс. ... Вообще, конечно, тут дело не в днях недели. Есть такое понятие "gender wage gap", то есть, разница в оплате за одну и ту же работу между мужчинами и женщинами. Раньше, понятное дело, её было модно списывать на неравенство между полами, но вот сейчас уже доказано, что причина этой разницы не в том, что мужчины зажимают женщин. Просто женщины, при устройстве на новую работу, гораздо реже, чем мужчины, торгуются о своей будущей зарплате. Причин тому может быть много - и желание понравиться, и вера в то, что "сами всё дадут", но главное, что мужчины на собеседовании гораздо чаще требуют себе больше, чем им сначала предлагают потенциальные работодатели. Ну и частенько, если могут доказать, что заслуживают большего - они этого и добиваются. А дальше, поскольку будущие повышения зарплаты как правило исчисляются в процентах, этот разрыв только растёт. Честно признаюсь, лично со мной претендентам торговаться всегда было не просто, но не потому, что я говно. Ну, если у меня есть бюджет отдела, и я понимаю, что хороший сотрудник у меня будет работать долго, то, давая ему больше, чем я рассчитывал, я как бы заранее минирую свой бюджет на долгие годы вперёд. Я не говорю, что выбить из меня больше, чем запланированно, было бы невозможно, но для этого надо было бы сильно постараться. Ну так вот, с тем, кто дал вариант ответа "понедельник", я бы, пожалуй, торговаться даже не стал. То есть, тут у меня бы была позиция "Да-да, нет-нет", и какие бы тренинги по ведению переговоров человек не закончил бы, ему бы, наверное, меня не сдвинуть. С "пятницей" я бы поторговался, но тоже, наверное, не сдвинулся бы, аргументируя тем, что первое предложение самое высокое, какое только могло бы быть, зато давил бы на прочие возможные послабления, типа "если будет надо - можно будет уйти пораньше" или, там "пять дней в году можно болеть без больничного", что-то такое. Единственный, с кем бы я, наверное, мог сдвинуться - это "среда". Ну вот как-то так |
|
08.09.2009, 06:57 | #2 |
Сам.AX
|
Интересная повесть. Насчет "среды" я согласен с автором. Среда - это характер. Среда - "заднюю не включит" никогда. Я бы тоже поторговался.
|
|
08.09.2009, 08:13 | #3 |
Участник
|
Если кто-то мне на собеседование попытается рассказать что-то похожее про понедельник, среду, пятницу, я подумаю что человек идиот. Натяну пошире улыбку, чтоб не провоцировать(мало ли шо), дослушаю до конца и уйду.
PS: Всегда забивал конкретное число и время.
08.09.2009, 10:21 | #4 |
Сам.AX
|
Вот он - miklenew - "Среда".
|
|
08.09.2009, 11:40 | #5 |
Участник
|
08.09.2009, 12:43 | #6 |
Участник
|
Вопрос похож на задачу для третьего класса школы если рассматривать ее в масштабе времени 1-2 недели, то ответ еще может определяться тем, какой "сегодня" день. Если сегодня понедельник-вторник, а совещание назначено на среду и затем перенесено на два дня, то, очевидно, перенесено оно явно не на понедельник (иначе готовиться к нему, наверно, уже поздно), но это так, к слову.
Цитата:
Честно признаюсь, лично со мной претендентам торговаться всегда было не просто, но не потому, что я говно. Ну, если у меня есть бюджет отдела, и я понимаю, что хороший сотрудник у меня будет работать долго, то, давая ему больше, чем я рассчитывал, я как бы заранее минирую свой бюджет на долгие годы вперёд. Я не говорю, что выбить из меня больше, чем запланированно, было бы невозможно, но для этого надо было бы сильно постараться.
Цитата:
Мне кажется, мистер Джеймс живёт в заоблачном мире, где миллионы программистов просто давятся к вам на работу. Основателям компании хочется обойтись без излишеств; это кажется пустой тратой денег. Пусть так. Но не думайте, что кандидаты к вам на работу также всей душой к ней привяжутся; этого не будет. Им нужно приятное место работы. Отказаться от бесплатных напитков, принятых в большинстве технических компаний, значит дать понять работникам — и потенциальным работникам — что удобство их работы вас не беспокоит.
Тем временем, Стефен Джеймс нам сообщает: "Перегородки — плохая идея. Не ставьте стен или ширм — оставьте открытое пространство... Если работник хочет кабинет с дверью, пусть идёт в адвокатуру или в Эппл." Знаете, они-таки уйдут в Эппл! И замена каждого из них будет стоить порядка 50 тысяч на поиск и обучение. А вот мой приятель предлагает своим программистам превосходные личные кабинеты в одном из самых дорогих деловых районов США на Манхеттене, и это стоит ему около 6 тысяч на год с носа. В общем и целом, не так много. |
|
08.09.2009, 13:21 | #7 |
Сам.AX
|
|
|
08.09.2009, 15:02 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Если человек требованиям соотвтетствует, то он получает озвученную з.п. (или ожидаемую). Если нет, начинают торговаться. А автору такое ощущение, что не знакомы такие слова как требования, профессиональные знания, качества. Один из признаков лженауки. Цитата:
Теория создаётся одним человеком или небольшой группой людей, как правило, не специалистов ни в области того, о чём говорит теория, ни в смежных областях.
Просто мимо надо проходить, пусть и дальше гадает на кофейной гуще.
08.09.2009, 18:29 | #9 |
Участник
|
"Понедельник" - зануда
"Среда" - упрямец "Пятница" - адекватный |
|
09.09.2009, 02:44 | #10 |
Участник
|
Суббота, неординарный
Последний раз редактировалось Antoncheg; 09.09.2009 в 02:47. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Alexx7 (1). |
09.09.2009, 06:58 | #11 |
Участник
|
Вот честно: долго пытался понять, откуда берется вариант "пятница". Видимо, слишком уж привык, что совещания "переносятся" только назад Я, понятно, готовился бы к понедельнику.
Тест, на мой взгляд, кретинский. Ну его, такого работодателя. Работа в коллективе - это всегда взаимодействие, это всегда "войти в положение" с обеих сторон. Мой бывший шеф, немец, был очень четок в постановке требований и достижения результатов. Но к моментам личным относился подчеркнуто участливо, и вопрос "уйти сегодня на час раньше" или "сегодня болею, меня не будет" решался моментально. И дело спорилось!
09.09.2009, 10:04 | #12 |
Пенсионер
|
А я бы попрощался и ушел: фирма в которой совещания переносятся "от балды" грешит неадекватностью руководстваю Иными словами "в конторе нет порядка"! Они могут сказать, "зарплата будет выплачена в другом месяце"
09.09.2009, 12:10 | #13 |
Banned
|
Странно, что нет варианта "в зависимости от текущих приоритетов" или "раньше, если вдруг появится время".
|
|
09.09.2009, 12:14 | #14 |
Участник
|
|
|
09.09.2009, 16:52 | #15 |
Сам.AX
|
Ну да. А если речь идет о переговорах с потенциальными клиентами. И переговоры уже на стадии подписания договора. Клиент оценит то, что к нему пошли навстречу и перенесли рандеву на два дня раньше. В результате получаете более лаяльного клиента на выходе. А если "наступить себе на яйца" (с) анекдот, то можно остаться в итоге с "отдавлеными яйцами" и без клиента вовсе.
|
|
09.09.2009, 17:47 | #16 |
Участник
|
to Alexx7: Проблема не в том переносить или не переносить.
Договорились на определённый день. Ok. Позвонил работодатель накануне вечером: Завтра не срастается. ok. Перенесли. Проблемы нет. Просто люди место того чтоб работать, выдумывают всякую дурь. Так на этом они ещё и не останаливаются, сначала в блогах пишут, потом на собеседованиях рассказывают какие они крутые. Такую офигительную теорию придумали. А со стороны как смотрится я уже писал выше.
За это сообщение автора поблагодарили: blokva (1), belugin (1). |
10.09.2009, 08:20 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от miklenew
to Alexx7: Проблема не в том переносить или не переносить.
Договорились на определённый день. Ok. Позвонил работодатель накануне вечером: Завтра не срастается. ok. Перенесли. Проблемы нет. Просто люди место того чтоб работать, выдумывают всякую дурь. Так на этом они ещё и не останаливаются, сначала в блогах пишут, потом на собеседованиях рассказывают какие они крутые. Такую офигительную теорию придумали. А со стороны как смотрится я уже писал выше. |
|