19.06.2013, 11:25 | #41 |
Участник
|
Цитата:
Поэтому вся архитектура, обмен данными, управление ассортиментом, ценами, скидками и акциями, а также описанием товара полностью совпадает с управлением в обычных магазинах. Кроме того, совпадает интернет-банкинг. "Одинаковость" - это очень и очень даже удобно. просто у интернет магазина другая витрина (веб-морда) и нет самовывоза (но есть доставка курьером). вместо самовывоза предлагается забрать с другого обычного розничного магазина. поэтому достаточно разобраться с обычным магазином. а затем отдельно изучить вебморду. |
|
19.06.2013, 11:26 | #42 |
Участник
|
|
|
19.06.2013, 12:09 | #43 |
Талантливый разгвоздяй
|
Нигде не отображается:
1. 2. |
|
19.06.2013, 12:18 | #44 |
Участник
|
я бы отресторил виртуалку заново и посмотрел. или удалить снапшот с апплаем, если вы его используете
у меня такие странности возникают после бесчеловечных опытов над Аксаптой и магазинами. |
|
19.06.2013, 12:37 | #45 |
Талантливый разгвоздяй
|
Цитата:
- просаны ip-адреса в host-файле и в IIS чтобы заработали порталы и сайты; - отправлена конфигурация Synch Service в БД сообщений; - создано 2-3 заказа в интернет-магазине, заказы отправлены в AX и сформированы заказы на продажу по ним; - проверена работоспособность Retail POS путем проверки запасов в наличии по номенклатуре. Поэтому, очень сомневаюсь, что рестор поможет.. :-( Надо в другую стороную копать. |
|
19.06.2013, 12:50 | #46 |
Талантливый разгвоздяй
|
А у вас отображаются коды номенклатур? Если "да", можете подсказать этот код соответствует коду номенклатуры в AX? Если не соответсвует, то где настраивается соответствие между этими кодами? Заранее спасибо за ответ! :-)
|
|
19.06.2013, 13:18 | #47 |
Участник
|
я тут в очередной раз запорол виртуалку.
час-два на восстановление и отвечу. |
|
19.06.2013, 13:30 | #48 |
Аманд
|
А образец?
|
|
19.06.2013, 13:55 | #49 |
Талантливый разгвоздяй
|
Mazzy, спасибо!
Vals, дружеский стеб в сторону, милости просим, подключайтесь к решению вопроса :-) |
|
19.06.2013, 14:07 | #50 |
Участник
|
|
|
19.06.2013, 15:38 | #51 |
Участник
|
да, в свежеотресторенной виртуалке тоже не отображается.
прикольно. |
|
19.06.2013, 16:19 | #52 |
Талантливый разгвоздяй
|
Спасибо! Теперь понимаю, что надо что-то настроить, чтобы коды номенклатур начали отображаться в интернет-магазине.
|
|
19.06.2013, 16:33 | #53 |
Участник
|
Ох, ребята, как же я вас сейчас понимаю и сочувствую... ))
А я вчера купил движок интернет-магазина на asp.net и уже поставил на IIS. Все исходники доступны, логика работы прозрачная. Все на веб-формах и пользовательских контролах. Подкрутил web.config и Аксаптовские контролы тоже заработали. Вот, думаю, пора уже у Аксапты проволочкой в носу поковыряться и попробовать перетащить в магазин контролы из Портала, чтобы в магазине напрямую создавать заказы на продажу, а всю красоту оставить родную из коробочного магазина... И главное, работает все мгновенно ) |
|
20.06.2013, 10:10 | #54 |
Талантливый разгвоздяй
|
"Straight roads do not make skilful drivers" :-)
Цитата:
Сообщение от Narayana
А я вчера купил движок интернет-магазина на asp.net и уже поставил на IIS.
Все исходники доступны, логика работы прозрачная. Все на веб-формах и пользовательских контролах. Подкрутил web.config и Аксаптовские контролы тоже заработали. Вот, думаю, пора уже у Аксапты проволочкой в носу поковыряться и попробовать перетащить в магазин контролы из Портала, чтобы в магазине напрямую создавать заказы на продажу, а всю красоту оставить родную из коробочного магазина... И главное, работает все мгновенно ) |
|
20.06.2013, 13:35 | #55 |
Талантливый разгвоздяй
|
Использую демонстрационную виртуальную машину AX2012 R2 V2 VM-A.
В интернет-магазине повторно публикую каталог для Contoso online store. Каталог называется Electronics Catalog, изменения не вносил, просто нажал Edit, затем Validate. В итоге:
Вопросы:
|
|
20.06.2013, 14:17 | #56 |
Талантливый разгвоздяй
|
Перезапустил сервисы, теперь для каталога недоступны кнопки Edit, Validate, Publish, а статус каталога Validating, т. е. не могу ни отредактировать, ни проверить, ни опубликовать. Что с ним теперь делать?
|
|
20.06.2013, 15:43 | #57 |
Участник
|
Цитата:
Дело в том, что вариантов интеграции собственного веб-приложения, которое можно назвать интернет-магазином, очень много. С тем, как устроены POS и родной онлайн магазин в Аксапте 2012 я еще не разобрался. Соответственно, пока непонятно, что из этих конструкций можно использовать для облегченного интернет-магазина. Если рассуждать поверхностно, то первоначально нужно решить, следовать ли предписанному бизнес-процессу работы с POS и онлайн магазина, опирающемуся на существующую модель обмена данными между Аксаптой и магазином. Если использовать существующий подход, то выбор остается между "под SharePoint" и "без SharePoint". Но, судя по вашим экспериментам, трудности-то как раз не конструкции пользовательского веб-интерфейса и движке сайта, а именно в тяжеловестности существующей модели обмена данными между Аксаптой и магазином. Здесь начинается дилемма, которую Майкрософту очень сложно разрешить. Они не могут себе позволить, чтобы схема была неполной по всем требованиям. А требования эти сформулированны для сети магазинов, для полноценной синхронизации данных по всем особенностям магазина и еще для SharePoint. То есть, схема взаимодействия магазина с Аксаптой получилась, насколько я понимаю, архисложной. Вот, щас, скажу... Понимаете, при реализации такой сложной схемы взаимодействия выхолащиваются все классические удобства информационной системы предприятия, где все должно быть в одном флаконе и при этом легко доступным. Это все равно, что потрошки автомобиля, которые не влазят в корпус автомобиля, прицепить на несколько маленьких тележек сзади автомобиля и еще соединить их пучком проводов. И ждать, что вся эта мутота будет нормально работать. Выход из этой ситуации, как я понимаю, можно найти только в двух вариантах. Первый, - уменьшить количество данных, по которым должна происходить синхронизация между Аксаптой и магазином. Второй, - хулиганским манером убрать необходимость синхронизации и подключиться магазином напрямую в Аксапту по аналогии с Порталом. Таким образом, Майкрософт должен пойти по пути предоставления возможностей конфигурирования архитектуры онлайн магазина. Хочешь, - выбирай, легкий или тяжелый. С прямым доступом к данным Аксапты или разделенным. Тогда магазин будет нарасхват. А они, насколько я понимаю, сразу затолкали в магазин максимальные возможности и к тому же не отладили систему. Кстати, коробочные магазины как раз продаются в нескольких вариантах. Какой вариант выбрать для себя, я еще не решил. Самой простое и самое смешное, это, вообще, для начала не делать никакой синхронизации. Просто данные с заказом пересылать письмом или файлом и затем привычным способом проводить в Аксапте. Потом попытаться в формах интернет-магазина подменить оформление существующего заказа на оформление заказа напрямую в Аксапте с помощью контролов из Портала. Ну и каталог на сайте отображать напрямую из Аксапты... Что получится, не знаю. Надеюсь на то, что через неделю-другую появится понимание. Последний раз редактировалось Narayana; 20.06.2013 в 16:26. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Kabardian (2). |
20.06.2013, 15:49 | #58 |
Талантливый разгвоздяй
|
Narayana, спасибо за развернутый ответ. Много букв :-), прочитаю вечером после работы.
|
|
20.06.2013, 17:54 | #59 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Narayana
Понимаете, при реализации такой сложной схемы взаимодействия выхолащиваются все классические удобства информационной системы предприятия, где все должно быть в одном флаконе и при этом легко доступным.
Это все равно, что потрошки автомобиля, которые не влазят в корпус автомобиля, прицепить на несколько маленьких тележек сзади автомобиля и еще соединить их пучком проводов. И ждать, что вся эта мутота будет нормально работать. Интернет-магазин - это не "потрошки автомобиля в тележке сзади", это хвост ящерицы, которым можно красиво махать у окружающих перед носом, но который в любой момент можно отбросить и забыть, дабы спасти все самое ценное. Никакому адекватному системному администратору и в горячечном бреду не придет в голову предоставлять анонимный онлайн-доступ через веб-интерфейс к информационной системе своего предприятия. С таким же успехом можно к себе в квартиру, на кухню куда-нить прорубить проход с улицы и продавать там прохожим домашние пирожки, при том что за кухонной дверью у вас - жена в неглиже, дети малые и заныканные под матрасом сбережения. Цитата:
Цитата:
|
|
|
20.06.2013, 19:31 | #60 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Вы рассуждаете с точки зрения разработчика, которому надо каким-то образом "потрошки" ERP-системы вытащить наружу и сделать доступными через интернет-магазин, и который ничего, кроме своих программистских проблем, не видит. А кроме разработчиков обычно еще есть люди, которые поддерживают работу информационных систем, обеспечивают их доступность, сохранность данных, информационную безопасность, etc.
Интернет-магазин - это не "потрошки автомобиля в тележке сзади", это хвост ящерицы, которым можно красиво махать у окружающих перед носом, но который в любой момент можно отбросить и забыть, дабы спасти все самое ценное. Никакому адекватному системному администратору и в горячечном бреду не придет в голову предоставлять анонимный онлайн-доступ через веб-интерфейс к информационной системе своего предприятия. С таким же успехом можно к себе в квартиру, на кухню куда-нить прорубить проход с улицы и продавать там прохожим домашние пирожки, при том что за кухонной дверью у вас - жена в неглиже, дети малые и заныканные под матрасом сбережения.. А если это так, то, насколько я понимаю, все ваши упражнения с острословии на эту тему можно опустить. Или нет? ) Цитата:
Сообщение от gl00mie
Аксапта - это система не для
Также не стоит преувеличивать сложность и трудоемкость администрирования Аксапты и окружения. Например, для тех, кто разбирается, вполне себе приличные сервера на Ксеоне самых последних моделей с SSD дисками на Интелловских платформах можно собрать по 50-150 тыс. рублей за штуку. Если не выеживаться, то серверный шкаф стоит 20 тыс.руб. Кондиционер для комнатки 2*2 метра стоит еще 15 тыс. руб. И т.д... В общем, все это хозяйство, о котором вы так пафосно рассказываете даже со своими, а не с арендуемыми серверами, обходится не так уж дорого. И реализовать на этом хозяйстве можно вполне себе правильный домен с DMZ. В общем, мне, в отличии от вас, Аксапта представляется вполне доступной для предприятий малого бизнеса. И дело здесь не столько в бизнесе, сколько в компетенции инициатора проекта. Думаю, вам не нужно рассказывать про проекты, где очень сильно надувают щеки и оплачивают кучу специалистов, а в итоге в работе крутится сущая чепуха. Так что, я, напротив, советую малым предпринимателям наплевать на все эти высокопарные рассуждения и просто ставить систему на один хороший сервер, на котором одновременно... вот здесь лучше сядьте, если стоите...)) ...установить все, что есть, включая веб-сервер и на одной машине вести одновременно разработку, тестирование и ...рабочие данные. И ничего с вашими данными не будет. Ну, просто аккуратно настройте регулярный бэкап сервера. И будет он годами крутиться без всяких проблем. Цитата:
Везде, где продаются интернет-магазины, есть предложения доработки системы до системы управления предприятием. Тем более, что это только звучит страшно. На деле плюс еще десять-двадцать таблиц, в которых помимо справочника номенклатур и заказов на продажу ведутся сотрудники, движение денег, заказы на покупку, назначение заданий и т.д. Просто доступ к данным в этих таблицах совсем прямой и незатейливый, что не всегда плохо. Для таких систем Аксапта часто хороша тем, что ее можно использовать как учебник бизнеса, а те крохи функционала, которые востребованы в небольшой компании, писать в легком приложении. Цитата:
Самое ценное, что есть в бизнесе, это востребованность ваших услуг. Если есть востребованность, значит есть поток денег. А значит и есть деньги на развитие. Можно улучшать систему. А начинать лучше с 10 заказов, чем ни с чего. Цитата:
Сообщение от gl00mie
В течение недели, если не суток, после публикации вашего интернет-магазина в инете подростки-оболтусы устроят DDoS-атаку на вашу информационную систему с помощью пары компов и VBS-скрипта из 10-и строк А еще спустя месяц через дыру в вашем ASP.NET-коде более взрослые ребята получат доступ к вашей рабочей базе и, в лучшем случае, выложат какие-нить отчеты из нее в открытом доступе, а в худшем - грохнут или исказят данные. Да, лучше именно исказить - тогда до закрытия месяца/квартала никто ничего не заподозрит, а потом вы будете рассказывать ген.директору и главбуху, откуда в системе взялись левые данные.
Атаку могут устроить на ваш IIS. Ну, хорошо, он заткнется. Но, причем здесь все остальное, что есть в системе? Ну, сделайте все так, как пишут в учебнике. Создайте внешний домен, где будет только контроллер домена и веб-сервер, свяжите оба домена правами одностороннего доверия и при этом веб-сервер будет иметь полный доступ к АОСу без возможности проникновения в главный домен. Еще раз повторяю, - для работы в Аксапте внешних пользователей через Портал, Портал предусматривает работу в интернете... Интернет магазин отличается от Портала не безопасностью, а количеством пользователей, одновременно работающих в системе. Но, у меня, например, бизнес очень узкоспецифичный, но информационно-емкий. В нем клиентов не много, а работа с ними многоходовая. Почему бы мне при этом не использовать Аксапту в несколько извращенном виде? И мне кажется, что таких, как я, достаточно много... Хотя, в конечном счете, ваши доводы и критические замечания я воспринимаю как вполне весомые. Может быть, вы и правы, и лучше все делать как предписывается. Особенно, если это все еще и будет работать... Последний раз редактировалось Narayana; 20.06.2013 в 19:44. |
|
|
Теги |
ax2012, commerce, online store, интернет-магазин, как правильно |
|
|