19.02.2014, 19:38 | #1 |
MCT
|
Куда движутся технологии In-Memory
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
19.02.2014, 19:50 | #2 |
Banned
|
Появится в MS Sql Server 2014. Я проходил интересный курс: адаптация программы к In-Memory OLTP. Приходится переписывать массу вещей: http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=sql.120).aspx
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (5), MikeR (2), gl00mie (2). |
20.02.2014, 00:03 | #3 |
Участник
|
Я бы поостерегся что-нибудь переписывать до версии как минимум 2016. Именно потому, что с этим самым in-memory уже не первый год дело имею.
|
|
24.02.2014, 12:15 | #4 |
Модератор
|
Пока BigData и InMemory очень плохо совместимы.
BigData - это распределенные слабоструктурированные данные.InMemory - это поколоночные СУБД с сжатием данных. В общем, я сейчас данными проектами и занимаюсь: в Хадупе собирается инфа, через Hive происходит выборка и упорядочивание основных данных + аналитических срезов в датамарт, которые как раз и затягиваются в InMemory DB (Qlikview). Все работает шустро и в пямяти, но вот если нужна ссылка на исходный документ (проводку, строчку лога от оборудования, подробную информацию по поведению клиента) - тогда уже имейте терпение, запрос идет к BigData. А там уже дело в релевантности (насколько точно хотим получить результат) и в том, насколько данные внутри хорошо структурированы. С Уважением, Георгий |
|
24.02.2014, 17:11 | #5 |
Сам.AX
|
Видимо не стоить связывать понятия In-Memory, с колоночным типом хранения данных, по крайнем мере HANA может хранить данные как построчно, так и поколоночно.
Ведь колоночно не получится обрабатывать транзакционные данные.
25.02.2014, 10:01 | #6 |
Модератор
|
Ну и смысл хранить в памяти Row-data?
Смысл поколоночного хранения данных в памяти связан с некоторыми нюансами поведения подобных СУБД, в частности - со вставкой строк. Таким образом, для решения некоторых задач, в частности, для бизнес-анализа данных (не потоковых и не он-лайн анализ, например он-лайн фрод) логичнее строки оставлять в "классических" СУБД, потом упорядоченно извлекать их в поколоночные. Кстати, даже если поколоночная СУБД будет не in-memory, а на диске, скорость выборки при этом возрастает в десятки раз. С Уважением, Георгий |
|
25.02.2014, 10:10 | #7 |
MCT
|
Было бы интересно услышать о сравнении Qlikview и Power Pivot (Excel 2013).
25.02.2014, 11:00 | #8 |
Модератор
|
Подобные сравнения делают независимые агенства, типа Gartner или BARC (ex-BI Servay). Последние несколько исследований, включая 2014 года, ясно дают понять, чье решение предпочтительнее.
От себя могу сказать, что у компании Qlik - всего 1 продукт - QlikView. Все. 1 позиция. Поэтому ему уделяется все внимание. У многих других игроков на рынке BI - это далеко не самое приоритетное направление, и отношение к нему соответствующее. С Уважением, Георгий |
|
|
|