24.08.2016, 20:10 | #21 |
Участник
|
Насчет EDI. Одни из крупнейших EDI провайдеров РФ (три штуки) настойчиво рекомендуют файловый обмен, а не веб-сервисы Не в рекламе, а на реальных проектах внедрения.
24.08.2016, 20:44 | #22 |
Модератор
|
Это только если ее бэкапить синхронно с AX
Цитата:
Или SSIS etc
Цитата:
Вообще существует некий воображаемый мир где еще и Biztalk делает всем хорошо. И хде?
Цитата:
Насчет EDI. Одни из крупнейших EDI провайдеров РФ (три штуки) настойчиво рекомендуют файловый обмен, а не веб-сервисы
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 24.08.2016 в 21:07. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1), Ace of Database (1). |
25.08.2016, 04:37 | #23 |
NavAx
|
Цитата:
Мне раньше был ближе консультантский подход красиво сформулированный mazzy как "все уже написано до нас". Но MS с тех пор изменил политику. И теперь я склоняюсь к тому, чтобы писать код "сбоку". Ибо опираться на стандарт нынче это складывать все свои яйца в одну львинную пасть.
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (2). |
25.08.2016, 09:52 | #24 |
Administrator
|
Цитата:
Денис, ты упрощаешь и, возможно, удешевляешь, внедрение своего проекта, но не поддержку этого проекта в долгосрочной перспективе. Если твоё решение не использует стандартные паттерны вроде AIF, его в любом случае будет сложнее поддерживать и расширять другим консультантам.
25.08.2016, 10:22 | #25 |
Модератор
|
Ну, в любом случае решения с заранее искусственно наложенными ограничениями, будь они в виде "все сбоку" или "все на стандарте" заведомо проигрышные, как мне кажется. Почему бы не воспользоваться стандартом в той части, где он есть и нормально работает? (тут правда надо наступить на горло собственной гордости "все ###ы я Дартяньян", сесть и разобраться). Или уж тогда давайте не будем ограничиваться своми интеграционными фреймфорками, напишем свой собственный InventTrans, InventSum и LedgerTrans, а потом свой интерпретатор X++ и компилятор CIL. Мы же вендору ни в чем не доверяем, параноить - так по полной, на все деньги
Цитата:
Ибо опираться на стандарт нынче это складывать все свои яйца в одну львинную пасть
25.08.2016, 10:53 | #26 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Ох, не в ту тему я ответ свой запостил
Денис, ты упрощаешь и, возможно, удешевляешь, внедрение своего проекта, но не поддержку этого проекта в долгосрочной перспективе. Если твоё решение не использует стандартные паттерны вроде AIF, его в любом случае будет сложнее поддерживать и расширять другим консультантам. Вообще - по легенде, AIF разрабатывался с упором на его использование в адаптере к Biztalk. И я охотно верю что именно там он смотриться вполне логично. Если у вас лавка достаточно богата чтобы содержать конса по сложнейшему и мощнейшему Biztalk, то вероятно деньги на обучение кого-то настройкам AIF у нее найдутся. Если Biztalk не используется, то и AIF идет в топку. Кроме того - клиентам не очень-то легко продать идеи стоимости поддержки проекта в долгосрочной перспективе. Идея потратить лишние человеко-недели на добавление поддержки AIF для новых полей в ключевых таблицах, настройку AIF, обучение админови тп - и все ради каких-то сниженных затрат в пятилетней перспективе - она не всегда найдет особую поддержку клиента. Клиентский ПМ обычно мыслит границами проекта (его все равно после завершения проекта переведут куда-то, а то и повысят). За бюджет проекта он отвечает, за бюджет последющей поддержки - нет. К слову сказать - характер исходного сообщения Вадима, несколько подрывают веру в большие перспективы стандартных механизмов. P.S. Прочитал твое сообщение в 'не той' ветке.Так вот - мне тоже приходится поддерживать и переделывать проекты внедренные не моей фирмой. Так вот - разбираться в криво внедренном AIF на порядок сложнее чем в криво написаной самописной интеграции. Просто потому что AIF изначально over-engineered и попытки его расширить грязными руками разработчика типичного уровня безграмотности приводят к чудовищным результатам. В то же время тот же разработчик в состоянии написать примитивный импорт примитивных производственных заказов через ODBC и в его коде можно разобраться за пару часов времени. Этот код тоже не фонтан, но в связи с его примитивностью его вполне можно починить. Наконец еще раз напоминаю - не всегда настройка дешевле программирования. После достижения некоторой степени сложности настройки, дешевле (и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе) не настраивать, а тупо кодить. Последний раз редактировалось fed; 25.08.2016 в 10:58. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (2), ax_mct (5). |
25.08.2016, 11:06 | #27 |
Moderator
|
Кстати - не смотря на мои большие симпатии к Biztalk, я его по своей инициативе использовать в своих проектах не буду.Просто за 10 лет существования Biztalk, я встретил только одного профессионального конса по Biztalk (в Румынии). Если выйти на 2nd grade connections, могу еще одного чувака из Канады вытянуть. Все. Это недешевые ребята в обоих случаях. Оплачивать изучение 4-5 месяцев изучения Biztalk нашим сотрудником, ни один клиент не будет.
Хотя таки да - в долгосрочной перспективе, использование Biztalk (также как и использование AIF) "Упрощает поддержку проекта в долгосрочной перспективе;Biztalk будет проще расширять и настраивать другим консультантам" (В том крайне маловероятном случае если этих самых "других консультантов" удастся найти по рейтам в пределах штуки долларов в день). |
|
25.08.2016, 11:13 | #28 |
Участник
|
Тоже как то начинал один проект по интеграции с AIF. Честно пытался его использовать. Но после двух недель плотных попыток запустить все-таки вернулся к старой доброй передаче данных через ftp. Согласен, что потратив месяц, возможно, и запустил бы через AIF. Но заказчику сложно объяснить почему он должен оплатить месяц занятости двух специалистов (консультант и разработчик) для интеграции пяти-десяти не самых сложных документов. И уж тем более не представляю кто бы на заказчике отлаживал работу AIF. Это надо отдельного специалиста не хило прокачать.
|
|
25.08.2016, 11:13 | #29 |
Moderator
|
Цитата:
В то же время специалистов по логистике и сводному (и с точки зрения консалтинга и с точки зрения разработки) на рынке много и спрос на этих специалистов присутствует. Поэтому вполне целесообразно изучать и использовать стандарт. (не говоря уже о том что глюков там на порядок меньше чем в AIF). Почему так случилось ? Потому что идиоты-маркетологи ухитрились продвинуть AIF (разработанный как адаптер к Biztalk), как универсальное интеграционное средство. Из за этого случилась куча провальных проектов, с кучей проблем порожденных именно AIF. Часть проблем была из за сырости AIF, часть проблем из за того что сама технология была перепродана и клиенты пытались ее использовать не по назначению (не как частный и ограниченный механизм обмена документами, а как универсальный механизм интеграции всего и вся), часть проблем была порождена отсутствием внятной документации с концептуальным описанием идеи (а не просто рассказом о галочках). Собственно - результат на лицо. Последний раз редактировалось fed; 25.08.2016 в 11:19. |
|
25.08.2016, 11:16 | #30 |
NavAx
|
В следующей версии этих сущностей может не оказаться. И когда есть "самописный" веб-сервис который всю эту кухню разруливает, то изменения локализованы именно в этом веб-сервисе. Не надо ничего менять в интегрируемом приложении. Не надо ничего менять в AX. Все ограничивается переписыванием логики веб-сервиса.
Если же клиентское приложение знает о существовании LedgerTrans, то переход на новую версию может оказаться полон сюрпризов. В сущности, этот подход лишь попытка приспособиться к быстрому эволюционированию продукта. P.S. Эти кастомные веб-сервисы я обычно пишу на x++ и через AIF выставляю. Но клиентскому приложению об этом знать не обязательно.
Isn't it nice when things just work? Последний раз редактировалось macklakov; 25.08.2016 в 11:21. |
|
25.08.2016, 11:26 | #31 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от fed
Вообще - по легенде, AIF разрабатывался с упором на его использование в адаптере к Biztalk. И я охотно верю что именно там он смотриться вполне логично. Если у вас лавка достаточно богата чтобы содержать конса по сложнейшему и мощнейшему Biztalk, то вероятно деньги на обучение кого-то настройкам AIF у нее найдутся. Если Biztalk не используется, то и AIF идет в топку
Цитата:
Так вот - разбираться в криво внедренном AIF на порядок сложнее чем в криво написаной самописной интеграции. Просто потому что AIF изначально over-engineered и попытки его расширить грязными руками разработчика типичного уровня безграмотности приводят к чудовищным результатам
Цитата:
К слову сказать - характер исходного сообщения Вадима, несколько подрывают веру в большие перспективы стандартных механизмов
- простые data entity подключаются на раз. с ними работаешь примерно как c AIF в прошлых версиях. Готовых - примерно 1600 штук из коробки (не все оформлены как Public, ну и не без багов, как же без них). То, что в data management активно используется для импорта-экспорта на проектах (мастер-данные), уже более-менее вылизано (по крайней мере, 9 интерфейсов на стандартных entities запустились на раз). С заказами вот неувязочка вышла, это мы сейчас вместе с MS исправляем - composite enities - только для импорта (не для интеграций), к сожалению - recurring intergartions - кака, этим пользоваться нельзя
-ТСЯ или -ТЬСЯ ? Последний раз редактировалось Vadik; 25.08.2016 в 11:42. |
|
25.08.2016, 11:43 | #32 |
Moderator
|
Цитата:
Ты мне рассказываешь о том как все хорошо, если AIF используется квалифицированными специалистами и по назначению. А я тебе рассказываю как он реально использовался в тех проектах, которые мне чинить пришлось. Причем когда я спрашивал - а НАХЕРА вы вообще засунули в AIF разноску picking journal по производственным заказам, клиент мне честно смотрел в глаза и говорил: А нам Микрософт порекомендовал AIF как универсальное интеграционное решение.И мы всю интеграцию сделали путем легкого расширения AIF. (То есть - в стандартные AIFовские классы засунули кучу дополнительной бизнес логики, которая в зависимости от типа документа тихонько пыталась чего-нить где-нить разнести, регулярно отваливаясь на ходу и оставляя poison pills в очереди сообщений). У меня неприязнь к AIF как раз таки вызвано не тем что я его не изучал, а тем что я видел как среднестстистические партнеры и клиенты со среднестатистической кривостью рук его используют. |
|
25.08.2016, 11:55 | #33 |
Модератор
|
Ну а откуда тогда уверенность что эти нехорошие люди (тьфу на них) на коленке сделали бы лучше ? Может, не в продукте все же дело ?
25.08.2016, 13:37 | #34 |
Administrator
|
Денис, ну зачем ты всё в одну кучу валишь? AIF - он большой и разный. Да, AIF - это конструктор, в котором есть много разных кирпичиков: трансформации, маппинг значений, адаптеры, логи, обработка исключений и т.д. Если один из кирпичиков тебе не подходит, это же не повод выбрасывать весь конструктор.
Да, я соглашусь, бывает, что AIF используют неправильно и совсем не для того, для чего он предназначен. Соглашусь и с тем, что документации катастрофически мало. Но, как и любой фреймворк, он хотя бы делает попытку дисциплинировать и ограничить полёт фантазии программиста. Цитата:
Сообщение от fed
Кроме того - клиентам не очень-то легко продать идеи стоимости поддержки проекта в долгосрочной перспективе. Идея потратить лишние человеко-недели на добавление поддержки AIF для новых полей в ключевых таблицах, настройку AIF, обучение админови тп - и все ради каких-то сниженных затрат в пятилетней перспективе - она не всегда найдет особую поддержку клиента. Клиентский ПМ обычно мыслит границами проекта (его все равно после завершения проекта переведут куда-то, а то и повысят). За бюджет проекта он отвечает, за бюджет последющей поддержки - нет.
Цитата:
Сообщение от fed
Просто потому что AIF изначально over-engineered и попытки его расширить грязными руками разработчика типичного уровня безграмотности приводят к чудовищным результатам. В то же время тот же разработчик в состоянии написать примитивный импорт примитивных производственных заказов через ODBC и в его коде можно разобраться за пару часов времени. Этот код тоже не фонтан, но в связи с его примитивностью его вполне можно починить.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
25.08.2016, 13:48 | #35 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
То есть, из-за безграмотности типичного разработчика ты предлагаешь выкинуть фреймворк? Ну, так мы можем далеко уйти. Типичному безграмотному разработчику, возможно, будет тяжело разобраться с разноской инвойсов по продажам, но уж с записью данных напрямую в таблицы он как-нибудь разберётся. Разрешим ему писать в таблицы?
|
|
25.08.2016, 14:14 | #36 |
Модератор
|
А Вас не затруднит чуть-чуть более развернуто и аргументированно рассказать, на основании какого опыта с AX7 Вы пришли к этому выводу? А то я немного комплексую уже. Заранее спасибо
25.08.2016, 14:34 | #37 |
Administrator
|
Э-э-э... не понял... для того, чтобы таких разработчиков стало меньше или наоборот? AX7 накладывает некоторые дополнительные ограничения на разработку модификаций, и - понимаю, что в меня сейчас полетят помидоры - это правильно и это хорошо для качества продукта в целом.
25.08.2016, 16:56 | #38 |
Moderator
|
А вы просто создайте голосовалку про AIF. Типа "Использовали и будете ли вы использовать AIF"
И варианты "Использовал и планирую использовать", "Использовал и не планирую использовать", "Не использовал, но планирую" и "Не использовал и не планирую". Просто, как известно, практика - критерий истины. Вопрос не в том что правильнее, а в том что именно востребовано на рынке. Если окажется что фича правильная, но рынком не востребована - обратитесь в Микрософт, пусть они там у себя в маркетингово/документационной консерватории подправят... |
|
25.08.2016, 17:11 | #39 |
Moderator
|
Практика. Просто тот функционал, который ничего не перекрывает в стандарте, а просто где-то типа сбоку живет в виде батча и чего-то там читает из одного места и пишет в другое - на этих двух проектах был сделан терпимо. Не идеально, но в целом сильно не глючил и починить его можно было по быстрому.
|
|
25.08.2016, 18:03 | #40 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от fed
Просто потому что AIF изначально over-engineered и попытки его расширить грязными руками разработчика типичного уровня безграмотности приводят к чудовищным результатам. В то же время тот же разработчик в состоянии написать примитивный импорт примитивных производственных заказов через ODBC и в его коде можно разобраться за пару часов времени. Этот код тоже не фонтан, но в связи с его примитивностью его вполне можно починить.
Наконец еще раз напоминаю - не всегда настройка дешевле программирования. После достижения некоторой степени сложности настройки, дешевле (и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе) не настраивать, а тупо кодить. Цитата:
Для одних вендор это неизбежное зло и для других вендор это партнер в игре как выдоить побольше молока. |
|
Теги |
#msftadvocate, aif, абстракции, закопаем стюардессу, индийская кухня, интеграция, как правильно, холивар |
|
|