19.10.2023, 04:08 | #41 |
Administrator
|
Цитата:
Но... как следствие вместе с кончиной ЮКОСа автоматически кончилась и Галактика. Ещё раз повторюсь - может я путаю - и это была не Галактика. Но точно был факт того, что кто-то вот так вот "подсел" и "прогорел". Мораль - никогда не завязывайтесь на одного (пусть даже очень хорошего и любимого) клиента.
19.10.2023, 11:21 | #42 |
Участник
|
Сайт Галактики оказался жив, но новости редки. Из них можно понять, что работает еще кое-где в вузах и в оборонке. Сосредоточились на промышленности. Коммерция ни в каких видах в списке отраслей не присутствует.
Среди их официальных партнеров нашлась компания с прекрасным названием "ASAP development". Вот же она, правильная методология ! |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: twilight (1), gl00mie (1). |
23.10.2023, 16:38 | #43 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
Я слышал, что на Галактику в своё время капитально подсел ЮКОС. Т.о. для Галактики ЮКОС стал настолько глобальным клиентом, что фактически все свои силы, которые должны были бы быть направлены на развитие и тиражирование системы - разработчики Галактики бросили на работу на ЮКОС. Это было условно легко и доходно.
Но... как следствие вместе с кончиной ЮКОСа автоматически кончилась и Галактика. |
|
23.10.2023, 16:44 | #44 |
Участник
|
А теперь, когда надо "импортозамещаться", то круг отечественных систем сильно сузился.
|
|
23.10.2023, 17:07 | #45 |
Участник
|
|
|
23.10.2023, 22:44 | #46 |
MCTS
|
Да. А ведь 20 лет назад существовали фирмы, которые занимались автоматизацией на основе макросов в Excel.
24.10.2023, 11:06 | #47 |
Участник
|
https://www.rbc.ru/technology_and_me...om=from_main_4
Власти пересмотрели KPI по переходу на российский софт Минцифры повысит KPI по внедрению российских операционок и другого общесистемного софта: в 2023-м доля его использования должна составить 54%, а не 23%, как планировали раньше. |
|
24.10.2023, 12:32 | #48 |
MCTS
|
Цитата:
Более-менее свои у нас криптопровайдеры и 1С.
24.10.2023, 22:06 | #49 |
Участник
|
Ну так и есть, там в статье РБК так прямо и говорится, что Винды меняют на Линукс.
|
|
27.10.2023, 14:50 | #50 |
северный Будда
|
Цитата:
Как я понимаю, нет задачи 100% происхождения из России, есть задача 100% контроля из России. То есть если фирма АБВ берёт открытое ядро линукса и наворачивает на него свою логику - это будет считаться русским именно потому, что у фирмы АБВ есть полный контроль над финальным кодом в сборке
За это сообщение автора поблагодарили: Raven Melancholic (2), twilight (1). |
30.10.2023, 12:44 | #51 |
Участник
|
Галактики много. Для меня - так чересчур. Она в основном в ОПК и машиностроении. Где практически нет и не было АХ, за исключением единичных случаев.
|
|
30.10.2023, 12:48 | #52 |
Участник
|
А по поводу вопроса ТС.
Если взять список того, что используют мои разработчики, то там на каждую команду два десятка разных бранных слов наберётся. Некоторые из них я и сам не совсем понимаю. А если учесть, что у меня есть python, .Net c#, java и прости господи 1С, а ПМ может быть на любом из проектов, то для ПМ-а количество бранных слов, которые он должен знать, умножаются на 5. ПМ не должен уметь программировать, собирать контейнеры или разворачивать систему. Но он должен понимать весь процесс разработки: кто, что, где и почему. Чтобы ушлые кодеры не вешали ПМу лапшу на уши и не крутили спринты по циклу и т.п. Например, в ответ на вопрос: "Почему Заказчик не принимает код?", ПМ не хлопал глазами, как баклан на тухлого луфаря, мямля, что они код собрать не могут. А внятно мог ответить, что мы собираем в CI/CD-пайплайне, а Заказчик вручную, и предложить передавать им докер-образ. Последний раз редактировалось Наполеон; 30.10.2023 в 13:15. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: LETTO (3). |
30.10.2023, 16:54 | #53 |
Участник
|
Мое мнение о методологии, что это теория, а на практике ты применяешь методики и методы, опираясь на методологию, но не более того. В том числе методология – это, как верно заметил fed, часть маркетинга. За счет ее использования ты можешь дороже продать проект. И появляются Agile, Scrum, Lean, Kanban, 6sigma и т.п. Причем, три последние из списка я изучал ещё в части управления производством, когда в ИТ их и духу не было. И скажу вам по секрету, что это фактически одинаковый набор методов и инструментов. Более того, я и методологией их бы не назвал, так же как и Agile или Scrum. В манифесте Agile большевики провозглашают набор принципов и ценностей и только.
|
|
30.10.2023, 18:07 | #54 |
Участник
|
Я с вами со всеми согласен по сути применения методологий на практике. Но меня в конкретно этой теме интересует формальная сторона вопроса. Если у hr в описании вакансии есть формальные указания на методики, опыт работы по которым должен иметь кандидат - то есть ли в ваших компаниях также формальные указания на то что ваша компания работает по такой-то методике в управлении проектами и по такой-то методике в разработке ? Если вы работаете в интеграторе - то пишите ли вы ()ну может не вы лично, а компания) в документах для клиента - по какой методике будет управляться проект внедрения у клиента и по какой методике ваши программисты будут делать модификации на этом проекте для клиента? Повторюсь: вопрос чисто формальный. По сути - всем всё ясно. Повторюсь также: формально я ни в каких проектных документах интеграторов таких упоминаний не встречал, и во внутренних документах в ИТ клиента - также не встречал. Возможно в 99% это указывают, я не спорю, я говорю исключительно о личном опыте работы с разными интеграторами и в разных внутренних командах на стороне клиента. А у вас как ?
|
|
30.10.2023, 19:56 | #55 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ТРЕНЕР
Если у hr в описании вакансии есть формальные указания на методики, опыт работы по которым должен иметь кандидат - то есть ли в ваших компаниях также формальные указания на то что ваша компания работает по такой-то методике в управлении проектами и по такой-то методике в разработке ? А у вас как ?
Вы пишите "методики", но методики и методологии - две большие разницы. Формальных указаний на методологии внутри компании (и во всех компаниях, где я работал) нет. В маркетинговых материалах или в коммерческих предложениях - да. В документах, необходимых для ИСО - что-то подобное тоже пишется. А вот на процедуры/процессы - конечно. Далее, на каждом проекте (если он не мелочь, или не аутсорсинг и тп) тоже, но прописываются не абстрактные PMBOK, Agile и т.п., а конкретные процедуры. И они могут очень сильно отличаться - условно внедрение 1С ЕРП и разработка микросервисной распределённой системы. Не надо бояться того, что указано в требованиях HR. Наглость второе счастье. Я, как первое лицо, нанимая ПМ, смотрю на опыт его проектов. Успешные, не успешные и т.п. И главное - как он себя ведёт и что говорит. ПМ с людьми надо общаться, бывает, что PMP не подходит, а человек, который PMBOK в глаза не видел успешно работает. Последний раз редактировалось Наполеон; 30.10.2023 в 20:00. |
|
26.11.2023, 15:08 | #56 |
Участник
|
Да уж.
Попробовал поискать вакансии не "одним глазом", а поставив себя на место соискателя вакансии. Немного грустно стало. |
|
27.11.2023, 10:27 | #57 |
Участник
|
За последние 2 недели получил 3 предложения о работе. Но все пришлось отклонить, так как сильно не совпали с ожиданиями по зарплате. Что меня сильно удивило, если честно.
|
|
27.11.2023, 11:13 | #58 |
Участник
|
Ох, коллеги. Скоро тоже предстоит искать работу Раньше она меня обычно находила сама.
А проседание по зп я еще три года назад заметил. Когда очень сильный коллега полгода искал работу (в фоновом режиме) на хотя бы больше 200 тыс. Что говорить про сейчас. ЗЫ Я заметил, что на проектах стало "тесновато". Если раньше заказчик дорожил разработчиками, то теперь перебирает и устраивает конкуренцию. |
|
27.11.2023, 11:20 | #59 |
Участник
|
Если у вас есть возможность выполнять работу не только в АХ, то на 200+ вы ее найдете.
|
|
27.11.2023, 11:50 | #60 |
Участник
|
Цитата:
Аксапта огромная система так то. Не понимаю как программисту погруженному можно еще чем то параллельно заниматься. Смежные области, понятно, итак задеваем. Без этого никак уже |
|
|
|