20.04.2005, 19:34 | #1 |
SAP
|
Зачем ERP российским предприятиям?
Вопрос к специалистам, внедряющим ERP системы, и остальным участникам: "Зачем российские предприятия покупают и внедряют ERP системы? Дань моде? Реальная потребность? Отсутствие альтернативных решений?"
Простой казалось бы вопрос. P.S. Приветствуются мнения с аргументацией и конкретными примерами из жизни. Видимо, приводить примеры с представительствами иностранных компаний, работающих на территории РФ, будет не совсем корректно. |
|
20.04.2005, 20:13 | #2 |
Модератор
|
Павел! А создай опрос заодно, а?
Только вариантов надо добавить. Я думаю, что все по чуть-чуть.. На том клиенте, где я сейчас - Это реальная потребность. Ни один отдел не может с такой точностью консолидировать данные и написать столько отчетов. А потом, на основании отчетов, начальство уже принимает решения. А начальства много... отчеты для каждого отдела - диковинные Но были бы альтернативные решения аксапте (в этом класс за примерно такие же $)- я не уверен, что остановились бы именно на ней! C Уважением, Георгий. |
|
21.04.2005, 14:24 | #3 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано George Nordic
Павел! А создай опрос заодно, а? Только вариантов надо добавить. Такое ощущение, что по-настоящему интегрированные решения мало где используются, только отдельные функции находят применение. В большинстве случаев пользователи слабо используют функциональные возможности ПО. Цитата:
Я думаю, что все по чуть-чуть.. На том клиенте, где я сейчас - Это реальная потребность. Ни один отдел не может с такой точностью консолидировать данные и написать столько отчетов. А потом, на основании отчетов, начальство уже принимает решения. Цитата:
А начальства много... отчеты для каждого отдела - диковинные Но были бы альтернативные решения аксапте (в этом класс за примерно такие же $)- я не уверен, что остановились бы именно на ней! Недорого, специалистов и пользователей море… Почему именно аксапту выбрали? |
|
21.04.2005, 15:04 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Опрос? Мне интересен не количественный показатель, а качественный. Цитата:
Такое ощущение, что по-настоящему интегрированные решения мало где используются, только отдельные функции находят применение.
Цитата:
Консолидация? Имеется ввиду перекладка в МСФО или консолидация финансовых данных дочерних предприятий (филиалов)?
Цитата:
Почему именно аксапту выбрали?
в "Ультре" в свое время 1С стояла, вся вылизанная, тюненная..на серваке нормальном... но как только 30+ юзеров - все! вкапавалась. Плюнули на все и написали свою систему - SQL + C#. Тоже вариант. С Уважением, Георгий. |
|
21.04.2005, 15:08 | #5 |
Участник
|
Кому то надо дистрибуцию (SAP, Oracle, Axapta).
Кому то надо бухгалтерию на 1000 бухгалтеров и прозрачная отчетность (SAP, Axapta, Oracle). Кто то использует западные стандарты управления (SAP, Oracle, MFG/Pro, IFS, Axapta и пр ...). Кому то нужно бюджетирование (Oracle). Павел, вообще то ты задаешь вопросы из разряда "to be or not to be".
21.04.2005, 15:34 | #6 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
Павел, вообще то ты задаешь вопросы из разряда "to be or not to be". |
|
21.04.2005, 15:41 | #7 |
SAP
|
Цитата:
А. тут все просто - до 100 человек в аксапте сидит. Ну, средняя нагрузка - 50-70. Если из них хотя бы половина шевелилась в 7,7, 1С встала бы в ступор. На сайте 1С есть подтверждения этому - http://v8.1c.ru/tests/multiuser/results.htm Однако, получается с 8-кой таких проблем нет. |
|
21.04.2005, 16:32 | #8 |
Участник
|
Цитата:
когда внедрение ERP системы принесло очевидные результаты. На текущем моем проекте финансовый директор безумно рад тому что он видит изменением дебиторской задолженности клиентов при непрерывных отгрузках и аксапта не позволяет отгружать продукцию при превышении кредита. Раньше финдир мог получать данную информацию только на следующий день.
21.04.2005, 16:47 | #9 |
Шаман форума
|
Цитата:
Наоборот, мне не хотелось бы рассуждать абстрактно, интересны конкретные примеры из жизни, когда внедрение ERP системы принесло очевидные результаты. Цитата: ________________ Однако для публичных (или готовящихся стать таковыми) компаний выбор системы обусловливает капитализацию. Директор по IT Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Игорь Виер, например, объясняет выбор Oracle примером корейской сталеплавильной компании Posco, чьи акции после объявления о внедрении системы автоматизации от Oracle выросли более чем на 10%. ________________ Видимо, нужно смотреть также и в этом направлении - компании, которым удалось надуть цену акций при помощи ERP. |
|
21.04.2005, 16:48 | #10 |
SAP
|
Цитата:
Ну блин. вопрос на засыпку . На текущем моем проекте финансовый директор безумно рад тому что он видит изменением дебиторской задолженности клиентов при непрерывных отгрузках и аксапта не позволяет отгружать продукцию при превышении кредита. Раньше финдир мог получать данную информацию только на следующий день. На мой взгляд, из этого примера вытекает принципиальное отличие ERP систем от учетных программ, которое состоит в том, что система не только учитывает хозяйственные операции на учетных регистрах (бух.счета, аналитические измерения и т.д.) и выдает необходимую отчетность руководству (дебиторку), но еще и управляет неким процессом (отгрузки клиентам). |
|
21.04.2005, 17:00 | #11 |
Участник
|
Цитата:
А что? Нормальный пример.
21.04.2005, 17:21 | #12 |
Moderator
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel:
Наоборот, мне не хотелось бы рассуждать абстрактно, интересны конкретные примеры из жизни, когда внедрение ERP системы принесло очевидные результаты. |
|
21.04.2005, 17:31 | #13 |
SAP
|
Цитата:
Павел, а ты не реферат в институт пишешь ? У меня с 98-го года кандидатская дисертация лежит... после кризиса было не до того, а сейчас уж время ушло. Смотрю, сильно мучаются все от ERP (и внедряльщики и заказчики), как в народной поговорке - "Не было печали, купила баба порося." Хочу найти счастливых и узнать в чем их счастье. |
|
21.04.2005, 17:46 | #14 |
Участник
|
Цитата:
На мой взгляд, из этого примера вытекает принципиальное отличие ERP систем от учетных программ, которое состоит в том, что система не только учитывает хозяйственные операции на учетных регистрах (бух.счета, аналитические измерения и т.д.) и выдает необходимую отчетность руководству (дебиторку), но еще и управляет неким процессом (отгрузки клиентам). В 1С это тоже непроблема |
|
21.04.2005, 17:48 | #15 |
Модератор
|
Цитата:
Хочу найти счастливых и узнать в чем их счастье. А! Или ты про владельцев? Фиг их знает. Но вроде довольны.... иначе бы з/п не платили Господа! Че флудить-то? Или нет больше счастливых клиентов? С Уважением, Георгий. P.S. Если серьезно, то довольны. Но постоянно ставят новые задачи. Без ERP бы просто не справились с подобными задачами... в частности - с контролем % полезного выхода продукта и тому подобными... И все время хотят еще и еще! Задач кидают - выше крышы. |
|
21.04.2005, 17:56 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Смотрю, сильно мучаются все от ERP (и внедряльщики и заказчики), как в народной поговорке - "Не было печали, купила баба порося." Хочу найти счастливых и узнать в чем их счастье. Важен акт а не цели. "Строили мы строили и наконец построили (с)." P.S. я не обощаю
21.04.2005, 18:23 | #17 |
SAP
|
Цитата:
...постоянно ставят новые задачи. Без ERP бы просто не справились с подобными задачами... в частности - с контролем % полезного выхода продукта и тому подобными... |
|
21.04.2005, 18:29 | #18 |
SAP
|
Цитата:
Народ работает не на результат, а на процесс. Важен акт а не цели. |
|
21.04.2005, 18:53 | #19 |
Модератор
|
Цитата:
И что производственный модуль внедрили? В принципе, даже на стандартной функциональности можно работать, если баги почистить (50-70 штук как с листа. Это для начала), мастеров там написать по настройке / планированию / работе со спцификациями (20-30 проектов), ну и отчетиков там штук 50-80 для начала А теперь... уф.. очень далеко ушло все. Даже отдельную группу программистов выделили (cym - ведущий разработчик + 3 на поддержку - это 3 завода). Они там уже очень много написали... много требований... Расчет з/п по выработке... то один отдел требует, то другой.. то закупки то склад.. + 1 бизнес аналитик с кучей идей. Планирование - после каждой смены, после ввода выработки, 2 раза в сутки, работа в режиме 7*24. Учет идет уже по квадратуре материала, пущеного в производство... Объемы очень большие (самый крупный производитель офисной мебели). Ничего... привыкли... Тот год очень тяжелый был - морально надо было все переломить - все же против были. А теперь - привыкли, понравилось. И, когда осознали, что этим МОЖНО пользоваться и это УДОБНО - пошла волна доработок - "капризов". Что-то остальные молчат? С Уважением, Георгий. |
|
21.04.2005, 18:58 | #20 |
SAP
|
Цитата:
Тот год очень тяжелый был - морально надо было все переломить - все же против были. А теперь - привыкли, понравилось. И, когда осознали, что этим МОЖНО пользоваться и это УДОБНО - пошла волна доработок - "капризов". |
|