27.05.2005, 17:38 | #21 |
Участник
|
Хороших выходных!
|
|
27.05.2005, 17:44 | #22 |
Участник
|
Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Называйте как хотите, но кроме производственного заказа (описание изделия) система оперирует с такими понятиями как «рабочий центр», «операция», «маршрут», использует временные характеристики. Может я не сумел донести свою мысль. Попробую еще раз: в аксапте не заложено оптимизационных алгоритмов, работающих с совокупностью производственных заказов. При расчете плана очередного производственного заказа аксапта не изменяет планы других производственных заказов. (Речь не идет о дочерних заказах) |
|
27.05.2005, 17:46 | #23 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Valery
оптимизационных алгоритмов [/B] |
|
27.05.2005, 17:51 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сахават
Я хочу сказать, что MRPII свое отжила. Новые системы должны объязательно включать алгоритмы оптимизации на всех стадих начиная от прогнозного плана и до логистики и быть интегрированными с системами управления технологическими процессами и с интерфейсами к учетно-аналитическим системам. |
|
27.05.2005, 17:55 | #25 |
SAP
|
Цитата:
Павел, мы обсуждаем алгоритмы автоматического планирования. Цитата:
Я отлично знаю, что вручную можно подвигать работы на диаграмме Гантта и система после этого выполнит перепланирование - не об этом же речь... Вникните в суть нашего обсуждения. |
|
27.05.2005, 17:57 | #26 |
SAP
|
Цитата:
Попробую еще раз: в аксапте не заложено оптимизационных алгоритмов, работающих с совокупностью производственных заказов. При расчете плана очередного производственного заказа аксапта не изменяет планы других производственных заказов. (Речь не идет о дочерних заказах) |
|
27.05.2005, 18:04 | #27 |
Участник
|
Re: Re: Re: Re: Re: Общие входные параметры для систем планирования производства.
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
"Подвигать" и "перепланирование" - это и есть управление ресурсами (рабочими центрами, цехом...). Куда передвинуть - решает человек. А могла бы и система, будь в ней оптимизационные алгоритмы |
|
27.05.2005, 18:27 | #28 |
Участник
|
То, что в аксапте нет тех оптимизационных алгоритмов, о которых мы говорим в этой ветке, я уверен. Сложно было бы их не заметить, 3,5 года внедряя аксапту.
Другое дело, что стандарт MRP2 их не предусматривает. Вот только не знаю что эффективней: идти линией Сахавата - всё в одной системе или линией Aleck "интеграция ERP+APS+PDM+САПР-К+САПР-Т" |
|
27.05.2005, 18:34 | #29 |
SAP
|
Цитата:
При расчете плана очередного производственного заказа аксапта не изменяет планы других производственных заказов. (Речь не идет о дочерних заказах) Цитата:
То, что в аксапте нет тех оптимизационных алгоритмов, о которых мы говорим в этой ветке, я уверен. Сложно было бы их не заметить, 3,5 года внедряя аксапту. Другое дело, что стандарт MRP2 их не предусматривает. |
|
27.05.2005, 19:09 | #30 |
Участник
|
> Вот только не знаю что эффективней: идти линией Сахавата - всё в
> одной системе или линией Aleck "интеграция ERP+APS+PDM+САПР-К+САПР-Т" Все в одном, конечно же, ошибка. Сахават это пытается совместить по своим причинам, присущим для его, конкретной разработки. Представьте, что все начнут писать симбиоз ERP+MES. Вспомните, когда лет 30 наза наша промышленность выпускала комбайны Телевизор+Радио+Проигрыватель. Что мы имеем теперь? Все по отдельности, как правило, но через одну акустическую 7.1. Так что оптимальнее будет. ERP+MES+? Т.к. PDM все-таки больше подходит для связки САПР-К+САПР-Т. Думаю, что и компонетика ERP+MES может и должна делиться далее. Кто-то напишет лучший движок, кто-то лучшее решение для отчетов и пр. |
|
27.05.2005, 22:44 | #31 |
Участник
|
Заранее извиняюсь за непрофессионализм (ничего не внедряю и не программирую, а сторонница систем-конструкторов).
Valery "Вот только не знаю что эффективней: идти линией Сахавата - всё в одной системе или линией Aleck "интеграция ERP+APS+PDM+САПР-К+САПР-Т" Вы до тех 3,5 лет, случайно, не занимались КА профессионально? Считаю, что противопоставление интеграции и единой разработки неверно. Как только выявлены групповые операции (в процессе выяснения требований предприятия и его специфики), в процессе поступления заказов (зачем их отдельно рассчитывать, если можно процессы расчетов вести непрерывно, а не по требованию плановика, и оптимизировать в соответствии с приоритетами - очередь заказов, загрузку, что хотите), в процессе выполнения заказов и диспетчирования, в процессе появления различных внешних ограничений (невозможности закупки ресурсов к сроку, отсутствие финансов к сроку, требования клиента по повышению приоритета заказа) и т.д. - всегда можно "по-быстрому" перекомпилировать на новых требованиях систему и получить "оптимальную в данном конкретном случае". Плановики, диспетчера всегда могут ввести "прерывание" и исправить приоритет, порядок, критерии оптимизации и т.д. Осознаю свою наивность. Но с точки зрения управления предприятием, со стороны потребителя, все эти ИС выглядят просто кошмаром, так как требуют все большего и большего контроля со стороны человека, а потому и не внедряются. Я только что с двух крупных заводов, и видела, в данном случае, всю ИСО-френию, персонал плачет, он не может столько контролировать САМ. И не должен. Равиль Рустэм-бекович, что за "синтез" в статье? :-) |
|
27.05.2005, 23:08 | #32 |
Участник
|
> Осознаю свою наивность.
Это временное мнение Ваше? > Равиль Рустэм-бекович, что за "синтез" в статье? :-) Вкратце идеи синтеза найдете на MESA.RU в моем ответе В.В.Шмелеву. Юлия, я Вас умоляю, уж здесь - ни слова о синтезе! |
|
28.05.2005, 14:58 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Загидуллин Р.Р.
> Вот только не знаю что эффективней: идти линией Сахавата - всё в > одной системе или линией Aleck "интеграция ERP+APS+PDM+САПР-К+САПР-Т" Все в одном, конечно же, ошибка. Сахават это пытается совместить по своим причинам, присущим для его, конкретной разработки. Представьте, что все начнут писать симбиоз ERP+MES. Вспомните, когда лет 30 наза наша промышленность выпускала комбайны Телевизор+Радио+Проигрыватель. Что мы имеем теперь? Все по отдельности, как правило, но через одну акустическую 7.1. Так что оптимальнее будет. ERP+MES+? Т.к. PDM все-таки больше подходит для связки САПР-К+САПР-Т. Думаю, что и компонетика ERP+MES может и должна делиться далее. Кто-то напишет лучший движок, кто-то лучшее решение для отчетов и пр. Другое дело, что любая система состоит из элементов. В данном случае имеются компоненты: 1. Обслуживания портфеля. Формирования заданий планировщику. 2. Планировщик загрузки. 3. Планировщик поставок 4. Диспетчер ........ Тут-то можно договориться об интерфейсах и поизголятся, кто во что горазд. Это вещь заменяет MRPII. ERP - MRPII для корпорации. Значить от ERP останется рожки да ножки. (Какой-нибудь 1с это потянет) |
|
28.05.2005, 16:39 | #34 |
Участник
|
> MES (ОУП) должна (желательно) работать в реальном времени. Ни одна ERP не
> сможет интегрироваться в двустороннем направлении в реальном режиме. Тем > более речь идет о системах, которые не контролируют текущие запасы и не > смогут моделировать оптимизированные поставки за приемлемое время. Не > одна ERP не сможеть оптимизировать портфель заказов для запуска, т.е. > не сможет дать задание MES системе, а следовательно и не сможет сформировать > план закупок JIT. Хммммм....... кто еще считает, что ERP-система не может интегрироваться и что она не сможет контролировать текущие запасы, портфель заказов? > Это вещь заменяет MRPII. Какая вещь? В основе ERP-планировщика лежат принципы MRPII. |
|
28.05.2005, 17:31 | #35 |
Участник
|
Мне понятно то, что говорит Сахават.
"Все эти задачи СИЛЬНО связаны. (Задача 2 избыточна). Задачи 1,2 (+ планирование закупок+финансов) невозможно решить без большой погрешности не решив задачи 4,3. Порядок планирования (НЕ прогнозирования) 4,3,?2?,1." Имеется совокупность внешних и внутренних ограничений. Возникают эти ограничения хаотично (поломка оборудования, отказ от заказа, не соответствующее качество поставленного смежниками компонента и т.д.). Имеется сопокупность требований - к сроку, оптимально по такому-то критерию и т.д. Требования тоже меняются. И те и другие сейчас находятся в разных ПО (MRPII, MES), но зависят друг от друга. Неучет этой зависимости приводит к совокупной неоптимальности, к срывам в крайних случаях. Если аксапта не дает поменять запущенные в производство заказы, то при большой загрузке предприятия заказами может случиться так, что новые заказы, проверенные MRPII на выполнимость запустятся, но потом выяснится их принципиальная невыполнимость из-за невозможности составления соответстствующего производственного рассписания с размещением по РЦ. Будет срыв сроков неизбежно со всеми последствиями. И никакая связка MRPII+MES тут не поможет - заказы то запущенные двигать нельзя! Грят, двигайте вручную на диаграмме Гантта, ну я вам надвигаю! Понятно, что речь про малые серии (или смену серий, что и в поточном производстве часто встречается, то есть так это нужно на переходные периоды), мощностные и ресурсные ограничения. Но у всех, кто экономит свои деньги, эти ограничения уже есть или скоро будут. Именно это, я так поняла, имеется в виду "ERP-система не может интегрироваться и что она не сможет контролировать текущие запасы". Перевод на русский - сколько не интегрируй, оптимальности не добъешься и срывом поставок (в определенных критических условий, конечно) не избежишь. Очевидно, что расчеты должны начинаться с каждой точки появления новых /изменения органичений, и последовательностей решения перечисленных Евгением и Сахаватом задач может быть много (в какой задаче возникло ограничение - та и первая и т.д. по зависимостям). Именно поэтому комплексные системы эффективней (или псевдокомплексные, как я предлагала в предыдущем своем постинге). Другое дело, что аксаптовцы не являются владельцами своей системы, и им вести эти доработки - ни к чему, это дело головных разработчиков. В имеющихся сейчас add-onах черт ногу сломит, а потом выйдет новая версия из центра и накроет новые разработки медным тазом. |
|
28.05.2005, 18:36 | #36 |
Участник
|
> Именно это, я так поняла, имеется в виду "ERP-система не может
> интегрироваться и что она не сможет контролировать текущие запасы". Юлия, это все понятно, но ведь когда я говорил об интерфейсе ERP-MES, то имел то, что при такой связке получается контур управления с обратной связью. И на MESA.RU еще полгода назад я это говорил. Так почему при наличии такого контура невозможен учет внешних и внутренних возмущений? Вполне возможен. > Именно поэтому комплексные системы эффективней Комплексная система - это не все в одном. Вы заблуждаетесь. Вспомните принцип Эшби, который так долго третировали на ЦФИНе. Вспомните основной лозунг сегодняшнего для - ИНТЕГРАЦИЯ. > Другое дело, что аксаптовцы не являются владельцами своей системы Об этом я тоже говорил в уже закрытой ветке. И там решение есть. "Большой Брат думает за вас" |
|
28.05.2005, 19:37 | #37 |
Участник
|
Равиль Рустэм-бекович, ну так мы с Вами об одном и том же, так что давайте без наездов на братьев и сестер, хоть бы и младших.
"Так почему при наличии такого контура невозможен учет внешних и внутренних возмущений? " "Если аксапта не дает поменять запущенные в производство заказы", то это означает, возможно, что данное ограничение "прошито в системе", на это завязаны все другие расчеты в ней же, поставки, "длинное" эвейлэбл ту промис по запросам клиента (как там идет его заказ) и т.д. А это означает, что при реализации этой обратной связи полсистемы переписать придется. В Аксапте-то все, что угодно можно переписать, но "глубокого переписывания" все изберают по понятным причинам - совместимости версий. Я утрирую, конечно. За что извиняюсь перед аксаптовцами, я вовсе не их систему имею ввиду, а ваще принципы. "Комплексная система - это не все в одном. " Я ровно то же самое имею в виду, что и Вы. Но чтобы системы были абстрактно интеграбельны, они должны "публиковать" себя и свои модели, XML или как хотите, и связываться по типу JavaBeens или как хотите. Именно этим все EAI системы занимаются и куча продуктов этого класса на рынке (а мы аналитические отчеты по ним выпускаем, могу Вам продать, РРБ, как старшему брату). Но условие остается - публикуйте модели (а никто не публикует в требуемой мере), не "прошивайте" органичения (то есть оставляйте их "выходами", которые можно изменить извне). Тогда будет независимый рынок интеграторов, и бодаться всем не придется. А статейку пришлете посмотреть, как напишите? Добавление. Но мое безумное мнение является другим путем решения указанных проблем - прямая генерация ИС под клиента. Замочит рынок и КИС и EAI. |
|
28.05.2005, 21:20 | #38 |
Участник
|
> "Так почему при наличии такого контура невозможен учет
> внешних и внутренних возмущений? " > "Если аксапта не дает поменять запущенные в производство заказы", то это означает, > возможно, что данное ограничение "прошито в системе", на это завязаны все другие Почему не дает? Просто будет новый план. MES отдаст результаты и если они имеют расхождения по объемам, то будет новый план. ERP же не три дня считает. > А это означает, что при реализации этой обратной связи полсистемы переписать придется. > В Аксапте-то все, что угодно можно переписать, но "глубокого переписывания" все изберают > по понятным причинам - совместимости версий. Не надо ничего переписывать. Аксапта работает со своей базой, MES со своей. Между ними интерфейс обмена данными, программулька, которая тащит данные из одной системы в другую и наоборот. > а ваще принципы. "ВАЩЕ" ...... ммммда. > Но чтобы системы были абстрактно интеграбельны, они должны "публиковать" себя и свои модели, > XML или как хотите, и связываться по типу JavaBeens или как хотите. Зачем им модели публиковать??? БД и есть модель запуска-выпуска. > системы занимаются и куча продуктов этого класса на рынке (а мы аналитические отчеты по > ним выпускаем, могу Вам продать, РРБ, как старшему брату). Рубль могу предложить. Больше не дам. > оставляйте их "выходами", которые можно изменить извне). Тогда будет независимый рынок > интеграторов, и бодаться всем не придется. Независимый рынок интеграторов будет тогда, когда будет обмен данными между системами. И будет регламент на БД входа для MES и БД выхода для - для ERP. > А статейку пришлете посмотреть, как напишите? У Вас ни имени в никах, ни адреса, как говорил капитан Жиглов "одни кликухи". В библиотеке вуза можете посмотреть. Выйдет не знаю когда, вроде обещали в ближайшем номере, а если не втерпеж и все равно что читать, то, ближайшее: 1) Оперативно-календарное планирование в гибких производственных системах. М.: Изд-во МАИ, - 2004, - 208 с. 2) Технология машиностроения, 2005, #1 3) Автоматизация и современные технологии, 2005, #2 4) Технология машиностроения, 2005, #3 5) СТИН, 2005, #4 6) Информационные технологии, 2005, #5 Критика поощряется. > Добавление. Но мое безумное мнение является другим путем решения указанных проблем - > прямая генерация ИС под клиента. Замочит рынок и КИС и EAI. Не, не, Юлия, Вы несколько иные, КИСовские задачи решали. Тут задача, с одной стороны, простая - интерфейс между ERP и MES, с другой стороны - сложная (для тех, кто займется) в плане задачи-максимума - довести это до стандарта, опираясь на хороший пример и массовость. |
|
28.05.2005, 21:46 | #39 |
Участник
|
"будет новый план"
и этот план войдет в противоречие с другими планами ERP-системы. "прошитые" требования - имелись в виду не в БД (если она открыта) - а в "програмульке". Вы думаете, что запрет на изменение заказа - это БД? И есть БД "разные типы запретов"? Не знаю, кто из нас с Вами наивней. Модель - это (как минимум) БД+аксиоматика (логические взаимосвязи по русски). И где их взять, если они не опубликованы (я имею в виду "программно" опубликованы как интерфейс системы)? И как их изменить "внешней программулькой"? А стандарты, конечно, нужны. Только ждать их будете долго. Что касается меня, то Вы и так обо мне больше знаете, чем я о Вас. И напишу сама при необходимости. Не знаю, как Вас заставить перестать переходить на личности. |
|
28.05.2005, 22:14 | #40 |
Участник
|
> Не знаю, кто из нас с Вами наивней.
> Модель - это (как минимум) БД+аксиоматика (логические взаимосвязи по русски). Если мы передаем объемный план, то какая Вам нужна аксиоматика??? Максимум - критерии планирования, но и они известны, мало того, их можно ручками ввести для MES, чтобы получить более точные производные MES-критерии (или непротиворечивость, что реже встретится). Так что насчет наивности .... оставьте себе, плиз. > И напишу сама при необходимости. Сорри, но не стоит этого делать. > Не знаю, как Вас заставить перестать переходить на личности. Здесь, на форуме это возбраняется |
|
Теги |
mes, планирование, производство |
|
|