19.11.2005, 10:43 | #1 |
Участник
|
Модель предприятия
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, где можно почитать подробно о построении модели предприятия (AS IS и TO BE) при внедрении Microsoft Axapta? Т.е. меня интересует, на каких этапах строиться, что собой представляет, отличается ли от классического представления, какие средства используются и т.д. Заранее балгодарен. |
|
20.11.2005, 03:21 | #2 |
Участник
|
А-У-У!
Ответит мне кто-нибудь или нет? |
|
20.11.2005, 12:08 | #3 |
Участник
|
Псотроение моделей процессов предприятия при внедрении Axapta каких-то концептуальных особенностей не имеет. Срества и нотации для моделирования на каждом проекте используются свои исходя из задач и из того, сможет ли заказчик читать Ваши схемы.
P.S. На выходных форум посещают не много народу, не стоит обижаться на отсутствие ответов |
|
21.11.2005, 00:45 | #4 |
Участник
|
Хорошо, когда об этом узнаешь до покупки, софта, а не после, как некоторые.
|
|
21.11.2005, 10:30 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от shuher
А-У-У!
Ответит мне кто-нибудь или нет? В том числе для сокращения сроков внедрения (и уменьшения стоимости). |
|
21.11.2005, 19:34 | #6 |
Аксакал в отставке
|
Воспользуйтесь, например, инструментарием Microsoft Partner's Methodology.
22.11.2005, 09:25 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Воспользуйтесь, например, инструментарием Microsoft Partner's Methodology.
|
|
22.11.2005, 09:36 | #8 |
Участник
|
может вот это поможет: База знаний ERP : Методики Внедрения еще можно поискать по OnTarget в форуме
|
|
24.11.2005, 00:03 | #9 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от shuher
Описания данных инструментов (и самой методологии) носит в большинстве своем рекламный характер, а там все очень поверхностно описано, про построение моделей предприятия там вообще ничего не сказано. Такое впечатление, что вндерение происходит "от фонаря".
25.11.2005, 09:29 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Тогда возьмите Oracle Business Modeling tool и AIM.
|
|
27.11.2005, 22:13 | #11 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от shuher
Меня вообщето интересует именно Axapta. Анализирую как ее внедряют, на каких этапах какие модели строятся, т.е. как делается так, чтобы вндрение точно соответсвовало потребностям бизнеса.
Да, по-хорошему (если Вы хотите сделать качественно и с малыми рисками), надо и модель TO BE разрабатывать без привязки к конкретной ERP-системе. А фазы/вехи/этапы соотносятся одинаково практически во всех "методологиях". В том же наборе от MBS (в примерах проектных документов) большое количество документов, созданных с помощью шаблонов OBM. Точнее там даже шаблоны есть.
03.12.2005, 10:37 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Вы всерьез считаете, что при построении моделей предприятия AS IS есть таки отличия, продиктованные той или иной ERP-системой?
Да, по-хорошему (если Вы хотите сделать качественно и с малыми рисками), надо и модель TO BE разрабатывать без привязки к конкретной ERP-системе. А фазы/вехи/этапы соотносятся одинаково практически во всех "методологиях". В том же наборе от MBS (в примерах проектных документов) большое количество документов, созданных с помощью шаблонов OBM. Точнее там даже шаблоны есть. |
|
03.12.2005, 21:41 | #13 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от shuher
На самом деле, я просто хочу знать как например модель предприятия, которая строиться в каком-либо CASE-средстве, переноситься в Axapta. Или Вы хотите сказать, что модели строят просто так, для заказчика, а потом просто "от фонарая" инсталируют систему и все само по себе работает?
Мы используем Rational Rose для описания To Be. Там ведется:
|
|
03.12.2005, 22:28 | #14 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от shuher
На самом деле, я просто хочу знать как например модель предприятия, которая строиться в каком-либо CASE-средстве, переноситься в Axapta. Или Вы хотите сказать, что модели строят просто так, для заказчика, а потом просто "от фонарая" инсталируют систему и все само по себе работает?
04.12.2005, 16:26 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Я хочу сказать, что модели строяться и контролируются людьми, вручную.
Если я скажу это моему руководителю диплома, то он застрелиться. |
|
04.12.2005, 16:30 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Если речь идет о том, что бизнес-процессы где-то моделируются, а потом импортируются в Axapta - этого, конечно, нет.
.... |
|
04.12.2005, 20:03 | #17 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от shuher
Меня интересует именно это, т.е. как происходит настройка системы под эти самые бизнес процессы.
|
|
05.12.2005, 12:31 | #18 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от shuher
Это понятно, но вот потом что с этими моделями делают, как создают соотвествие системы данным моделям (в частности TO BE)? В ручную что ли настраивают систему на необходимую структуру данных и проч.?
Если я скажу это моему руководителю диплома, то он застрелиться. Одну и ту же модель (точнее бизнес-процесс или "схему ведения бизнеса") я могу реализовать в Axapta абсолютно различным, порой не предназначенным для этого функционалом (например Договора засунуть в ФинАналитики, и не использовать функционал Договора). Или вообще вести весь учет только в Главной книжке, создав план счетов с немеренной детализацией и с 12-ю ФинАналитиками. А данные забивать из Журналов ГК. И зависеть это может не только от удобства пользования, но и, например, от того что не хватило денег на покупку некоторых модулей Axapta. Или вместо того, чтобы вести новую разработку функционала, решили применить уже существующий функционал, но первоначально предназначавшийся для других целей. А теперь давайте посмотрим, возможно ли составление системы, которая автоматически решит какие модели каким функционалом Axapta исполнять? Составьте "краткую" табличку, какие модели (точнее бизнес-процессы) можно реализовать с помощью Главной Книги? Да почти любые. Правда трудозатраты на реализацию настроек ГК будут велики, да и ввод данных будет непрост в процессе работы. То есть, таблица должна содержать список функциональных кусков Axapta (допустим Nшт.) с максимальной детализацией и всевозможными комбинациями настроек (Kшт настроек). Каждому дискретному куску функционала с этими настройками должы быть сопоставлены всевозможные бизнес-процессы(Zшт), решаемые с его помощью, с весовыми коэффициентами эффективности. Также разнообразным комбинациям кусков функционала тоже нужно поставить в соответствие всевозможные бизнес-процессы (Tшт), и тоже с весовыми коэффициентами. N*K*Z + (N*K)! * T - общее количество комбинаций (причем Z и Т различные для каждой комбинации). Осталась самая малость - пробежаться по ним эвристическим анализом с учетом весовых коэффициентов. А самое главное - чтобы формализованное название (кодификация) ваших моделей (бизнес-процессов) совпадало с названиями в этой формализованной табличке. То есть, даже при наличии такой замечательной системы с табличкой и эвристическим анализом, вам надо будет вместо наложения описанных бизнес процессов TO-BE на функционал Axapta, накладывать их (искать соответствие) на формализованные бизнес-процессы эвристической системы. Так скажите мне в чем разница? Для этого вообщем то и нужны Архитекторы системы, или просто Консультанты. Иначе все было бы очень просто.
06.12.2005, 00:23 | #19 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Сообщение от shuher
Это понятно, но вот потом что с этими моделями делают, как создают соотвествие системы данным моделям (в частности TO BE)? В ручную что ли настраивают систему на необходимую структуру данных и проч.?
Если я скажу это моему руководителю диплома, то он застрелиться.
06.12.2005, 10:43 | #20 |
Шаман форума
|
Тимур, не расстраивайся, он же скоро застрелится.