29.08.2002, 11:48 | #1 |
Участник
|
Сравните SAP и AXAPTA
3 года занималась внедрением SAP R/3. Теперь в силу сложившихся обстоятельств перехожу на AXAPTA. Кто нибудь может объяснить различия? А рекомендации?
|
|
30.08.2002, 10:15 | #2 |
Шаман форума
|
В 3 словах: удобнее, проще, гибче. Даже отпадает необходимость объяснять, что "ERP-система не предназначена для ведения бухгалтерского учета".
|
|
02.09.2002, 12:08 | #3 |
Участник
|
сложнее, беднее, недокументированнее.................
После того как разобрался в бреде который зовется "User Guide" поразился, какое это убожество на само деле........ Фактически самые нужные вещи наши программеры писали сами. |
|
03.09.2002, 16:02 | #4 |
Участник
|
Не понимаю, мне радоваться или плакать.
Аксапта это хорошо или плохо? |
|
03.09.2002, 16:03 | #5 |
Участник
|
смотря для кого.......
|
|
03.09.2002, 16:04 | #6 |
Участник
|
а плакать не надо...........
|
|
04.09.2002, 09:33 | #7 |
Участник
|
Плакать не будем, потому как поздно уже... Отступать некуда.....
А после SAPa Аксапта я думаю легче пойдет. |
|
04.09.2002, 13:39 | #8 |
Участник
|
Я более пяти лет занимался SAP.
Последние 5 месяцев работаю с Axapt-ой. Мое личное(субъективное) мнение: 1.С точки зрения функциональности, возможностей параметризации, администрирования, локализации (для Украины) - Axapta беднее SAP. 2.Про средства ведения проектов внедрения(интегрированные или внешние) и документацию - не говорю, очень наболевшая тема. 3.Для разработок(модификаций) под нужды каждого конкретного заказчика Axapta выигрывает, так как не такая монстроидальная. 4.Изучение с точки зрения разнообразия функциональности легче ( см. пункт 1), хотя достаточно специфическое из-за пункта 2. При изучение, неволько конечно, происходит сравнение с SAP, что позволяет иногда не искать решение каких-либо вопросов, а использовать как модель для разработок наработки из SAP. Я считаю что плакать не стоит, изучить Axapt-у - изучите, ведь SAP изучили. И при этом ваша компания только выиграет от того что имеет в своем штате консультанта, который имеет опыт работы с SAP, это даст возможность обойти неудобства SAP и взять хорошее что там есть. |
|
04.09.2002, 13:44 | #9 |
Участник
|
Консультанту всегда проще впихнуть "ухо через ж.." решение если система закрыта для разработки.
Иначе - как у нас: фактически написали свой CRM на Axapta (нету деньгов на фирменай
04.09.2002, 13:57 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
Консультанту всегда проще впихнуть "ухо через ж.." решение если система закрыта для разработки. Про подход, что дешевле разработать, чем купить стандартную функциональность - да такое есть. Правда всегда потом встает вопрос о цене сопровождения, но это ведь потом - такой у нас менталитет . |
|
04.09.2002, 15:34 | #11 |
Участник
|
Давайте дружить домами SAP и Аксапта.
Значит все не так уж и плохо. А по модулям специалисты Аксапты делятся как в SAP или нет? Дорогой SHURA не теряйтесь пожалуйста. Очень хотелось бы пообщаться. |
|
04.09.2002, 16:12 | #12 |
Участник
|
Давайте будем дружить.
Разбиение консультантов по направлениям в принципе зависит от организации проектной группы и от исторически сложившихся правил работы в консалтинговой компании. В принципе, как правило поддерживается специализация консультантов по направлениям ( хотя все зависит от численности консультантов, количества проектов, их сложности и т.д.). То же в принципе может относится и к разработчикам. Консультант должен иметь общее представление о функционировании и взаимодействии модулей системы и неплохо разбираться в какой-либо прикладной области, по внедрению модулей он является консультантом. Но если он будет специалистом по разным направлениям, ничего плохого в этом нет. Это проблема РМ распределить ресурсы между проектами. Axapta легче чем SAP, но сложность проектов от этого не становится меньше, необходимы теже интервью, проектирование/моделирование, настройка, обучение конечных пользователей заказчика, внос первичных данных, выверка и т.д ( хотя это тоже зависит от каждого конкретного проекта). Мое личное мнение, что при достаточном количестве проектов необходимо позиционировать и консультантов и разработчиков по направлениям. И чем дальше, тем тяжелее будет становится Axapta от версии к версии, как это было с SAPом ( я видел развите SAP от 2.2 до 4.6) и тем больше времени будет отнимать у консультантов/разработчиков изучение возможностей, изменений в новых версиях. Кстати и законодательство имеет привычку меняться, да и клиенты попадаются из разных отраслей и т.д. |
|
05.09.2002, 13:32 | #13 |
Участник
|
Большое спасибо за ответ!
В принципе все понятно. Просто в SAP я занималась только Основными средствами, а теперь приходиться заниматься всем, вплоть до производства. (Предприятие большое) Если хотите, то можно пообщаться по мейлу. (Из опыта работы с SAP общение с такими же внедренцами было очень интересно, и полезно для дела) Пишите |
|
05.09.2002, 14:16 | #14 |
Участник
|
Светлана,
буду рад продолжить наше общение, можно и по почте, только отправить персонально Вам почту с форума нельзя ( вы наверное запретили отправку Вам почты в своих настройках участника форума). Так что, первое письмо придется отправить Вам . |
|
09.09.2002, 11:27 | #15 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано mad_pilot
сложнее, беднее, недокументированнее................. После того как разобрался в бреде который зовется "User Guide" поразился, какое это убожество на само деле........ Фактически самые нужные вещи наши программеры писали сами. Да, дальше, возможно и выйдет монстр вроде SAP. Хотя мне больше нравятся простые системы. |
|
09.09.2002, 12:58 | #16 |
Участник
|
В САПе тоже можно писать самим и получается тоже неплохо.....в итоге.
|
|
09.09.2002, 13:01 | #17 |
Участник
|
Я то думал что система "мощная" - это когда самим писать не надо.......
А чем тогда оно лучше 1С? Или VBA + MS SQL?
09.09.2002, 15:37 | #18 |
Шаман форума
|
Может, количеством поддерживаемых юзеров, а может, более развесистой средой разработки. Да и писать на основе чего-то обычно проще (хоть и не всегда :-))
А VBA+MS SQL - это же крутая ERP-система получится! |
|
09.09.2002, 16:06 | #19 |
Участник
|
Писать самим надо исключительно из-за специфики отечественного законодательства. Для того чтобы сделать так, как придумали наши умные министры по финансам. Она же все-таки немецкая.
А с 1С САП даже сравнивать нельзя. Между ними пропасть!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
09.09.2002, 18:36 | #20 |
Шаман форума
|
Сравнивать можно все со всем, особенно когда большие чины из САП объявляют о стремлении на рынок малых и средних предприятий.
А насчет писания функциональности....не знаю, никогда не внедрял за пределами России. Может, там тоже что-то да дописывают (откуда же берутся отраслевые решения?) А если не дописывают, то может, так просто дешевле и быстрее внедрять? |
|