02.03.2007, 15:40 | #1 |
Ищу людей. Дорого.
|
Резко подскочила загрузка процессора
Господа.. подскажите.. в чем может быть дело..
Второй день как подскачила загрзузка проца.. среднее значение 99.2 Вчерашний день объяснить могу.. ночью не отработались пакеты и их запускали днем.. сегодня та же история.. думал может сам сиквел глючит.. перезагрузил сервер как только кол-во подключений перевалило 100 загрузка подскачила под 100 процентов и там остается... пакетный сервер остановлен.. дисковых очередей нет.. посмотрел самые жрущие проц процессы - почти все выполняют команду sp_cursorprepexec;1 никаких изменений в настройках не делал.. дополнительных функционалов вроде не запускалось.. как определить что привело к такой загрузке пока не понял.. посоветуйте куда копнуть... заранее спасибо |
|
02.03.2007, 15:46 | #2 |
Гость
|
А SQL 2005?
|
|
02.03.2007, 15:47 | #3 |
Ищу людей. Дорого.
|
я же его прямо сейчас не воткну?? переход тестируется..
проблема в том что пару дней назад все было приемлимо.. а сейчас - тихий ужас.. что то же повлияло.. а что я пока не понял |
|
02.03.2007, 16:19 | #4 |
Злыдни
|
А sp_who2 что показывает? Найти процесс с большими временами для процессора и дисковым вводом-выводом. Дальше анализировать профайлером. Или загрузка относилась к AOSу?
02.03.2007, 16:45 | #5 |
Ищу людей. Дорого.
|
sp_who показывает процессы ((
посмотрел самые жадные на проц сессиии.. дозвонился до магазинов (не так это и легко ( ).. как обычно.. оформление заказов.. печать ценников.. разноска документов.. в принципе ничего сверхестественного.. правда есть подозрение одно.. вчера изменялись цены.. и возможно все магазины ломанулись печатать ценники .. эти отчеты и выжирают основную часть.. на текущий момент ничего больше в голову не приходит.. посмотрю еще в понедельник отпишусь как обстоят дела... но в эту версию верится с натягом.... я в поиске.. |
|
02.03.2007, 16:47 | #6 |
Ищу людей. Дорого.
|
было бы волшебно. .если бы можно было ткнуться куда нить и посмотреть какой последний функционал запускал пользователь.. а не обрывать телефоны.. тогда можно было бы более четко представить картину происходящего
|
|
02.03.2007, 17:59 | #7 |
Злыдни
|
А Вы разработайте свою таблицу, в которой складдируйте время начала и завершения запроса. В анализируемых операциях добавьте обрамление: начало операции, окончание операции. При наличии отметки в настройке регистрации времени по запросу, пишите в таблицу. Дальше анализируйте
05.03.2007, 09:57 | #9 |
Ищу людей. Дорого.
|
2 KiselevSA.. уже придумываю.. пишу тз..
2 raz.. спасибо.. это я видел.. аосы у меня не грузятся.. грузится сервак с базой.. сегодня ситуация не лучше.. разбираюсь |
|
05.03.2007, 10:41 | #10 |
Administrator
|
А просто включить мониторинг долгих запросов для всех пользователей не хотите?
05.03.2007, 11:11 | #11 |
Ищу людей. Дорого.
|
Нет не хочу.. (
во-первых проблема не в дисковых очередях, а в процессоре.. во-вторых этот мониторинг мне ничего не даст.. сканов нет.. смотрел и мониторил много раз.. долгие запросы есть.. но с индексами там все в порядке.. просто сложные фильтры.. и в третьих - это добьет и так полуживую систему ((.. смотрел профайлером запросы которые больше всего жрут процессорное время.. ничего необычного.. |
|
05.03.2007, 11:32 | #12 |
Administrator
|
То есть Ваша новая супер-мега-функция, "складдирующая время начала и окончания запроса", систему не добьет, а стандартный аксаптовский мониторинг длинных запросов, который делает то же самое - наоборот. И в чем же принципиальное отличие новой функции от старой?
05.03.2007, 12:06 | #13 |
Ищу людей. Дорого.
|
Новая функция еще не работает.. и так все плохо..
и к тому же она не будет собирать информацию по скулевым запросам.. она должна будет собирать информацию какой пользователь какую кнопку нажал в системе.. это довольно просто и не ресурсоемко.. а вот трассировка, поставленная на 10 человек.. действительно подвесит систему.. и опять таки.. что я увижу?? какие запросы обрабатыватся.. мне же нужно узнать.. почему эти же запросы неделю назад не тормозили систему.. хватает того что я профайлером чучаю сервер.. профайлер ничего необычного не показывает |
|
05.03.2007, 12:07 | #14 |
Ищу людей. Дорого.
|
вот пример трассы..
|
|
05.03.2007, 12:41 | #15 |
Administrator
|
Да Вы хоть попробуйте перед тем как ТЗ писать. Трассировка в Аксапте Вам не только запрос и его план сохранит, но и стек вызовов X++, в котором, как раз, и будет видно, какая кнопка была нажата.
Между прочим, даже по Вашей трассе некоторые выводы уже можно сделать. 20% загрузки процессора идет от клиента olap-terminal. Примерно 60% приходит от aos2-client и aos3-client. Посмотрев на их запросы, можно заметить, что за 5 минут, что работал профайлер, всего было 7 запросов, занимавших процессор дольше 10 секунд. 6 из них - запросы к INVENTSUM (подозреваю, что и 7ой тоже, но наверняка сказать нельзя, так как это sp_cursorfetch, а курсор был подготовлен, видимо, раньше, чем началась трассировка). Вот с ней и надо разбираться.
За это сообщение автора поблагодарили: sergeypp (1). |
05.03.2007, 16:21 | #16 |
Ищу людей. Дорого.
|
Трассу я снимал с условием cpu > 100.. ПО поводу INVENTSUM - еще раз проверю актуальность индексов.. спасибо за замечание
Проблему я частично решил.. Обнаружил, что на аосах слетели настройки по литералам.. с чем связано не понял... перезгрузил аосы.. поставил предварительную компиляцию.. сейчас загрузка около 80 % возможно было из-за этого.. а может и нет.. на 100% не уверен.. |
|
05.03.2007, 16:34 | #17 |
Administrator
|
А какие конкретно у Вас настройки стоят? Подозреваю, что были включены. А сейчас? Просто любопытно.
05.03.2007, 17:11 | #18 |
Ищу людей. Дорого.
|
галки с litetals я снимал собственоручно.. а сегодня обнаружил, что они снова там стоят.. после того как я их снял - ситуация улучшилась
|
|
05.03.2007, 17:12 | #19 |
Ищу людей. Дорого.
|
почему они снова появились.. даже и не знаю.. никто кроме меня туда не лазит..
|
|
05.03.2007, 17:27 | #20 |
Administrator
|
Ага, понятно. В принципе, логично: запросы к INVENTSUM по структуре одинаковые, соответственно, если с placeholders их делать, перекомпилироваться они не будут, следовательно процессорное время сэкономится. Кстати, можно еще попробовать с Hint flags поиграть, так как не факт, что индекс ClosedItemDimIdx в Вашем случае оптимальный.
Вообще, рекомендую статьи Вадима Гончаренко к обязательному прочтению: Literals vs placeholders Index hints и MSSQL Оптимизация запросов