20.12.2010, 15:38 | #1 |
Консультант-джедай
|
Фамилии исполнителей в договоре между клиентом и внедренцем
***** выделено отсюда New Dimension - кто что знает *****
Цитата:
Сообщение от Zabr
И у компании К. такой подход: в начале проекта клиенту присылается краткое резюме на сотрудников, которые будут принимать участие в проекте, например: возраст, какой вуз законичл, общий стаж работы в отрасли, стаж работы в компании, в каких проектах и в качестве кого принимал участие.
20.12.2010, 16:13 | #2 |
Участник
|
Цитата:
ПС знаю компанию, которая при продаже проекта представляли команду спецов, которые фактически не работали в ней, и вообще только рассматривали возможность работы в ней Последний раз редактировалось ice; 20.12.2010 в 16:23. |
|
20.12.2010, 16:17 | #3 |
MCT
|
В составе тендерной документации практически всегда есть список проектной команды со стороны интегратора. Это общераспространенная практика.
20.12.2010, 18:23 | #4 |
Участник
|
Есть то оно есть, а в скольки договорах вы видели конкретные имена - фамилии?
20.12.2010, 18:28 | #5 |
северный Будда
|
Думаю, что их и не укажут. Кто может гарантировать, что человек доработает до окончания проекта? А не уволить его по собственному желанию с бессрочного договора по ТК вроде бы нельзя...
20.12.2010, 18:32 | #6 |
Участник
|
Вот и я про тоже. Так что в общем случае список резюме ничего не гарантирует, в т.ч. когда якобы можно выбрать из списка.
20.12.2010, 18:38 | #7 |
Участник
|
Вообще-то в договоре только две фамилии должны быть - лица, подписывающие договор.
Исполнители, по крайней мере ключевые, должны быть поименованы с подписями в листе согласования технического задания. Правда, если это ТЗ делается нормально, по стандарту. А резюме исполнителей предоставлять на выбор для клиента это маркетинговый ход. |
|
21.12.2010, 11:17 | #8 |
Участник
|
Маркетинговый - это когда продать надо свои услуги. То есть до заключения договора. В упомянутой мной компании список людей был предоставлен уже после заключения договора, до начала работ. Чтобы я мог убедиться, что действительно квалифицированые люди будут задействованы. Именно они и работали на проекте.
|
|
21.12.2010, 12:27 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Zabr
Маркетинговый - это когда продать надо свои услуги. То есть до заключения договора. В упомянутой мной компании список людей был предоставлен уже после заключения договора, до начала работ. Чтобы я мог убедиться, что действительно квалифицированые люди будут задействованы. Именно они и работали на проекте.
Клиент может принимать решение о необходимости привлечения специалиста и уровне его подготовки для работы на своем проекте? А если, скажем Иванов, Петров и Сидоров клиенту не понравились, их заменят? А если, пришедшие на замену не понравились? А сколько раз заменять можно? Интересно, а где консалтеры ресурсы для замены брали? Ведь действительно хороших спецов не так уж и много и, зачастую, они загружены на 150%. |
|
21.12.2010, 13:02 | #10 |
Участник
|
Обычно в договоре (а нередко и до подписания) заказчик видит имена исполнителей их послужной список.
Также нередко этот послужной список липовый Например, чтобы "срубить бабла" интегратор выдает обычных консультантов за ведущих (у них ставка для клиента вдвое больше), реально программистов работает не 3-4 человека, а двое, нередко и один - остальные трудятся на других проектах. Обычные шалости обычных интеграторов
С уважением, Дмитрий. Последний раз редактировалось dmitryul; 21.12.2010 в 13:05. |
|
21.12.2010, 13:13 | #11 |
MCT
|
Это слишком большой риск для интегратора, на который можно согласиться только если маржа проекта перекроет все риски, но я такого ни разу не видел
21.12.2010, 13:54 | #12 |
Участник
|
Я видел фамилии в договоре только один раз (понятно, что в договоре были прописаны условия замены).
В проектах, в которых я участвовал, в договоре фиксировался минимальный уровень требований к исполнителям (в т.ч. со стороны заказчика). При этом замена конкретного человека - всегда вопрос согласования и компромиссов. И даже у крупных внедренцев вряд ли одновременно несколько проектных команд свободно. Насчет реальных ресурсов проекта: если клиент платит фикс-прайс и прописывает в договоре срок проекта, то как-то некрасиво с его стороны еще и исполнителей выбирать
22.12.2010, 10:44 | #13 |
Участник
|
Слушай, Ivanhoe, да на всех проектах, которых был доходило до следующего "Не надо нам никого, кроме Сережи/Кати/Максима".
Клиент не понимает, что фикс прайс увеличивает наши риски попадания на деньги. Он только видит сумму договора - N миллионов -, и думает что может хоть два года креативить изменения в рамках проекта. |
|
22.12.2010, 11:11 | #14 |
NavAx
|
Вопрос к специалистам: Как снижаются риски на проекте при использовании труда стажеров?
|
|
22.12.2010, 11:11 | #15 |
Участник
|
Если клиент ведет себя именно так, то у него сформированы неверные ожидания. Это ошибка продавца / пресейла.
Клиент до заключения договора должен как минимум понимать, что fix проект - это деньги и срок. Крайне желательно, чтобы клиент еще понимал, что fix проект - это определенный объем работ (и не только логический, но и ресурсный), выход за который может привести к изменению договора. Если это не так, то проект изначально нереальный.
22.12.2010, 11:55 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
Если клиент ведет себя именно так, то у него сформированы неверные ожидания. Это ошибка продавца / пресейла.
Клиент до заключения договора должен как минимум понимать, что fix проект - это деньги и срок. Крайне желательно, чтобы клиент еще понимал, что fix проект - это определенный объем работ (и не только логический, но и ресурсный), выход за который может привести к изменению договора. Если это не так, то проект изначально нереальный. Креатив клиента на стадии проектирования системы допускается, но это влечет изменение стоимости и сроков . И оформляется отражается соответствующим образом в документации по проекту. Стажеры на проекте это лотерея. Из стажера может получиться классный спец, а может ничего не получиться. Следовательно, риски возрастают. ИМХО |
|
22.12.2010, 12:07 | #17 |
NavAx
|
|
|
22.12.2010, 21:34 | #18 |
Участник
|
вот из за таких, которым главное что-то кому-то доказать, и случаются все катаклизмы.
Результат пофиг, главное зы: представляться не буду, лучше сразу пожизненный BAN , а то развели тут ##@#$$#@, аж читать противно, все б%% умные стали... позвольте спросить - если Вы все тут такие умные - почему-ж такие бедные ??? Последний раз редактировалось AxPr-r; 22.12.2010 в 21:39. |
|
22.12.2010, 22:09 | #19 |
Участник
|
|
|
22.12.2010, 22:25 | #20 |
Участник
|